Кюневульф

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кюневульф (конец VIII — начало IX или X века, точные даты жизни неизвестны) — англосаксонский народный поэт, предположительно монах. Один из немногих англосаксонских поэтов, известных по имени (поскольку стихотворения содержали его подпись, «вплетённую» в текст и выполненную руническим алфавитом), и один из четырёх, чьи работы сохранились до нашего времени.

Известно четыре религиозных поэмы его авторства — The Fates of the Apostles, Juliana, Elene и Christ II, которые сохранились в двух рукописных книгах XI века; ему приписывается авторство ещё ряда произведений, но ни для одного более оно не является доказанным. Все четыре поэмы обширны по размеру и содержат несколько тысяч стихотворных строк. Писал на диалекте англов, из чего можно предположить, что он проживал в Нортумбрии или Мерсии.

О его жизни нет никаких сведений, но ввиду глубокого знания христианства, демонстрируемого им в своих поэмах, историками литературы был сделан вывод о его широкой образованности и несомненной связи с церковью. Существовало несколько попыток отождествить Кюневульфа с какой-либо из исторических личностей того периода: например, в Британии начала XX века была распространена точка зрения, что им был епископ Линдисфарне, который умер в 783 году, однако ни эта, ни другие теории не имеют доказательств.

Academy-Britannica.png
Эта статья (раздел) содержит текст, взятый (переведённый) из одиннадцатого издания энциклопедии «Британника», перешедшего в общественное достояние.