Манихейство

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пишущие манихейские жрецы с надписью на согдийском языке. Свиток из Таримского бассейна

Манихе́йство (кит. Маницзяо 摩尼教) — синкретическое[1] религиозное учение периода поздней античности, основанное персидским пророком Мани, или Манесом (род. 14 апреля 216, Мардину, Селевкия-Ктесифон, Вавилония — ум. 6 (?) марта 273 или 276, Гундишапур, Вавилония: в темнице, куда был заключён по приказу шаха Бахрама I) и составленное в основном из христианско-гностических представлений, опиравшихся на специфически гностическое понимание иудейской Библии, с заимствованием некоторых иранских (зороастризм) элементов[2]. Наряду с зороастризмом и митраизмом манихейство было одной из самых влиятельных иранских религий.

Учение Мани — это дуалистическое учение о борьбе света и тьмы, добра и зла. Беря свои истоки из гностицизма, оно требовало от определённого круга последователей строжайшей воздержанности, особенно в отношении питания, половой жизни, физического труда. Манихейские миряне, всегда составлявшие большую часть верующих, соблюдали лишь часть необходимых правил, что не отвергало возможности их спасения.

Поскольку Мани, считавший себя последним и главным из апостолов Бога Света (до него апостолами были Заратуштра, Иисус, Будда) стремился совместить эти вероучения, он стал преследуем всеми ими, в частности зороастрийскими жрецами, по доносу которых и был заключён в темницу, где умер. Несмотря на это, манихейство приобрело значительное влияние и за пределами государства Сасанидов, а позднее — Аббасидов: на восток — вплоть до Южного Китая и Сибири, на запад — до Испании и Африки; Августин, который позднее принял ортодоксальную версию христианства и стал епископом, на протяжении семи лет был приверженцем манихейства.

История манихейства[править | править исходный текст]

В Персидском государстве тех времен традиционно получил широкое распространение зороастризм. Но Мани вырос в сектантской христианской среде. По легенде, родители Мани (Патик и Мариам) происходили из парфянских княжеских родов. Молодость Мани провел в общине неких «крестителей», возможно, мандеев или элкасаитов, где в возрасте 12 лет получил первое откровение от своего «Небесного Близнеца» (ат-Таум). В возрасте 24 лет он, получив ещё одно откровение свыше, выступил перед старейшинами общины, но был избит и изгнан. После этого он с небольшой группой последователей, включавшей его отца Патика, отправился проповедовать новую религию. Как проповедник Мани очень много путешествовал по Индии, Персии, Средней и Передней Азии, участвовал в дискуссиях с религиозными деятелями разных религий — гностических и негностических ветвей христианства, буддизма и зороастризма, что привело к использованию в манихейских текстах части символики этих учений, так как Мани был уверен в сущностном единстве всех мировых религий: он полагал, что единое откровение Света со временем искажается носителями традиции. В частности, у индийских буддистов Мани позаимствовал структуру монашеской общины, позднее, при посредстве египетских манихеев, послужившую основой для создания христианского монашества.

Мани понимал себя как преемника основателей религий: Иисуса Христа, а также Заратустры и Сиддхартхи Гаутамы (Будды). Поэтому и религия его несла синкретический характер и содержала элементы вышеназванных религий. Христианский гностицизм также оказал значительное влияние на учение Мани.

Во время правления Шапура I (242−273) Мани не только мог успешно распространять свое учение, но и сопровождал шаха в свите во время его поездок по территории Парфянского царства. Преемник Шапура Бахрам I по доносу магов — представителей официальной религии, отдал приказ об аресте Мани и заключении его в тюрьму, где он после месяца пребывания в колодках скончался.

Мани проповедовал только в персидском государстве и Индии, но его ученики и последователи распространили учение на Запад в Римскую Империю и на Восток в Центральную Азию. Использование традиционных для аудитории религиозных символов и образов привело к тому, что в Средиземноморье манихейство называли «церковью Святого Духа», а в Мани многие видели обещанного Христом «уте́шителя». В других частях мира Мани считали реинкарнацией Лао-Цзы или новым Буддой (Буддой Света).

Впоследствии манихеи были частью истреблены, частью изгнаны, и манихейская церковь прекратила своё существование в Иране. Сведения о почитателях Мани в Китае и самой столице страны Чанъане доходят до конца правления династии Тан; сохранившийся в Китае манихейский храм (холм Хуабяо, провинция Фуцзянь) датируется эпохой Мин. В дальнейшем манихейство оказало влияние на доктрины китайских синкретических религиозных движений (см. Байляньцзяо), которые до сих пор подвергаются преследованиям в материковом Китае (см. Игуаньдао). Уйгурский правитель Бугуг-хан (759780) утвердил манихейство в качестве официальной религии, и оно оставалось ей вплоть до монгольского завоевания. Манихейство являлось также государственной религией крупного сибирского государства Енисейский Каганат[3].

Проповедниками манихейства среди тюрок-уйгуров были согдийцы. Разбитые в 840 году киргизами, уйгуры бежали на юг, где основали несколько княжеств, в том числе и турфанское, где манихейство оставалось государственной религией вплоть до начала XI века.

На Западе манихейство, начиная с правления императора Диоклетиана, подвергалось жесточайшим гонениям, однако и здесь манихейские общины были сравнительно многочисленными. В частности, один из отцов церкви, Августин Блаженный до 387 года был последователем манихейства, которое позже критиковал в своей «Исповеди» и других анти-манихейских сочинениях, в том числе фундаментальном «Против Фауста-манихея» в 33 книгах.

