Кювье, Жорж Леопольд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жорж Леопольд Кювье
фр. Jean Léopold Nicolas Frédéric Cuvier
Georges Cuvier large.jpg
Дата рождения:

23 августа 1769({{padleft:1769|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})[1]

Место рождения:

Мемпельгард

Дата смерти:

13 мая 1832({{padleft:1832|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})[2] (62 года)

Место смерти:

Париж

Страна:

Flag of France.svg Франция

Научная сфера:

Естествознание, палеонтология, анатомия

Место работы:

Музей естествознания (Париж)

Известные ученики:

Пьер-Жозеф ван Бенеден, Жан-Виктор Одуэн, Анри Мильн-Эдвардс

Награды и премии


Великий офицер ордена Почётного легиона
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Систематик живой природы
Band 1x200px.png
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «Cuvier».
Персональная страница на сайте IPNI

Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Cuvier».

Georges Cuvier на Викивидах
Страница на Викивидах
Georges Cuvier на Викискладе
Изображения на Викискладе

Жорж Леопо́льд Кювье́ (фр. Jean Léopold Nicolas Frédéric Cuvier[3]; 1769—1832) — французский естествоиспытатель, натуралист. Считается основателем сравнительной анатомии и палеонтологии. Был членом Французского Географического общества.

Брат Фредерика Кювье. Под руководством Жоржа Кювье обучались Жан-Виктор Одуэн и Анри Мильн-Эдвардс. Ж. Кювье оказал значительное влияние на формирование личности Фредерики Вюртембергской, будущей русской великой княгини Елены Павловны, государственной и общественной деятельницы.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1769 г. в г. Мемпельгард (Mömpelgard или Montbéliard), принадлежавшем тогда Вюртембергу, учился здесь в школе и должен был готовиться к званию пастора (Кювье принадлежал к протестантской семье), но вражда к нему директора гимназии, в которой он учился, помешала этому. Позже Кювье удалось поступить в каролинскую академию (Karlsschule) в Штутгарте, где он избрал факультет камеральных наук, дававший ему возможность ознакомиться с естествознанием, склонность к которому он обнаруживал с детства.

В 1788 г. Кювье стал домашним учителем у графа д’Эриси (фр. d'Hericy) в замке Фикенвилль в Нормандии, где, пользуясь близостью моря, занимался исследованиями морских животных. Познакомившись с аббатом Тессье, Кювье по его просьбе с большим успехом прочёл курс ботаники для врачей госпиталя, которым заведовал Тессье, и, благодаря связям последнего с парижскими учёными, завязал отношения с наиболее выдающимися естествоиспытателями, по приглашению которых явился в Париж, где в 1795 г. занял место профессора в центральной школе Пантеона.

Вскоре после того Кювье был назначен помощником Жан-Клода Мертрю, преподавателя сравнительной анатомии Растительного сада, в 1796 г. был назначен членом национального института, в 1800 г. занял кафедру естественной истории в Collège de France, в 1802 г.; после смерти Мертрю занял кафедру сравнительной анатомии Растительного сада. В 18091811 г. организовал учебную часть в областях, вновь присоединённых к империи; позже служил в государственном совете: в 1822 г. ему был поручен надзор над протестантскими богословскими факультетами.

Был членом Французской академии, при Луи-Филиппе стал пэром Франции. Являлся иностранным почётным членом Петербургской академии наук (1802)[4].

Умер в 1832 г. Его имя внесено в список величайших учёных Франции, помещённый на первом этаже Эйфелевой башни.

Научные труды[править | править вики-текст]

Кювье был самым выдающимся зоологом конца XVIII и начала XIX в. Особенно ценны заслуги его в области сравнительной анатомии: он не только исследовал строение множества животных, но и установил ряд весьма ценных теоретических взглядов; таков особенно выясненный им закон соотношения органов, в силу которого изменение в одном из органов сопровождается непременно рядом изменений в других. Кювье установил понятие о типах и в высокой степени улучшил классификацию животного царства. Первые исследования его в области зоологии посвящены энтомологии, за ними последовал ряд работ до сравнительной анатомии различных животных (1792—1800), затем «Lecons d’anatomie comparés» (5 т., Пар., 1801—1805; новое издание в 8 тт. издано его учениками после его смерти, в 1836-46 гг.), дополнением к этой работе послужила «Mémoires pour servir à l’histoire et à l’anatomie des mollusques» (Пар., 1816). Свою классификацию он развил в статье «Sur un nouveau rapprochement à établir entre les classes qui composent le rè gne animal» (1812, в «Annales d’histoire naturelle», т. XIX); далее он издал «Règne animal» (4 тома, Париж, 1817; 2-е переработанное издание в 5 т. с 1829 г. и ряд изданий потом); вместе с Валансьеном он начал «Histoire naturelle des poissons» (22 тома, Париж, 1828-49; после смерти К. издание продолжал, но не окончил Валансьен). Важное значение имели исследования К. над ископаемыми позвоночными, в которых он с большим успехом применял принципы сравнительной анатомии. В 1812 г. он издал «Recherches sur les ossements fossiles» (4 т.; 4-ое издание в 12 томах в 1830-37 г.). Кювье был сторонником постоянства вида и главным противником последователей теории эволюции (Ламарк, Ж. Сент-Илер); одержав над ними верх в публичном споре в академии, Кювье на долгое время закрепил в науке представление о неизменности вида. Исследования Кювье над ископаемыми животными парижского бассейна привели его к теории катастроф, по которой каждый геологический период имел свою фауну и флору и заканчивался громадным переворотом, катастрофой, при которой гибло на земле всё живое и новый органический мир возникал путём нового творческого акта. Учение о катастрофах он изложил в «Discours sur les revolutions de la surface du globe et sur les changements qu’elles ont produits dans le règne animal».

Теория катастроф была предметом дискуссий, в итоге которой идеи катастрофизма были отвергнуты под влиянием трудов Ч. Лайелла. Но в первой половине 20 в. они частично возродились в форме так называемого неокатастрофизма — представления об одновременных на всей планете фазах складчатости и горообразования, прерывающих длительные эпохи относительного покоя и медленной эволюции коры.

Таксоны названные в честь Ж. Л. Кювье[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. база данных Léonore
  2. Gemeinsame Normdatei
  3. В связи со смертью старшего брата (Жоржа) имя было изменено на Georges Léopold Chrétien Frédéric Dagobert Cuvier (Cuvier, (Baron) Georges Léopold Chrétien Frédéric Dagobert // Ecyclopedia of Entomology / J. L. Capinera. — Florida: Springer Science & Business Media, 2008. — Vol. 2. — P. 1138.).
  4. Советский энциклопедический словарь / Гл. ред. А.М. Прохоров. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — С. 679. — 1600 с. — 2 500 000 экз. — ISBN ИБ№115

Литература[править | править вики-текст]

  1. Lee, «Memoires of Baron Cuvier» (Лондон, 1833);
  2. Pasquier. «Eloge de Cuvier» (П., 1833);
  3. Ducrotay de Blainville, «Cuvier et Geoffroy St.-Hilaire» (в «Biographies Scientifiques», Париж, 1890);
  4. Энгельгард, «Жорж Кювье»(в издании Павленкова: «Жизнь замечательных людей. Биографическая библиотека», 1893).
  5. Этюды об учёных — Жорж Кювье

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).