Средиземье

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Middle-earth.svg

Залив Белфалас
Бредивин
Залив Лун
Море
Нурнен
МОРЕ
РУН
Келдуин
Белые Горы
Пепельные горы
Серые горы
Туманные
Горы
Кханд
Бурые равнины
Дунланд
Мёртвые
Топи
ПРИРУНЬЕ
Энедвейт

Средизе́мье (англ. Middle-earth, буквально Среди́нная земля́; также существуют варианты перевода Среднезе́мье, Средьземе́лье) — место действия в вымышленной вселенной легендариума Дж. Р. Р. Толкина. В Средиземье полностью разворачиваются события «Хоббита» и «Властелина Колец» и частично — «Сильмариллиона» и «Неоконченных сказаний». Средиземье — центральный континент вымышленной вселенной, а не название всего мира Толкина, как ошибочно считают некоторые.

Толкин подготовил несколько карт Средиземья и отдельных его областей, где проходят события его произведений. Не все они были опубликованы при жизни. Основными картами были те, которые опубликованы в «Хоббите», «Властелине Колец», «Сильмариллионе» и «Неоконченных сказаниях». Большинство событий Первой Эпохи имело место на субконтиненте Белерианд, который в конце того периода ушёл под воду. Голубые Горы на правом краю карты Белерианда — это те же Голубые Горы, которые появляются в левом верхнем углу карты Средиземья во Второй и Третьей Эпохах. Карты Средиземья Толкина охватывают лишь небольшую часть мира: не показаны значительные части Руна и Харада, а также другие континенты.

Толкин не раз отмечал, что Средиземье находится на нашей Земле[1] (точнее, «находилось» в далёком прошлом). Он говорил об этом и во «Властелине Колец»[2], и в письмах.[3] По его словам, Третья Эпоха завершилась примерно шесть тысяч лет назад.[4] Окрестности Шира — это нынешняя Северо-Западная Европа (Хоббитон, например, помещён на той же широте, что и Оксфорд).[5] Впрочем, в ответах на некоторые письма он отзывался о своих историях как о «вторичной реальности» (secondary or sub-creational reality, secondary belief).[6] Во время интервью в январе 1971 года, когда его спросили, можно ли считать, что описанное им происходило в иную эпоху, он ответил: «Нет… на другом уровне воображения — да».[1][7] Тем не менее он подтвердил, что действие происходит на Земле; сравнивая Мидгард и Средиземье, он сказал: «О да, это одно и то же слово. Большинство людей делают ошибку, полагая, что Средиземье — это другой мир или другая планета, как в научной фантастике, но это просто старомодное слово, обозначающее мир в котором мы живём и который представлялся окружённым Океаном».[1] В конце 1971 года он снова подтвердил, что описанное им — это «краткий эпизод в истории» Земли.[8]

Название[править | править вики-текст]

Middle-earth — буквальный перевод на современный язык среднеанглийского middel-erde, произошедшего от староанглийского слова middangeard, которым назывался реальный, обитаемый людьми мир, находящийся посередине между небесами и преисподней. Толкин заимствовал термин из поэм английского монаха VIII века Киневульфа «Христос» и «Елена».[источник не указан 1148 дней]

« Eala Earendel engla beorohtast
Ofer middangeared monnum sended
»
« Hail Earendel brightest of angels
Above Middle-earth sent under men
»
« Приветствие Эаренделя, светлейшего из ангелов,
Над Средиземьем ниспослано людям.
Поэма "Христос" I
»

На языке квенья Средиземье называлось Эндор или Эндорэ (англ. Endor, Endórë), «срединная земля», на синдарине это же название звучало как Эннорат (англ. Ennorath). В различные эпохи именовалось также Покинутыми Землями, Внешними Землями, Великими Землями.

