Дюрант, Кевин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ке́вин Уэйн Дюра́нт (англ. Kevin Wayne Durant; родился 29 сентября 1988 года в Вашингтоне, Округ Колумбия, США) — американский профессиональный баскетболист, выступающий за команду Национальной баскетбольной ассоциации «Оклахома-Сити Тандер» и национальную сборную США. Один сезон провёл в Техасском университете в Остине, в течение которого был удостоен множества наград. В 2007 году был выбран на драфте НБА клубом «Сиэтл Суперсоникс» (в 2008 году клуб переехал и сменил название на «Оклахома-Сити Тандер») под вторым номером, по итогам дебютного сезона был признан новичком года в НБА. В сезоне 2009/2010 Дюрант в среднем за игру набирал 30,1 очков, став самым молодым лучшим снайпером сезона в истории НБА[1]. В сезоне 2010/2011 он вновь стал самым результативным игроком сезона, набирая в среднем за игру регулярного чемпионата 27,7 очков.

Биография[править | править исходный текст]

Ранние годы[править | править исходный текст]

Кевин Дюрант родился в Вашингтоне, а его детство прошло в городке Сит-Плизант в штате Мэриленд, недалеко от американской столицы. Кевина и его старшего брата Тони растили мать Ванда и бабушка Барбара. Уэйн Пратт, отец мальчиков, бросил семью, когда Кевину было восемь месяцев, но вернулся, когда ему исполнилось 13 лет. Родители Кевина работали в правительственных структурах: отец — в Библиотеке Конгресса, а мать — в почтовой службе[2].

Кевин всегда был самым высоким мальчиком в своём классе. Рост позволил ему преуспеть в баскетболе, хотя поначалу он вместе с братом занимался и другими видами спорта. В детстве Кевин болел за клуб «Вашингтон Уизардс», за который в то время играл знаменитый Майкл Джордан, хотя его любимым игроком был Винс Картер[3].

Огромный спортивный потенциал Кевина раскрылся ещё в детстве, когда он играл за команду «Ягуары», в составе которой дважды стал чемпионом США, в первый раз ему было всего 11 лет. Уже тогда Кевин мечтал играть в НБА. Лучшим другом Кевина был Майкл Бизли (ныне игрок «Майами Хит»), игравший за ту же детскую команду и также перевоспитавшийся матерью-одиночкой. Когда в 2003 году «Ягуары» распались, Кевин стал игроком команды «Синие Дьяволы», где одним из его партнёров был защитник Тай Лоусон (ныне игрок «Денвер Наггетс»)[2].

В то же время с Кевином стал индивидуально заниматься тренер Тарас Браун, который разработал для него специальную программу интенсивных тренировок. Во время летних каникул тренировки Кевина длились до восьми часов в день. Благодаря этим занятиям Дюрант блестяще играл за команду старшей школы Монтроуз в Роквилле. Газета The Washington Post назвала его лучшим игроком Мэриленда. Изначально Кевин играл на позиции разыгрывающего защитника, но после того как он за одно лето подрос на десять сантиметров, ему пришлось перейти на позицию форварда[2].

В 11 классе Дюрант перевёлся в академию Оак-Хилл в Виргинию, знаменитую своей баскетбольной школой. Туда же перевёлся и Тай Лоусон. В играх чемпионата школ Кевин в среднем за игру набирал 19,6 очков и делал 8,8 подборов, за что был включён во вторую сборную лучших игроков США среди школьников по версии журнала Parade. Проучившись в Оак-Хилл год Кевин вернулся в свою старую школу, где провёл прекрасный сезон, набирая в среднем за игру 23,6 очка и делая 10,9 подборов. Дюрант был включён в сборную звёзд по версии McDonald’s, принимал участие в матче всех звёзд школьной лиги 2006 года и разделил звание его самого ценного игрока с Чейзом Бадинджером[2].

Колледж[править | править исходный текст]

Кевин Дюрант в форме Техасского университета (2007 год)

Когда Кевин Дюрант окончил школу в 2006 году, его желали видеть в своих командах многие американские колледжи. За его прогрессом уже несколько лет следил Расселл Спрингманн, ассистент тренера баскетбольной команды Техасского университета в Остине, который сам был из Мэриленда. Он убедил Дюранта выбрать в качестве места продолжения обучения Техас, где тренер Рик Барнс строил новую команду, основа которой должна была быть составлена из новичков-первокурсников[2].