Манихейская литература[править | править исходный текст]

Большинство своих сочинений Мани написал на родном языке, распространенном в Двуречье в III в н. э. диалекте арамейского, однако один текст, Шабухраган, содержавший краткое изложение всего учения для читателя-зороастрийца и посвященный второму сасанидскому шахиншаху Шапуру I (239—272), был написан на среднеперсидском. При этом Мани, уверенный во вселенском характере своей миссии, и в необходимости книжного закрепления учения, всячески приветствовал переводы священных текстов. Уже при жизни Мани, по всей видимости, был начат перевод канона на среднеперсидский и парфянский (языки юго-западной и северно-восточной части Ирана того времени), причем для записи использовался несколько модернизированный пальмирский алфавит (который использовал для арамейского и сам Мани).

Доктрина[править | править исходный текст]

Астрология манихеев[править | править исходный текст]

Манихеи имели некие астрономические представления, в эти представления включались мифы о 12 знаках зодиака и 5 звездах, вращающихся вокруг них: «Существует пять типов владык и путеводителей в сфере Зодиака и на небесах, которые расположены над ней. Все они имеют имена, которыми были названы. Пять мест и пять домов находятся в сфере и на небесах. Эти места имеют пять сил, которые являются господами над ними. Каждый из них расположен выше, чем его товарищ».

По разумению Мани, каждая планета и 12 знаков зодиака принадлежат силам тьмы и обладают особенными астрологическими свойствами, которые несовместимы со свойствами других планет. Если одна из них возвышается, то другая, которая противоположна по значению, теряет свою силу.

Мани перечисляет эти планеты в определённом порядке сверху вниз: Зевс (Юпитер), которому принадлежит мир дыма, Афродита (Венера), принадлежащая миру огня, Арес (Марс) принадлежит миру ветра, Гермес (Меркурий) — миру воды, Кронос (Сатурн) — миру тьмы. Мир тьмы состоит из 5 этажей, из которых вышли планеты, и по своей сути имеют те же свойства, что и планеты. Каждая планета тесно связана со своей субстанцией, и зависело от того, насколько далеко отстала та или иная планета от Солнца.

Каждый же этаж тьмы ассоциируется с определённым металлом. Юпитер — золото, Венера — медь, Марс — железо, Меркурий — серебро, Сатурн со свинцом. Все миры отвечают, в свою очередь, за определённые ложные учения и секты. Так, например, за секту из которой он вышел сам, за секту крестителей, ответственен Мир Воды.

Знаки Зодиака, которых 12, прикреплены к сфере или колесу. На каждую планету приходится по 2 знака зодиака: Близнецы и Стрельцы принадлежат миру Дыма; Овен и Лев принадлежат миру Огня; Телец, Водолей и Весы принадлежат миру Ветра; Рак, Дева и Рыбы принадлежат миру воды; Козерог и Скорпион принадлежат миру Мрака. Это колесо Звезд все время вращается. Когда какая либо из планет попадает в свой дом, она становится наиболее сильной.

Функции солнца и луны на себя взяли два Анабибадзонта и были отцом и матерью всех планет. На Анабибадзонтов манихеи хотели распределить ещё 2 свободных дома. В нашем мире сфера Зодиака занимает среднее положение и отделяет небеса от земли, а планеты находятся где-то над сферой.

Современное состояние[править | править исходный текст]

Манихейство имело невероятный успех в разных концах мира и на протяжении многих лет успешно соперничало с религиями, которые на то время уже сформировались и в большинстве своем были государственными. Причина этой популярности в удивительной простоте и наглядности манихейского мифа, а также в удивительной способности приспосабливаться к различным культурным окружениям, в которых оказывались манихеи. Четкая и структурированная церковная система, благодаря которой была развернута широкая миссионерская и переводческая деятельность. Этическое учение манихеев, которое давало право верующим самим выбрать, каким путём они пойдут: либо строжайшим путём «совершенного», либо соблюдением простых дел, которых обычному верующему достаточно для спасения.

Несмотря на все это почти всюду манихейство стало «мировой ересью», существование которой иногда допускалось властями. Но все же стать той религией, которой было суждено быть единственной верой, объединившей все религиозные воззрения людей, манихейству не удалось. Просуществовав примерно тысячу лет, манихейство кануло в Лету, оставив широкий простор для исследований.

Единственный в мире сохранившийся манихейский храм Цаоань (草庵) расположен в Китае, в уезде Цзиньцзян округа Цюаньчжоу провинции Фуцзянь.

Исследования[править | править исходный текст]

  • Алексанян А. Т. «Учение света» в Китае: аспекты изучения этапов инкультурации // Труды Русской Антропологической школы, 6, 2009, 444—458.
  • Кефалайа («Главы») [Текст]: коптский манихейский трактат. Пер. с копт. Е. Б. Смагиной. М.: Восточная литература РАН, 1998.
  • Хосроев, А. Л. История манихейства (Prolegomena). СПб., Фил. фак. СПбГУ, 2007 (Азиатика).
  • Алексанян, А. Г. Манихейство в Китае (опыт историко-философского исследования). М., Учреждение Российской академии наук ИДВ РАН, 2008.
  • Манихейские рукописи из Восточного Туркестана. Среднеперсидские и парфянские фрагменты. Пер. О. Чунакова. М., Восточная литература, 2011 (Памятники письменности Востока).
  • Смагина Е. Б. Манихейство: По ранним источникам. М.: Восточная литература, 2011.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М.: Мысль. Под редакцией В. С. Стёпина, 2001.
  2. Философский энциклопедический словарь/Ред.-сост. Е. Ф. Губский и др., 2003.
  3. Summary*