Кухулин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кухулин в битве

Куху́лин (ирл. Cú Chulainn «пёс Куланна») — знаменитый герой ирландских мифов.

Жизнеописание[править | править вики-текст]

Кухулин — уроженец места Ардриг на Маг Муиртемне. По разным версиям, он является сыном Дехтире, сестры Конхобара, и бога света Луга, по другой версии, его прижил сам Конхобар с Дехтире (представление, восходящее к периоду матриархата). Приёмный сын Фергуса.

Согласно преданиям, Кухулин жил во время правления Конхобара в Эмайн Махе, то есть на рубеже н. э. Многие персонажи данного цикла предположительно были историческими личностями, в том числе и сам Кухулин, но образ его приобрел множество магических черт. Из перечисления правителей были сделаны приблизительные выводы о возрасте героя: он был рождён в 34 году до н. э., в 7 лет взял оружие в руки, в 17 сражался с врагами в «Похищении», в 27 лет погиб[1].

В детстве проявлял себя типичными для героя деяниями (ср. Геракл): в частности, чтобы не опоздать на пир в честь своего дяди Конхобара, убил чудовищного пса кузнеца Куланна, после чего охранял дом до тех пор, пока не вырос щенок убитого пса. Благодаря этому герой получает свое имя и один из гейсов, до этого его знали под именем «Сетанта» (очевидный отголосок ритуала инициации, связанного с совершением подвига и наречением взрослого имени — ср. с героем «Махабхараты», срезавшим с себя доспехи и получившим имя Карна). Услышав однажды предсказание, что взявший в сей день оружие будет величайшим воином, но проживёт недолго, Кухулин обманом получает оружие в свои руки именно в указанный день[2].

Описываемый облик героя подчёркивает его необычность: на руках и ногах у него по 7 пальцев, в глазах — по 7 зрачков, и в каждом из них — по семь драгоценных камней. На щеках есть по четыре ямочки: голубой, пурпурной, зелёной и жёлтой. На голове у него было пятьдесят светло-жёлтых прядей[2]. (В другой скеле сказано: «Семь зрачков было в глазах юноши — три в одном и четыре в другом…»[3]).

Когда Кухулин стал юношей, женщины и девушки Ирландии начали влюбляться в него за его красоту и подвиги. По настоянию уладов он решил жениться, но отец Эмер, девушки, к которой он посватался, потребовал от него исполнения ряда трудных задач, надеясь, что Кухулин погибнет. Кухулин, однако, вышел победителем из всех испытаний и женился. Во время этого опасного сватовства Кухулин побывал в Шотландии, где обучился тонкостям боевого искусства. Кухулин стал любовником Уатах, дочери своей наставницы Скатах, Уатах родила ему сына, Конлайха[3]. Когда Конлайх вырос, он отправился в Ирландию разыскивать отца, имя которого ему было неведомо. Они встретились, сразились, не узнавая друг друга, и отец убил сына. Здесь присутствует эпический мотив сражения неузнанных родичей (так герой «Шахнамэ» Рустам убивает своего сына Сухраба, герой «Махабхараты» Арджуна — своего брата Карну).

В возрасте семнадцати лет Кухулин совершил свой величайший подвиг. Королева Коннахта Медб, желая во что бы то ни стало добыть необычайно рослого и красивого быка, принадлежавшего уладу, который не хотел его продать, снарядила огромное войско и вторглась в Ульстер. После произошедшего в Эмайн Махе все взрослые мужчины Ульстера при нападении чужой армии не могли держать оружие в руках и испытывали муки, подобные родовым, длящиеся четыре дня и пять ночей[4]. Этому недугу не был подвержен Кухулин (по одной из версий — из-за своего божественного происхождения и, таким образом, не бывшего уладом, по другой — из-за малого возраста). Вынужденный один оборонять свою пятину, Кухулин встал у брода, через который должно было пройти неприятельское войско, и смог заключить договор с Медб, согласно которому он одновременно сражался с одним лишь неприятелем, и войско Медб не имело права идти дальше, не поразив Кухулина. Таким образом Кухулину удалось сдержать и сильно ослабить неприятельское войско до исцеления уладов[2].

В «Пире Брикрена» (Fled Bricrenn) описывается, как Кухулин состязался с другими героями уладов. Он превзошёл их всех в храбрости, приняв вызов волшебника Курои (Ку Рои), который предложил желающему отрубить ему голову с условием, что потом сам он, если сможет, сделает с противником то же самое. Кухулин отрубил Курои голову, которая немедленно приросла, и затем положил свою голову на плаху, но Курои объявил, что это было лишь испытанием его смелости.

Приключения[править | править вики-текст]

Смерть[править | править вики-текст]

Отвергает любовь богини войны Морриган и после этого лишается её поддержки. Нарушает ряд гейсов, лишается оружия (встретившиеся филиды требуют его оружие в дар, грозя иначе ославить его в песнях, Кухулин «отдаёт» им оружие, пронзая их, но оставляя оружие в телах). Пронзённый насмерть врагами своим же копьём, он умирает стоя, привязав себя к священному камню[5].

В литературе[править | править вики-текст]

Кухулин был центральным персонажем саг т. н. Уладского цикла:

  • «Сага о Кухулине».
  • Сага «Смерть Кухулина».

Новое время[править | править вики-текст]

  • Августа Грегори — сборник ирландских мифов «Кухулин из Муртемне» (Cuchulain of Muirthemne, 1902) в переводе на английский язык.
  • Уильям Батлер Йейтс — «Смерть Кухулина» (The Death of Cuchulain, 1939).
  • George Green — Hound.

В музыке[править | править вики-текст]

  • В альбоме Sitra Ahra шведской симфо-металлической группы Therion одна из песен (Cú Chulainn) посвящена Кухулину.
  • Заглавная тема фильма Святые из трущоб, написанная композиторами Джеффом и Майклом Данна, называется «Кровь Кухулина» (The Blood of Cu Chulainn).
  • В альбоме «Adiemus IV: The Eternal Knot» валлийский композитор Карл Дженкинс поместил музыкальную тему с заголовком «Cú Chullain». Произведение исполняется хором на псевдолатыни.
  • Песня Thunder Rising в исполнении известного ирландского музыканта Гэри Мура из альбома Wild Frontier также посвящена Кухулину.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Шкунаев С. В. «Похищение быка из Куальнге» и предания об ирландских героях // Похищение быка из Куальнге. — М.: Наука, 1985.
  2. 1 2 3 Сага Похищение быка из Куальнге, пер. С. В. Шкунаева // Похищение быка из Куальнге. — М.: Наука, 1985.
  3. 1 2 Сага Сватовство к Эмер, пер. С. В. Шкунаева // Похищение быка из Куальнге. — М.: Наука, 1985.
  4. Сага Недуг уладов, пер. Т. А. Михайловой // Похищение быка из Куальнге. — М.: Наука, 1985.
  5. Сага Смерть Кухулина, пер. С. В. Шкунаева // Похищение быка из Куальнге. — М.: Наука, 1985.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]