История Азии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Великий Шёлковый Путь соединял многие азиатские цивилизации.
Азия в 1200, перед возникновением Монгольской империи
Карта Азии, 1892

История Азии как коллективная история стран Восточной Азии, Южной Азии и Ближнего Востока.

Китайская цивилизация[править | править исходный текст]

Первым известным государством бронзового века на территории Китая было государство Шан-Инь (Династия Шан), сформировавшееся в XIV веке до н. э. в среднем течении реки Хуанхэ, в районе Аньяна.

В результате войн с соседними племенами его территория расширилась и к XI веку до н. э. охватывала территории современных провинций Хэнань и Шаньси, а также часть территории провинций Шэньси и Хэбэй. Уже тогда появились зачатки лунного календаря и возникла письменность — прообраз современного иероглифического китайского письма. Иньцы значительно превосходили окружающие их племена и с военной точки зрения — у них было профессиональное войско, использовавшее бронзовое оружие, луки, копья и боевые колесницы. Иньцы практиковали человеческие жертвоприношения — чаще всего в жертву приносились пленные.

В XI веке до н. э. государство Инь было завоёвано немногочисленным западным племенем Чжоу, которое до этого находилось в вассальных отношениях с иньцами, но постепенно укрепилось и создало коалицию племён.

Возникновение буддизма[править | править исходный текст]

Формирование эллинистического мира[править | править исходный текст]

Поход Александра Македонского в Азию

Греческие государства располагались к западу от Индии в Бактрии, на территории северного Афганистана со времён Александра Македонского около 326 до н. э.: царство Селевкидов возникло в 323 до н. э., потом Греко-бактрийское царство возникло в 250 до н. э..

Греко-буддийская статуя Будды III века, Гандхара.

Греко-бактрийский царь Деметрий I вторгся в Индию в 180 до н. э. дойдя до Паталипутры, и основал Индо-греческое царство, которое занимало различные части северной Индии вплоть до конца I века до н. э.. При индо-греческих царях буддизм процветал, и даже считалось, что вторжение греков в Индию было вызвано желанием оказать поддержку империи Мауриев, для защиты буддийской веры от преследований династии Сунга (18573 до н. э.).

Один из наиболее известных индогреческих царей Менандер I правил 160135 до н. э. активно поддерживал буддизм, и в традиции Махаяны он рассматривается как великий покровитель веры, подобнно царям Ашоке или Канишке- последнему Кушанскому властителю. Хорошо известен диалог в Милинда между царём Менандром и монахом Нагасеной около 160 до н. э..

Монета царя Менандра I с колесом дхармы

Распространение христианства[править | править исходный текст]

Возникновение ислама[править | править исходный текст]

Крестовые походы[править | править исходный текст]

Монгольские завоевания[править | править исходный текст]

Империя Чингисхана на момент его смерти

Проникновение европейцев[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]