Кевин, которому перед началом сезона студенческого чемпионата исполнилось 18 лет, стал одним из четырёх новичков, попавших в стартовую пятёрку университетской команды «Лонгхорнс». Дюрант сразу же получил в команде лидерские функции, от него зависела вся игра «Лонгхорнс» в атаке. Уже через несколько месяцев после начала чемпионата Кевин входил в десятку лучших снайперов турнира и многими назывался лучшим атакующим игроком студенческого чемпионата[2].

Сезон 2006/2007 Дюрант завершил с очень хорошими показателями: 26 очков и 11 подборов в среднем за игру, также в 20 играх он демонстрировал результативность выше 30 очков. В конце сезона он был признан лучшим игроком студенческого чемпионата по версии Associated Press, а также получил призы имени Нейсмита и Вудена[2].

«Лонгхорнс» в сезоне одержали 25 побед при 10 поражениях и заняли третье место в конференции Биг 12. В чемпионате конференции команда дошла до финала конференции, где в упорной борьбе уступила команде Университета Канзаса со счётом 88-84. В финальной игре Дюрант набрал 37 очков. В чемпионате студенческой ассоциации техасцы дошли до второго раунда, в котором уступили команде Университета Южной Калифорнии. Через несколько недель после завершения студенческого чемпионата Дюрант выставил свою кандидатуру на драфт НБА[2].

НБА[править | править исходный текст]

Кевин Дюрант в январе 2008 года

Помимо Кевина Дюранта свою кандидатуру на драфт НБА 2007 года выставил центровой Грег Оден из Университета штата Огайо. Мнения баскетбольных специалистов относительно того, кто из этой пары будет выбран на драфте первым, разделились. В итоге 28 июня под первым номер клуб «Портленд Трэйл Блэйзерс» выбрал Одена, а Дюрант был выбран вторым и оказался в рядах «Сиэтл Суперсоникс». Фирма Nike сразу же заключила с Дюрантом спонсорский контракт сроком на семь лет на сумму 60 миллионов долларов. Среди новичков НБА более выгодный контракт подписывал лишь Леброн Джеймс с теми же Nike. Сообщалось также, что Дюрант отклонил предложенный Adidas контракт на 70 миллионов, поскольку он с восьмого класса пользовался экипировкой только от Nike[4].

Руководство клуба «Сиэтл Суперсоникс» перед началом сезона 2007/2008 пошло на значительные изменения в составе — ведущего игрока последних лет Рэя Аллена обменяли в «Бостон Селтикс» на Делонте Уэста, Уолли Щербяка и Джеффа Грина. Последний из этого трио как и Дюрант был новичком (на драфте 2007 года был выбран под пятым номером) и также вырос в Мэриленде. Грин и Дюрант, очень схожие по комплекции игроки, сформировали пару форвардов команды — Дюрант стал основным третьим номером, а Грин — четвёртым. Из них получилась лучшая пара молодых форвардов в лиге, вокруг которой в дальнейшем формировался состав команды[2].

31 октября 2007 года состоялся дебют Дюранта в НБА. В матче, проигранном «Денвер Наггетс», он набрал 18 очков, сделал 5 подборов и 3 перехвата. Хотя клуб из Сиэтла полностью провалил сезон, выиграв лишь в 20 играх из 82, для Дюранта дебютный сезон получился очень удачным: он принял участие в 80 играх регулярного сезона, в среднем за игру набирал 20,3 очков (лучший показатель среди новичков) и делал 4,4 подбора. Его признавали лучшим новичком Западной конференции в ноябре, декабре, январе, марте и апреле, а по итогам сезона был признан лучшим новичком года[5].

Летом 2008 года клуб «Сиэтл Суперсоникс» сменил название, переехал в Оклахому и стал называться «Оклахома-Сити Тандер»[6]. Молодой состав команды укрепил защитник Расселл Уэстбрук, выбранный на драфте 2008 года под четвёртым номером. Хотя Дюрант улучшил свою статистику по сравнению с предыдущим сезоном (25,3 очков, 6,5 подборов и 2,8 передачи), это не сильно сказалось на результатах команды, которая в сезоне смогла выиграть лишь 23 игры. В феврале 2009 года Кевин принял участие в двух частях программы уикенда всех звёзд. В матче испытания новичков Дюрант, играя за команду второгодок, набрал 46 очков, побив тем самым рекорд Амаре Стадемайра, набравшего 36 очков в аналогичном матче в 2004 году, также Кевин был признан самым ценным игроком этого матча[7]. На следующий день Дюрант участвовал вместе с Джо ДжонсономАтланта Хокс») и О Джеем МэйоМемфис Гриззлис») в новом конкурсе H-O-R-S-E, в котором игроки соревнуются в бросках с различных точек баскетбольной площадки. Проигрывая соперникам в начале, Кевин выдал серию из точных бросков и победил в этом конкурсе[8].

