Ласло, Эрвин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эрвин Ласло
Ervin László
Дата рождения:

12 июня 1932({{padleft:1932|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:12|2|0}}) (82 года)

Место рождения:

Будапешт, Венгрия

Страна:

Венгрия, Италия

Научная сфера:

философия науки, футурология, интегральный подход

Место работы:

Giordano Bruno GlobalShift University

Альма-матер:

Сорбонна, Франция

Известен как:

основоположник философии систем, создатель теории поля Акаши

Награды и премии


Японская премия мира (2001)

Сайт:

ervinlaszlo.com

Э́рвин Ла́сло (венг. László Ervin; родился 12 июня 1932, Будапешт) — философ науки, интегральный теоретик и классический пианист. Ласло является основателем и руководителем Будапештского клуба и Исследовательской группы общей эволюции, редактором Журнала общей эволюции[1], инициатором создания Международной академии системных исследований, почетным доктором ряда университетов Америки, Канады, Финляндии, Кореи и Японии[2]. Его авторству принадлежит около 75 книг и 400 статей, изданных на 19 языках. Женат, имеет двух сыновей.

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Эрвин Ласло родился в Будапеште (Венгрия) в 1932 году. Уже в возрасте пяти лет раскрылся его музыкальный талант, а в семь лет он начал обучаться музыке в Музыкальной академии Ференца Листа под руководством знаменитого композитора и музыкального педагога Эрнста фон Донаньи[3]. Ласло успешно дебютировал в возрасте девяти лет в Будапештской филармонии, после чего был признан как один из вундеркиндов своего времени. После перерыва, вызванного осадой Будапешта в конце Второй мировой войны, Ласло продолжил свою международную музыкальную карьеру, получив первый приз на Международном музыкальном конкурсе в Женеве в 1947 году и на Нью-Йоркском конкурсе дебютантов несколько месяцев спустя. В возрасте пятнадцати лет он был провозглашен нью-йоркскими критиками как музыкант, который имеет всего несколько подобных себе по уровню исполнения среди пианистов любого возраста. Из статей в «LIFE», «Time», « Newsweek» и других национальных и международных изданиях известно, что в этот период Ласло обосновался в Нью-Йорке и оттуда совершал туры с концертами по странам мира.

Начало научной карьеры[править | править вики-текст]

Вспоминая о начале своей научной деятельности, Ласло пишет[4]:

Я истратил сорок четыре года своей жизни в поисках знания, через науку. Я начал эти поиски весной 1959, вскоре после рождения моего первого сына. До того времени мой интерес к философским и научным вопросам был не более, чем хобби — я путешествовал по миру как музыкант, и никто — даже я — не подозревал, что это станет чем-то больше, чем интеллектуальное времяпрепровождение. Но мой интерес к этим вопросам рос, и поиски, начавшиеся в 1959, превратились в мою основную деятельность.

Прочее[править | править вики-текст]

Профессор, доктор философии, почетный доктор ряда университетов, руководитель программы в Институте ООН по обучению и исследованиям, ректор Венской академии футурологии, основатель Международной академии системных исследований. Последнее детище профессора Ласло — объединение выдающихся ученых, артистов, писателей, общественных и религиозных деятелей в Будапештский клуб, неформальную, неправительственную ассоциацию, борющуюся за сохранение окружающей среды, занимающуюся судьбами мира и грядущих поколений.

Страстный любитель музыки, он профессионально владеет искусством игры на фортепьяно, выпустил серию из 6-ти дисков с записью своего исполнения на фортепьяно классических произведений.

Обладатель самой высокой степени в философии и гуманитарных науках в университетах Сорбонны и Парижа, диплома музыканта-исполнителя в Академии Ференца Листа в Будапеште, в числе его многочисленных призов и наград четыре Почетных Докторантуры.

Основные научные интересы: философия, эстетика, системный анализ, экология.

Др. Э.Ласло признается как основатель философии систем и теории общей эволюции.

