Культура северной чёрной лощёной керамики

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Культура северной чёрной лощёной керамики (СЧЛК) существовала в Южной Азии в период около 700—200 годов до н. э. и является наследником расписной серой керамики. Расцвет культуры приходится на период около 500—300 годов до н. э., что хронологически совпадает с расцветом империи Маурья.

По мнению Малика и ряда других археологов, в культуре СЧЛК наблюдаются определённые элементы, унаследованные из хараппской культуры (исчезнувшей за тысячелетие до возникновения СЧЛК), в частности, слоновая кость и аналогичная система весов. Другое сходство заключается в использовании сырцового и обожжённого кирпича, а также камня в строительстве, строительство крупных зданий общественного назначения, ирригационная система и похожие отрасли производства[1]. Существуют, однако, и заметные отличия: например, для СЧЛК такие злаки, как рис, просо и сорго играли более важную роль[1].

Примечания[править | править викитекст]

  1. 1 2 Shaffer, Jim. 1993, Reurbanization: The eastern Punjab and beyond. In Urban Form and Meaning in South Asia: The Shaping of Cities from Prehistoric to Precolonial Times, ed. H. Spodek and D.M. Srinivasan.

Ссылки[править | править викитекст]