В сезоне 2009/2010 Кевин Дюрант продолжил прогрессировать — его результативность возросла до 30,1 очков в среднем за игру, что стало лучшим результатом сезона в лиге. В 21 год Дюрант стал самым молодым игроком, выигрывавшим звание лучшего снайпера сезона[1]. 14 февраля 2010 года Кевин впервые принял участие в Матче всех звёзд НБА: играя за команду Запада, он провёл на площадке 20 минут и набрал 15 очков[9]. За день до этого он второй год подряд стал победителем конкурса H-O-R-S-E[10]. Уверенная игра Дюранта позволила его команде выиграть 50 игр в регулярном сезоне и впервые с 2005 года попасть в плей-офф. По итогам регулярного сезона 2009/2010 Кевин был удостоен включения в первую сборную всех звёзд НБА[11]. Своей игрой Дюрант помог клубу «Оклахома-Сити Тандер» впервые после переезда из Сиэтла выйти в плей-офф, где в первом раунде команда проиграла со счётом 4-2 чемпионам предыдущего сезона, «Лос-Анджелес Лейкерс».

8 июля 2010 года Дюрант подписал с «Тандер» новый пятилетний контракт на сумму 86 миллионов долларов[12].

Форвард Оклахомы Кевин Дюрант стал вторым самым молодым игроком после Леброна Джеймса, которому удалось достичь отметки в 10 000 очков в карьере, сообщает американская пресса. Напомним, что 1 ноября Оклахома провела матч на выезде с Сан-Антонио (San Antonio Spurs), по итогам которого потерпела поражение со счётом 84:86. В стартовом матче сезона 2012—2013, 24-летний Дюрант принёс своей команде 23 очка, которые и позволили ему достичь рубежа в 10 000 очков.

Сборная[править | править исходный текст]

Дюрант после получения золотой медали на Чемпионате мира 2010 в Турции

Ещё до своего дебюта в НБА, сыгравший лишь несколько игр в летней лиге Дюрант принял участие в тренировочном сборе сборной США, готовившейся в Олимпийским играм в Пекине, вместе со звёздами НБА: Коби Брайантом, Леброном Джеймсом, Крисом Бошем и Дуайтом Ховардом. Хотя Кевин в первой игре сбора хорошо проявил себя, набрав 22 очка, он не попал в конечный список из 12 игроков. Тренер сборной Майк Кржижевски решил взять в команду только опытных игроков, уже показавших своё мастерство в играх НБА[13].

В июле 2010 года Кевин принял участие в тренировочном сборе сборной США в Лас-Вегасе, где игроки готовились к чемпионату мира 2010 года в Турции. Дюрант хорошо проявил себя на сборах и стал ведущим игроком национальной команды на турнире. Сборная США завоевала золотые медали, а Кевин Дюрант, набиравший в среднем за игру 22 очка и делавший 6 подборов, был признан самым ценным игроком чемпионата[14]. Дюрант побил несколько рекордов сборной США: по наибольшему количеству очков в турнире (205) и наибольшему количество очков в одной игре (38)[15] .

На Олимпиаде 2012 года в Лондоне (Великобритания), Дюрант побил рекорд сборной по общему количеству очков набранных во время олимпийского баскетбольного турнира, который был ранее установлен Спенсером Хейвудом[16]. По ходу турнира команда не проиграла ни одной встречи. В финальном матче мужская сборная США победила сборную Испании со счетом 107:100 и завоевала золотую медаль.

