Турнейзен, Рудольф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдуард Рудольф Турнейзен, нем. Eduard Rudolf Thurneysen (14 марта 1857, Базель — 9 августа 1940, Бонн) — швейцарский лингвист и кельтолог, проведший основную часть жизни в Германии.

Изучал классическую филологию в родном Базеле, Лейпциге, Берлине и Париже. Среди его учителей были Эрнст Виндиш и Генрих Циммер.[1] Позднее защитил диссертации по латинскому и ирландскому языкам.

Важнейшим достижением Турнейзена является опубликованное в 1909 г. «Руководство по древнеирландскому языку» (Handbuch des Alt-Irischen), позднее переведенное на английский язык под названием «Грамматика древнеирландского языка» (A Grammar of Old Irish), и неоднократно переизданное (последний раз в 2006 г.)[2]. В 1913 г. Турнейзен был принят на работу в Боннский университет. К этому времени он стал крупнейшим авторитетом своего времени по древнеирландскому языку. Ушёл в отставку в 1923 г.

В 1920-30-х гг. Турнейзен заинтересовался древнеирландским правом; с его переводом и комментариями вышел целый ряд правовых трактатов; наряду с Э. Мак-Нейллом стал основоположником науки о древнеирландском праве. Учеником Турнейзена был ирландский филолог Д. Э. Бинчи.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. CELT: Rudolf Thurneysen
  2. http://www.ucc.ie/celt/thurn.html. Перевод, предпринятый О. Бёргином и Д. Бинчи, был выполнен при содействии автора и является последним выражением авторской воли, поэтому в научной литературе принято ссылаться именно на него.

Избранная библиография[править | править исходный текст]

  • A grammar of Old Irish (translated by D. A. Binchy and Osborn Bergin), Dublin Institute for Advanced Studies, reprinted 2003. ISBN 1-85500-161-6
  • Old Irish reader (translated by D. A. Binchy and Osborn Bergin), Dublin Institute for Advanced Studies, reprinted 1981. ISBN 0-901282-32-4
  • Scéla mucce Meic Dathó, Dublin Institute for Advanced Studies, reprinted 2004. ISBN 1-85500-022-9

Ссылки[править | править исходный текст]