Аида

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Опера
Аида
Aida
Aida poster colors fixed.jpg
Американская афиша 1908 года
Композитор

Джузеппе Верди

Автор(ы)
либретто

Антонио Гисланцони

Жанр

Музыкальная драма

Количество действий

4 действия

Год создания

1871

Первая постановка

24 декабря 1871

Место первой постановки

Каир

«Аи́да» (итал. Aida) — опера Джузеппе Верди, либретто Антонио Гисланцони по сценарию О. Ф. Мариетта. Действие происходит в Мемфисе и Фивах во времена владычества фараонов. В опере повествуется о несчастной любви предводителя египетских войск Радамеса и рабыни Аиды — дочери эфиопского царя, с войсками которого сражаются египтяне.

Действующие лица[править | править вики-текст]

Тереза Штольц в роли Аиды
Партия Голос Исполнитель на мировой премьере в Каире
24 декабря 1871
(Дирижёр: Джованни Боттезини)
Исполнитель на премьере в Европе
8 февраля 1872[1]
(Дирижёр: Франко Фаччо)
Фараон — египетский царь бас Томмазо Коста Париде Паволери
Рамфис — верховный жрец бас Паоло Медини Ормандо Маини
Радамес — молодой начальник
дворцовой стражи
тенор Пьетро Монджини Джузеппе Фанчелли
Амне́рис — дочь фараона меццо-сопрано Элеонора Гросси Мария Вальдманн
Аида — эфиопская рабыня сопрано Антониетта Анастаси-Поццони Тереза Штольц
Амона́сро — эфиопский царь, отец Аиды баритон Франческо Штеллер Франческо Пандольфини
Гонец тенор Луиджи Стекки-Боттарди Луиджи Вистарини
Голос жрицы сопрано Мариетта Альеви
Жрецы, жрицы, придворные, солдаты, слуги, рабы и пленные эфиопы, египетский народ

Содержание[править | править вики-текст]

Эскиз костюма к опере Огюста Мариетта

Египет воюет с Эфиопией. Начальник дворцовой стражи Фараона Радамес, назначенный полководцем египетских войск в этой войне, и эфиопская царевна Аида (теперь рабыня) любят друг друга. Но Амне́рис (дочь египетского фараона) также влюблена в Радамеса и, догадываясь о своей сопернице, пытается выведать у него эту тайну. Мечтая о славе полководца, Радамес решает попросить фараона подарить ему Аиду, как только он вернётся триумфатором. Аида разрывается между чувствами к Радамесу и любовью к родине.

Пока Радамес на войне, Амне́рис решает испытать Аиду и после притворно-ласковых слов говорит ей, что полководец убит. Поражённая горем Аида выдаёт свои чувства. Амне́рис гневно упрекает её за то, что она, рабыня, посмела соперничать с самой дочерью фараона. В душевном порыве Аида едва не говорит ей, что и она тоже — дочь царя, но потом, быстро опомнившись, просит у Амне́рис прощения. Радамес одерживает блестящую победу над эфиопами и со своим войском возвращается с триумфом в Фивы, ведя за собой пленных. Аида с ужасом узнаёт среди них своего отца — эфиопского царя Амона́сро, который скрывает своё настоящее положение. Верховный жрец настаивает на казни пленных, но Радамес просит за них перед фараоном. В знак награждения фараон объявляет Радамеса своим престолонаследником и дарует ему в жёны Амне́рис.

Эфиопский царь, желая вернуть себе отчизну и зная о любви Аиды к Радамесу, говорит ей о необходимости узнать от Радамеса путь, по которому должны пройти египетские войска, чтобы эфиопы могли раньше занять этот путь. Аида отказывается, и тогда Амона́сро в гневе говорит ей: «Ты уже не моя дочь больше, только рабыня фараона». Аида с горечью соглашается. Ночью на берегу Нила происходит свидание Аиды с Радамесом. Аида предлагает ему бежать в Эфиопию. Влюблённый Радамес после некоторых колебаний соглашается и по просьбе Аиды называет тот путь, который свободен от египтян, и которым эфиопы могут пройти. Эфиопский царь Амона́сро, подслушав разговор, присоединяется к ним, суля Радамесу счастье в своей стране. Неожиданно к ним выходят Амне́рис и верховный жрец Рамфис, которые подслушали всё. Радамес защищает дочь фараона от эфиопского царя и добровольно сдаётся в руки стражи. Аида и Амона́сро исчезают. Амне́рис обещает Радамесу спасти его, если он согласится забыть Аиду. Но он остаётся непреклонным её страстным мольбам.

Начинается суд, во время которого Радамес упорно отмалчивается на все задаваемые ему вопросы, и в конце концов, невзирая на отчаяние и протест Амне́рис, Рамфис с жрецами выносят приговор «предателю»: за измену Радамеса приговаривают к погребению заживо. После того, как плита намертво закрыла вход в подземелье, перед очами Радамеса предстаёт Аида. Она узнала об участи любимого и тайно проникла в подземелье, чтобы умереть вместе с ним. Наконец соединённые, Аида и Радамес мечтают о счастье на небе; Амне́рис, в траурных одеждах, стоит в храме над плитой в подземелье и просит у богов мир и отраду своему любимому Радамесу после смерти.

Постановки[править | править вики-текст]

Постановка фестиваля «Арена ди Верона» (2007)

Избранные записи[править | править вики-текст]

  • 1964. Аида — Галина Вишневская, Радамес — Джон Викерс, Амне́рис — Джульетта Симионато, Амона́сро — Питер Глоссоп, Рамфис — Дж. Рулё, хор и оркестр театра «Ковент-Гарден», дирижёр — Дж. Бэлкуилл.

Издания[править | править вики-текст]

  • Партитура, Milano, Gr. Ricordi Cie [1913], рус. изд. клавира, перевод Г. Лишина и Г. Олизора, М.: Юргенсон, [1896].

В астрономии[править | править вики-текст]

В честь Аиды назван астероид (861) Аида (англ.)русск., открытый в 1917 году.

В честь Амнерис назван астероид (871) Амнерида, открытый в 1917 году

Интересные факты[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Соловцова Л. «Аида» Джузеппе Верди — М., 1954.

Ссылки[править | править вики-текст]