Переводы названия на русский язык[править | править вики-текст]

  • Средиземье (самый распространённый, появился в переводе «Властелина Колец» В. С. Муравьёва и А.Кистяковского, вариант принадлежит А. Кистяковскому)
  • Среднеземье («Властелин Колец» в переводе Н. Григорьевой)
  • Среднеземелье («Сильмариллион» в переводе З. А. Бобырь)
  • Средьземелье («Властелин Колец» в переводе М. Каменкович и В. Каррика)
  • Средняя земля (буквальный перевод английского Middle-Earth)

География[править | править вики-текст]

Средиземье представляет собой обширный континент с продолжительной береговой линией на западе, постепенно уходящей к юго-востоку. Берега Средиземья омываются Великим Морем (океаном). На севере воды моря образовывают замерзающий залив Форохел, огражденный цепями Голубых гор, на юге — Белфалас, на берегах которого находится гондорский порт Пеларгир и могучий замок Дол-Амрот, ещё дальше к югу — Умбар, цитадель корсаров. В заливе Лун стоит эльфийский город-порт Серые Гавани — единственный, откуда корабли отправляются в Валинор. В Великое море впадают реки Изен (Ангрен), Брендивайн (Барандуин) и Андуин.

Континент рассечён надвое хребтом под названием Мглистые горы, на севере которых находится Ангмар. У западного подножия гор стоит Ривенделл. К западу от хребта расположены лесистые равнины Арнора и Эриадора, с которыми на юге граничит Шир. К востоку от хребта лежат торговые города Дэйл и Эсгарот на берегах Долгого озера,вотчина Бардингов а также великое гномье царство Эребор; Одинокая Гора. В южных отрогах Мглистых гор находится лес Фангорн, к северу от него — Лотлориен, а к юго-западу — Изенгард, цитадель Сарумана.

С северо-восточных отрогов Мглистых гор стекает река Андуин, протекающая через степи Рохана. Далее река тянется через Анориэн и Итилиэн, разделяя Гондор и захваченный Мордором Итилиэн, и впадает в Великое Море в районе Белфаласа. На её правом берегу лежит королевство южный дунэдайн Гондор со столицей в городе-крепости Минас Тирит, прямо на реке стоит гондорская крепость Осгилиат. На левом берегу, к востоку от реки тянется цепочка Пепельных гор, отрезающих от всего мира Мордор, страну орков и тёмного властелина Саурона. К югу от Гондора и Мордора лежит жаркая, пустынная страна Харад.

Восток Средиземья мало изучен и населён, в основном, кочевыми племенами истерлингов, обитающих в степях к востоку от Рохана и юго-востоку Долгого озера, на берегах внутреннего моря Рун.

Территория, охватываемая картой (созданной самим автором) — прямоугольник приблизительно 2000 на 1400 миль. Это примерно 7 млн км² (если не учитывать моря, то это соответствует территории Европы).

Народы[править | править вики-текст]