Достижения[править | править исходный текст]

Статистика в НБА[править | править исходный текст]

Сезон Команда Регулярный сезон Серия плей-офф
GP GS MPG FG% 3P% FT% RPG APG SPG BPG PPG GP GS MPG FG% 3P% FT% RPG APG SPG BPG PPG
2007–08 Сиэтл 80 80 34.6 43.0 28.8 87.3 4.3 2.4 1.0 0.9 20.3 Не участвовал
2008–09 Оклахома-Сити 74 74 39.0 47.6 42.2 86.3 6.5 2.8 1.3 0.7 25.3 Не участвовал
2009–10 Оклахома-Сити 82 82 39.5 47.6 36.5 90.0 7.6 2.8 1.4 1.0 30.1 6 6 38.5 35.0 28.6 87.1 7.7 2.3 0.5 1.3 25.0
2010–11 Оклахома-Сити 78 78 38.9 62.0 35.0 88.0 6.8 2.7 1.1 1.0 27.7 17 17 42.5 44.9 33.9 83.8 8.2 2.8 0.9 1.1 28.6
2011–12 Оклахома-Сити 66 66 38.6 49.6 38.7 86.0 8.0 3.5 1.3 1.2 28.0 20 20 41.9 51.7 37.3 86.4 7.4 3.7 1.5 1.2 28.5
2012–13 Оклахома-Сити 81 81 38.5 51.0 41.6 90.5 7.9 4.6 1.4 1.3 28.1 11 11 44.1 45.5 31.4 83.0 9.0 6.3 1.3 1.1 30.8
Всего 461 461 38.2 47.5 37.3 88.4 6.8 3.1 1.3 1.0 26.6 54 54 42.1 46.3 34.0 84.8 8.0 3.8 1.1 1.2 28.6
Наведите курсор мыши на аббревиатуры в заголовке таблицы, чтобы прочесть их расшифровку. Данные на конец сезона 2012/2013.

Интересные факты[править | править исходный текст]

В 2012 году Кевин Дюрант сыграл самого себя в фильме для детей «Как громом поражённый» (англ. Thunderstruck). Фильм получил достаточно прохладные отзывы критиков и зрителей, его рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составялет около 4 из 10 баллов, а на сайте imdb — 5 из 10 на основе 1,5 тыс. оценок.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Jeff Latzke. Durant becomes NBA’s youngest scoring champ (англ.). Yahoo! (15 апреля 2010). Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 27 января 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 JockBio.com: Kevin Durant Biography (англ.). Black Book Partners, LLC. Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  3. Kevin Durant Bio (англ.). Turner Sports Interactive, Inc. Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  4. Durant signs 7-year, $60 million endorsement deal with Nike (англ.). ESPN (18 июля 2007). Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  5. Kevin Durant Named T-Mobile Rookie of the Year (англ.). Turner Sports Interactive, Inc. (1 мая 2008). Проверено 16 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  6. Last-minute deal lets SuperSonics move to Oklahoma (англ.). New York Times (3 июля 2008). Проверено 16 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  7. Fran Blinebury. Rookies break through in T-Mobile Rookie Challenge (англ.). Turner Sports Interactive, Inc. (13 февраля 2009). Проверено 16 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  8. John Schuhmann. Durant continues red-hot weekend with H-O-R-S-E win (англ.). Turner Sports Interactive, Inc. (14 февраля 2009). Проверено 16 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  9. NBA All-Star Game 2010 (англ.). Turner Sports Interactive, Inc. (14 февраля 2010). Проверено 16 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  10. John Schuhmann. Cool-hand Durant repeats in H.O.R.S.E. competition (англ.). Turner Sports Interactive, Inc. (13 февраля 2010). Проверено 16 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  11. Best on offense (Durant), defense (Howard) pace All-NBA team (англ.). Turner Sports Interactive, Inc. (6 мая 2010). Проверено 7 мая 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  12. Durant, Thunder agree on extension (англ.). ESPN (7 июля 2010). Проверено 18 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  13. Durant, Collison dropped from U.S. team (англ.). USA Today (25 августа 2007). Проверено 14 апреля 2010. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  14. USA - Durant named tournament MVP (англ.). FIBA.com (12 сентября 2010). Проверено 18 апреля 2011. Архивировано из первоисточника 25 марта 2012.
  15. FIBA (September 12, 2010). USA – Durant Named Tournament MVP. Пресс-релиз. Проверено September 12, 2010.
  16. Updates from the London 2012 closing ceremonies –. Usatoday.com (8 декабря 2012). Проверено 4 июля 2013. Архивировано из первоисточника 9 июля 2013.

Ссылки[править | править исходный текст]