Необычная карьера Эрвина Ласло включает в себя музыку, философию, науку, исследования фьючерса и мировые проблемы.

В этот период у Ласло вновь проявляется и усиливается интерес к вопросу о смысле жизни и судьбах общества, привитый ему ещё в детстве его дядей, философом из Будапешта. Это побудило его к систематическому изучению этой области знаний, чтению книг по этой тематике и посещению курсов и семинаров в Нью-Йоркском Колумбийском Университете (New York’s Columbia University) и в Новой Школе для Социальных Исследований (New School for Social Research). Его обширные знания в этой области стали предметом написания им заметок по этой теме, с которыми он не расставался даже во время концертных туров. Однажды в ходе случайной беседы во время обеда после успешного концерта в Гааге в 1961 г., его собеседник проявил огромный интерес к идеям Ласло, взял заметки с собой для ознакомления, но уже на следующее утро явился с предложением издать их — как оказалось, это был редактор отдела философии знаменитого голландского издательства Мартинус Нейхоф. Публикация этих заметок два года спустя явилась поворотным моментом в судьбе Ласло. Его пригласили в Университет Института Фрибура восточноевропейских Исследований, и после издания им двух книг и многочисленных отчетов о проведенных им исследованиях Ласло получил приглашение провести год в Отделе Философии в Йельском Университете.

Его научные интересы сосредоточились на глобальных вопросах науки и философии, в особенности о происхождение космоса и природы, о происхождении жизни, об управления развитием жизни и сознания и значении изменений и преобразований, которые мы сегодня наблюдаем в культуре и цивилизации.

В 1963 г., после его успешного доктората (Doctorat d’Etates-Lettres et Sciences Humaines) в Сорбонне, в котором он проводит комплексный анализ ситуации в послевоенном мире, Ласло окончательно признается в академическом мире как ученый.

В Йельском университете Ласло читал курс лекций по общей теории систем. Затем, после встречи с Берталанффи, начал разрабатывать свою оригинальную работу «Введение в Философию Систем», с которой в дальнейшем стали связывать его имя. Регулярно приглашался для чтения лекций в различных престижных американских университетах, включая государственный университет Нью-Йорка, Центре Международных Исследований Принстона. Проведённый им семинар в школе «Woodrow Wilson School» привлек внимание основателя Римского Клуба Печчеи Аурелио, который пригласил Ласло сделать доклад в клубе, по теме его исследований. В результате своих исследований в 1977 г. Ласло опубликовал доклад «Общие Цели Человечества», затем третий генеральный доклад для Римского Клуба, как личный трактат «Внутренние Пределы Человечества».

Для продолжения исследований в этом направлении др. Ласло был приглашён в Учебный и научно-исследовательский институт ООН[en] (UNITAR) и назначен руководителем исследований Института над Новым Международным Экономическим Заказом. В роли директора проекта Ласло проработал 7 лет в штаб квартире ООН в Нью-Йорке, являясь директором пятнадцати проектов в Новом Международном Экономическом Заказе и ещё шести проектов в Региональном и Межрегиональном Сотрудничестве.

Закончив эти проекты в середине 80-х, Ласло решил отдохнуть в своем отреставрированном средневековом сельском доме в Тоскане и спокойно проанализировать свой новый опыт в академическом мире и в Организации Объединённых Наций перед возвращением к университетской работе.

В 1987 г. вышла книга «Великий Синтез», которая была очень скоро переведена на итальянский, немецкий, испанский, французский, китайский и португальский языки. Это сопровождалось заявлением его эволюционных взглядов на современное общество в новой книге «Возраст Раздвоения», вызвавшей споры и обсуждения. Вдохновляя значительные дебаты и обсуждение, она появилась на русском и турецком языке в дополнение ко всем предыдущим языкам. Для чтения лекций и продолжения исследований Ласло часто посещал США, Японию, Китай, различные места в Европе, Университет Организации Объединённых Наций, недавно сформированный европейский консорциум Исследования Воздействия Культуры.