  • Люди. Большая часть Средиземья населена людьми, которые, в свою очередь, достаточно неоднородны по национальному признаку. Народы Арнора и Гондора составляют дунэдайн, потомки последних верных нуменорцев (следопыты Севера и Юга, гондорская аристократия, жители Белфаласа), метисированное население (например, в Лебеннине и в землях Артэдайна и Кардолана до падения королевств) и коренное население, жившее там до прихода нуменорских колонистов (пригоряне, горцы Белых гор, жители Лебеннина). В лесах Анориэна и Рохана жили таинственные лесовики-друэдайн, приземистые невысокие и почти не уступающие эльфам в искусстве жить и воевать в лесу. В Ангмаре и Рудауре жили свирепые холмовики, сгинувшие после падения Ангмара, южнее обитали дикари Дунланда, энедвайта и Минхиррита, родственные халадинам Первой Эпохи и отчаянно ненавидящие нуменорцев,эльфов и друэдайн. Население Рохана (рохиррим) — светловолосые, высокие люди, занимающиеся, в основном, коневодством, но они — преимущественно оседлый народ, в отличие от своих соседей, кочевников-истерлингов, живущих в степях Востока. Наконец, люди Юга — смуглые, темнокожие харадрим, о которых мало известно. Бардинги, озерники и беорнинги ведут преимущественно оседлый земледельческий образ жизни, однако если в жизни бардингов и озерников важное значение играет торговля и ремесла, то беорнинги занимаются преимущественно земледелием и переработкой леса и неохотно пускают через свои земли чужаков. Они схожи внешне и внутренне с рохиррим, так как предки последних пришли в Каленардон с севера — из сгинувшего королевства Рованиона (причём, если бардинги и озерники были потомками жителей окраин и беженцев с юга то рохиррим происходили от народа Эотед, потомков королевской армии и правил ими наследник короны Рованиона,ставший первым предволителем Эотеда и предком королей Рохана). Крайний север населяют лоссоты — охотники на морского зверя, живущие в хижинах у залива Форохел и использующие лыжи.
  • Эльфы — бессмертные существа, наделённые врождённым волшебством, невероятной выносливостью и острым зрением. Они делятся на народы нолдор, синдар, ваниар, авари и телери. Они обитают в лесах Лихолесья (синдарские аристократы,основное население нандор), Лотлориэна (нандор, синдар и некоторое количество нолдор), в Имладрисе (синдар, нолдор и небольшое количество прочих) и на побережье Великого Моря, в Митлонде (потомки фалатримов), Форлонде(нолдор) и Харлонде (синдар). Где-то далеко на Востоке, у Вод Пробуждения, древней прародины эльфов, живут последние и самые скрытные из эльфов — авари, отказавшихся покинуть Средиземье и отправиться в Валинор[9][10].
  • Гномы — низкорослый бородатый народ, сотворённый не демиургом Эру Илуватаром, а его учеником Аулэ. Гномы обитают в подземельях Мории, Эребора, Эред Луин,Серых гор и Железных Холмов а также далеких восточных гор, добывая драгоценные камни и золото и славясь как непревзойдённые металлурги, кузнецы и ювелиры. После Войны Кольца гномы народа Дарина также заняли Сияющие Пещеры Агларонда в Рохане. Мало кто видел гномьих женщин, те же, кто видел, не всегда могли отличить их от молодых гномов-мужчин (возможно, потому, что они с бородой)[11].
  • Хоббиты — маленький народ ростом чуть больше метра, населяющий Шир — страну на северо-западе Эриадора на левом берегу Брендивина и в небольшом количестве в Пригорье, их родина-берега Великой Реки у опушки Лихолесья. Это маленький миролюбивый народец земледельцев, живущий патриархальным демократическим строем и номинально вассальный сначала Арнору, а затем Воссоединённому королевству. Внешне хоббиты похожи на вдвое уменьшенных людей (за что их прозвали полуросликами и перианами) с большими ступнями, поросшими густым мехом. Хоббиты состоят в отдалённом родстве с людьми.
  • Орки, или гоблины — жестокий народ, созданный Тёмным Властелином Мелькором ещё в Эпоху Деревьев с помощью магических экспериментов над пленными эльфами. Это страшные, клыкастые существа с чёрной, жёлто- или зелёно-коричневой кожей, склонные к немотивированной жестокости и каннибализму. Поскольку они были сотворены в досолнечную эпоху и генетически не переносят яркого солнечного света, то обитают преимущественно в подземных пещерах, где часто воюют с гномами. Преемник Мелькора, Саурон (а позже и Саруман) вывел особый вид орков, получивший название урук-хай — более высокие, сильные и не боящиеся света, более разумные и похожие на людей. Основные места их обитания — Мордор, Изенгард, Мория и горы в районе Гундабада[11], а также другие подземелья Мглистых и Серых гор, например, Город Гоблинов.
  • Тролли — гигантские существа, сотворённые Мелькором из камня в насмешку над энтами. Они делятся на несколько видов:
    • северные (высокие, ≈ 4 чел. роста, сильные, ловкие)
    • пещерные (боятся солнца, превращаются в камень от его лучей; мелкие, ≈ 1,5 чел. роста, сильные, меткие, но неповоротливые). Некоторые разговаривают на вестроне и имеют вполне «людские» имена (в «Хоббите» одного из троллей, напавших на отряд Торина, звали Уильям Хиггинс),
    • горные (невысокие, ≈ 3 чел. роста, слабые, неповоротливые)
    • «Ологхай» (англ. Olog-Hai, на Чёрном Наречии «племя троллей») — тролли, обитавшие в южном Темнолесье и на севере Мордора. Их вывел Саурон в конце Третьей Эпохи. Очень высокие (≈ 5 чел. ростов), очень сильные, очень ловкие, достаточно сообразительны и они — одни из немногих, выучивших Чёрное Наречие, пока ими повелевал Саурон. В отличие от исконных троллей не боялись солнечного света.
  • Энты — народ гигантских людей-деревьев, стражей леса, населяющих лес Фангорн, аналог русских леших, сотворённые Эру по просьбе Валиэ Йаванны в противовес гномам — творениям её супруга Аулэ. Предводитель энтов — Древобород. В древности энты-мужчины расстались со своими жёнами, и с тех пор много тысячелетий искали их. Энты медлительны, миролюбивы и фанатично преданы природе (поскольку фактически являются частью флоры Средиземья)[12].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Средиземье населено совершенно обычными земными животными и растениями. Из диких животных упоминаются медведи, лисы, олени, лани. В хозяйстве жители Средиземья используют лошадей и пони. Наиболее распространённые аграрные культуры — пшеница, рожь, ячмень, разнообразные корнеплоды (в частности, картофель), табак и др. В землях Гондора культивируется виноград.

