Курентзис, Теодор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Теодор Курентзис (Teodor Currentzis)
Teodor Currentzis2.jpg
дирижер Теодор Курентзис
Основная информация
Полное имя

Теодо́р Иоа́ннович Куре́нтзис

Дата рождения

24 февраля 1972({{padleft:1972|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Афины, Греция

Страна

РоссияFlag of Russia.svg Россия,
Флаг ГрецииГреция

Профессии

дирижёр, актёр

Инструменты

фортепиано, скрипка

Жанры

классическая музыка

Коллективы

оркестр и хор musicAeterna (ранее хор назывался New Siberian Singers (с 2004),
музыкальный руководитель и главный дирижёр НГАТОиБ2004 по 2011),
художественный руководитель Пермского театра оперы и балета2011)

Сотрудничество

Государственный Академический Большой Театр России

Лейблы

Alpha Records, Sony Classical

Награды

лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска»
Орден Дружбы

Официальный сайт

Теодо́р Куре́нтзис (греч. Θεόδωρος Κουρεντζής; род. 24 февраля 1972, Афины, Греция) — дирижёр, музыкант, актёр.

Образование[править | править вики-текст]

С четырёх лет обучался игре на фортепиано, с семи лет брал уроки игры на скрипке, а пять лет спустя поступил одновременно на теоретический факультет и факультет струнных инструментов Греческой консерватории в Афинах.

В 1987 году окончил теоретический факультет Греческой консерватории, в 1989 — факультет струнных инструментов.

В 19881989 годах он изучал вокал в Греческой консерватории у профессора Д. Ариваса, продолжил обучение в «Афинской Академии» у профессора К. Паскалиаса, позже посещал мастер-классы Г. Габора.

В 1990 году основал камерный оркестр в Афинах.

С 1994 по 1999 год обучался дирижированию у Ильи Мусина в Санкт-Петербургской государственной консерватории. Как дирижёр и солист принимал участие в концертных программах Оркестра Санкт-Петербургской филармонии, Санкт-Петербургского симфонического оркестра, Оркестра Мариинского театра.

Творчество[править | править вики-текст]

С 1999 года становится ассистентом дирижёра Оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова.

Курентзис постоянно сотрудничает с оркестром «Виртуозы Москвы», Большим симфоническим оркестром (БСО), Российским национальным оркестром (РНО), Государственным академическим симфоническим оркестром (ГАСО), оркестром «Новая Россия». С оркестром «Pratum Integrum», объединившим лучших российских исполнителей старинной музыки на исторических инструментах, подготовил, исполнил и принял участие в записи СD первой русской симфонии — «Симфонии C-dur» Максима Березовского. С 2003 года — постоянный дирижёр Национального филармонического оркестра России (НФОР).

Неоднократно выступал на фестивалях в Кольмаре, Бангкоке, Картоне, Лондоне, Людвигсбурге, Майями.

Дирижёр-постановщик мировой премьеры российского оперного спектакля «Слепая ласточка» Александра Щетинского (либретто А. Парина) в Локкуме (Германия) в рамках музыкального фестиваля 2002 года.

В октябре 2003 года выступил в качестве дирижёра-постановщика балета «Поцелуй феи» Игоря Стравинского в Новосибирском Академическом театре оперы и балета (НГАТОиБ) (балетмейстер Алла Сигалова).

В марте 2004 года в качестве дирижёра-постановщика поставил в НГАТОиБ оперу Джузеппе Верди «Аида» (режиссёр Дмитрий Черняков). Спектакль был удостоен премии «Золотая маска».

С мая 2004 года — музыкальный руководитель и главный дирижёр НГАТОиБ. В том же году на базе театра создал камерный оркестр «Musica Aeterna Ensemble» и хор «The New Siberian Singers», которые специализируются в области исторического исполнительства.

В 2005 и 2006 годах осуществил концертные исполнения опер «Дидона и Эней» Г.Пёрселла, «Орфей и Эвридика» К. В. Глюка (в редакции Г.Берлиоза), «Так поступают все», «Свадьба Фигаро», «Дон Жуан» Моцарта, в 2007-м — «Золушку» Дж. Россини.

В начале сезона 2006—2007 годах вновь выступил в качестве дирижёра-постановщика спектаклей НГАТОиБ — «Свадьба Фигаро» (режиссёр-постановщик — Татьяна Гюрбач) и «Леди Макбет Мценского уезда» (режиссер-постановщик — Генрих Барановский).

С осени 2006 года, в числе известных молодых деятелей культуры, является соорганизатором фестиваля современного искусства «Территория».

В рамках проекта «Приношение Святославу Рихтеру» 20 марта 2007 года Теодор Курентзис представил публике «Реквием» Верди, изменив привычную трактовку и приблизив состав инструментов к тому, который звучал на премьере в 1874 году.

В апреле 2007 года спектакль НГАТОиБ «Золушка» стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая маска». Теодор Курентзис, дирижёр и музыкальный руководитель балета, награждён специальным призом жюри «За яркое воплощение партитуры С. С. Прокофьева».

Помимо интереса к музыке композиторов эпохи барокко и классицизма, удачных опытов в области аутентичного исполнительства, Теодор Курентзис в своём творчестве уделяет большое внимание музыке наших дней. За последние несколько лет дирижёр осуществил более 20 мировых премьер произведений российских и зарубежных авторов.

В сезоне 2007—2008 Московская филармония представила персональный абонемент «Дирижирует Теодор Курентзис», концерты которого прошли с оглушительным успехом.

В июне 2008 г. дебютировал в Парижской национальной опере в качестве дирижера-постановщика оперы Дж. Верди «Дон Карлос». В декабре 2008 г. выступил музыкальным руководителем постановки оперы Дж. Верди «Макбет» — совместного проекта Новосибирского театра оперы и балета и Парижской национальной оперы. В апреле 2009 г. премьера с огромным успехом прошла в Париже.

Указом Президента России Д. Медведева от 29 октября 2008 г. Теодор Курентзис в числе деятелей культуры — граждан иностранных государств — был награждён Орденом Дружбы[1].

С Сезона 2009—2010 гг. Теодор Курентзис — постоянный приглашенный дирижёр Государственного академического Большого Театра России. В ноябре 2009 г. на Новой сцене Большого под руководством Теодора Курентзиса состоялись премьерные спектакли оперы А. Берга «Воццек» (постановка Дм. Чернякова).

В январе 2011 г. назначен на пост художественного руководителя Пермского театра оперы и балета имени Чайковского.[2] Вместе с ним в Пермь переехала часть музыкантов оркестра «Musica Aeterna Ensemble».

В начале 2012 г. участвовал как дирижер-постановщик в постановке опер «Иоланта» и «Персефона» (режиссер Питер Селларс) в мадридском театре Реал, в мае 2012 — в премьерном российском исполнении оперы Паскаля Дюсапена Медеяматериал в рамках 6-го Дягилевского фестиваля в Перми.

Предлагает создать в Перми консерваторию с современной системой образования.[3]

Кино[править | править вики-текст]

Гражданство[править | править вики-текст]

Еще будучи в Новосибирске, подал заявку на получение российского гражданства. Однако несмотря на «письма министра и президента», по словам Курентзиса, «с тех пор ничего не сдвинулось».[3]8 мая 2014 года губернатор Пермского края Виктор Басаргин вручил Теодору паспорт РФ в Органном зале Пермской филармонии.

Награды и премии[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]