Круг Земной

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Heimskringla
Стоит ли доверять источнику не известно
Kringla heimsins, Круг земной
A page of Heimskringla.jpg
Страница копии Эггертсона Круга Земного
Автор(ы) Снорри Стурлусон
Дата написания XIII век (~ 1230 год)
Язык оригинала древнеисландский
Описывает легендарное время — 1177 год
Жанр сборник саг
Рукописи Kringla, AM 39, Codex Frisianus, Jöfraskinna, Eirspennil, Gullinskinna
Хранение 1, 4, 6: сгорели (1728)
2, 3: ÁrniMagnússon Institute
Оригинал утрачен

FlagRibbon Norway Shrt.svgFlagRibbon Sweden Shrt.svg

Электронный текст произведения

Круг земной (др.-исл. Heimskringla, Kringla heimsins[1]) — свод скандинавских саг, крупнейший памятник скандинавской литературы XIII века[2]. Предполагается, что автором «Круга земного» был исландский скальд и прозаик Снорри Стурлусон (11781241)[2].


Содержание[править | править исходный текст]

«Круг земной» — уникальный в своём роде сборник, повествующий о жизни Северной Европы в эпоху викингов, становления скандинавских государств. Содержит некоторые сведения и о прочих европейских государствах того времени — от Византии и Киевской Руси до Англии. Название происходит от двух слов — "Kringla heimsins...", которыми начинается первая сага свода Сага об Инглингах, и придумано поздними издателями.

Источники[править | править исходный текст]

Условно круг источников можно разделить на три вида: а) стихи скальдов; б) письменные произведения; в) устная традиция.

Поэзия скальдов[править | править исходный текст]

Учеными принято считать, что скальдическая поэзия — наиболее надёжный источник, которым пользуется автор «Круга Земного». Снорри Стурлусон и сам об этом пишет в Прологе: «То, что говорится в этих песнях, исполнявшихся перед самими правителями или их сыновьями, мы признаем за вполне достоверные свидетельства». Как сообщает М. И. Стеблин-Каменский, стихи скальдов «были всегда продуктом осознанного творчества, но это было творчество, направленное только на форму, а не на содержание, вследствие чего вымысел и был в них невозможен». Снорри цитирует многих скальдов, включая таких известных, как Тьодольв из Хвинира, Эйвинд Погубитель Скальдов, Торбьёрн Хорнклови и другие. Необходимо отметить, что при этом Снорри весьма вольно пересказывает события, которые упоминаются в этих стихах, порой, сочиняя то, что ему казалось правдоподобным.

Письменные источники[править | править исходный текст]

По всей видимости, автору «Круга Земного» был известен довольно широкий круг письменных источников, которые к тому времени уже появились на свет. Существование некоторых из них подвергается сомнению, других – полностью подтверждено:

Устная традиция[править | править исходный текст]

Наиболее сложный и спорный источник — устная традиция. Несомненно, Снорри пользовался устными преданиями, которые ещё бытовали в его эпоху в Исландии. По мнению М. И. Стеблин-Каменского, это, как правило, выражается не в каких-то конкретных произведениях, а в жанрах, характерных для того или иного повествования. В частности, в «Круге земном» прослеживаются мотивы сказок-бывальщин, волшебных сказок и даже героических сказаний. Однако устные источники всегда остаются только предположением.

Манускрипты[править | править исходный текст]

Известно шесть средневековых рукописей "Круга Земного":

Ни одна из этих рукописей не является оригиналом. Наиболее древняя — Kringla. Это список, сделанный каким-то исландцем около 1260 г. AM 39 представляет собой неполную рукопись и датируется около 1300 г. Началом XIV в. датируются манускрипты Codex Frisianus, Eirspennil и Gullinskinna, первой четвертью XIV в. — Jöfraskinna. В результате пожара 1728 г. в Копенгагенской библиотеке, где хранились рукописи, сгорели Kringla, Jöfraskinna и Gullinskinna. С последних двух остались списки. Кроме того, сохранились отдельные листки древних рукописей, переводы несохранившихся рукописей и выдержки из них.

Художественная ценность произведения[править | править исходный текст]

«Круг Земной» — это яркий и драматичный, но в то же время исключительно правдивый рассказ о судьбах сотен людей, действительно существовавших некогда, но мёртвых уже многие века, богатейшая галерея человеческих образов, нарисованных с гениальной простотой. Несмотря на обилие сообщаемых сведений и в противоположность тому, что обычно имеет место в историографических сочинениях, в бессмертном творении великого исландца основным объектом изображения все время остаётся человек.

Список саг, входящих в сборник[править | править исходный текст]

Публикации на русском языке[править | править исходный текст]

  1. Снорри Стурлусон Круг Земной = Heimskringla / Ответственный редактор: М.И. Стеблин-Каменский. Издание подготовили: А.Я. Гуревич, Ю.К. Кузьменко, О.А. Смирницкая, М.И. Стеблин-Каменский.. — М.: Издательство «Наука», 1980. — 687 с. — (Литературные памятники). — 25 000 экз.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Круг Земной — по-исландски kringla heimsins или heimskringla, откуда обычное название всей книги — „Heimskringla“».Сага об Инглингах // Круг Земной. — М., 1980.
  2. 1 2 Гуревич А.Я. История и сага. О произведении Снорри Стурлусона «Хеймскрингла». — М.: Наука, 1972. — 198 с.