Из неизвестных на Земле растений упоминаются: мэллирн (гигантские деревья, из которых состоит лес Лотлориен), ацелас (королевский лист — целебное растение, которое, по преданию, дунэдайн принесли с собой из Нуменора), Белое Древо Нимлот (потомок светоносного Телпериона, Древнейшего из Дерев), являющееся государственным символом Гондора и вышитое Арвен на знамени Арагорна Эллесара.

Некоторые животные (и даже растения) Средиземья наделены даром речи. Например, чёрный дрозд в «Хоббите» прекрасно понимает человеческую речь, а лучник Бард из Эсгарота, в свою очередь, понимает стрекот дрозда. Упоминается, что это умение передалось Барду по наследству — другие персонажи дрозда не понимали. Зато ворон Роак не только понимает речь, но и говорит с хоббитами и гномами на вестроне. Кроме того, даром речи владеют гигантские орлы, живущие в восточных отрогах Мглистых Гор. На вестроне общаются и гигантские пауки, обитающие в Лихолесье. На Чёрном наречии также могли говорить волколаки.[источник не указан 1459 дней]

Из растений, обладавших даром речи, наиболее известен Старый Вяз (англ. Old Man Willow), чуть было не погубивший Перегрина Тука и Мериадока Брендибэка, который пригрозил перекусить обоих, если их товарищи (Фродо и Сэм) не уберут огонь от его корней. Кроме того, Старый Вяз обладает даром гипноза.

Астрономические сведения[править | править вики-текст]

Эти сведения весьма скудны, но небо над Средиземьем тоже весьма напоминает земное. Так, в «Хоббите» Бильбо ориентируется по Большой Медведице (хоббиты называют это созвездие Серпом). По небу ходят Солнце и Луна. В трилогии «Властелин Колец», во время бегства хоббитов из Шира, Фродо, Сэм и Перегрин разглядывают Небесного Воина Менельвагора (в котором безошибочно угадывается Орион); на востоке всходит, сияя винным цветом, красный Боргиль (вероятно, Альдебаран); кроме того, видна Звёздная Сеть — Реммират (вероятно, Плеяды).

В Приложении к трилогии, описывая ширский календарь, Толкин указывает продолжительность года в Средиземье — 365 дней, 5 часов, 48 минут, 46 секунд. Эта величина практически до секунд совпадает с земным тропическим годом.

Легендариум[править | править вики-текст]

Книги — спин-оффы вселенной Толкина[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Interview with J.R.R. Tolkien.
  2. Fellowship of the Ring, «Prologue» and Appendix D.
  3. Tolkien, Letters, ed. Humphrey Carpenter, nos. 151, 165, 183, 210, 211, 212, 294, 325.
  4. Letters, no. 211.
  5. Letters, no. 294.
  6. Letters, nos. 180, 200, 328.
  7. Rico Abrahamsen. Webwork by Varda. «Stages of Imagination».
  8. Letters, nos. 325, 328, and p 457.
  9. Дж. Р. Р. Толкин, «Сильмариллион». Часть 3. О приходе эльфов и о пленении Мелькора
  10. Дж. Р. Р. Толкин, «Сильмариллион». Часть 11. О Солнце и Луне и о том, как скрылся Валинор
  11. 1 2 Дж. Р. Р. Толкин. Приложение A. Анналы Королей и Правителей. III. Народ Дурина
  12. Дж. Р. Р. Толкин. Властелин Колец: Две Крепости

Ссылки[править | править вики-текст]