В 1993 г., когда Ласло был одним из двух пленарных спикеров на Конгрессе Третьего мира Мировой Федерации Венгров (другим был известный ученый-ядерщик Эдвард Теллер), он предложил, чтобы Венгрия, не обладающая экономической и военной силой, но как реальная сила в области науки, искусства и культуры, прекратила свое участие в международном клубе «Художников и литераторов» ('Artist’s and Writer’s Club') как дополнение Римского Клуба, но создала свой клуб с акцентом на безотлагательность внедрения нового ответственного планетарного мышления, новых ценностей и более глубокой личной и профессиональной ответственности. Венгерское правительство ответило предложением создать секретариат международной организации, которая должна была стать известной как Клуб Будапешта.

В 1993 г. Э.Ласло становится основателем и президентом Будапештского клуба. В 1998 году Дэвид Лойе издал сборник эссе в честь Эрвина Ласло[5].

Ласло является действительным членом Международной Академии Наук, Всемирной Академии Искусств и Наук, и Международной Академии Философии.

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Теория поля Акаши[править | править вики-текст]

В 2004 году Эрвин Ласло издал книгу «Наука и поле Акаши: интегральная теория всего» (англ. Science and the Akashic Field: An Integral Theory of Everything), в которой выдвинул оригинальную гипотезу происхождения Вселенной, жизни и сознания. Согласно этой гипотезе, в основе мира лежит информационное (англ. in-formation) поле, для именования которого Ласло использует санскритский и ведийский термин «Акаша» — пустота. По Ласло, квантовый вакуум является энергетическим и информационным полем, которое включает в себя не только нашу Вселенную, но и все вселенные в прошлом и настоящем (Метавселенную).

Ласло полагает, что существование информационного поля способно объяснить, почему во Вселенной возможна сознательная жизнь (см. антропный принцип), и почему эволюция является целенаправленным, а не случайным, процессом. Также он считает, что его гипотеза решает ряд проблем квантовой физики, в частности, нелокальности и квантовых переплетений.

Макрошифт[править | править вики-текст]

В ряде своих книг Ласло показывает, что существует два варианта развития событий, в связи с системным кризисом, охватывающим весь мир. Первый — всеобщая катастрофа и децентрализация, ведущая к росту неравенства и новой гонке вооружений. Второй — глобальный прорыв под руководством негосударственных международных организаций.

Макрошифт определяется как массовое движение[6], которое сможет повернуть ситуацию от всеобщей катастрофы к всеобщему прорыву. Ласло рассматривает период 2012-2020 как критическое время для предстоящей трансформации.

Общественная деятельность[править | править вики-текст]

Эрвин Ласло выступил инициатором проведения Мирового дня планетарного сознания (20 марта), Мирового дня планетарной этики (22 сентября), Мирового дня медитаций и молитв о мире (20 мая)[7].

Награды и признание[править | править вики-текст]

  • Международная премия мира Мандир (англ. International Mandir of Peace Prize, 2005)
  • Японская премия мира (англ. the Goi Peace Prize of Japan, 2001)[8].
  • Почетный доктор университетов Америки, Канады, Финляндии, Кореи и Японии.

Цитаты[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Ласло, Эрвин
  • «Концепция тонко взаимосвязанного мира, нашептывающего пруда, в котором и посредством которого мы тесно связаны друг с другом и с Вселенной, усвоенная нашим интеллектом и принятая нашим сердцем, — это часть общечеловеческого отклика на тот вызов, перед лицом которого мы теперь оказались»[9].
  • «Обязательно ли, что выживет сильнейший — не может ли случиться так, что выживут наиболее мудрые и наиболее охотно сотрудничающие с остальными?»[10].
  • «Историческая задача великих религий состояла в постижении и провозглашении духовного аспекта мира и в ознакомлении верующих с его значением. В дальнейшем развитии религии, постижение духовного аспекта могло бы привести к представлению о самоупорядочивающемся космосе»[11].

Избранная библиография[править | править вики-текст]

  • Essential Society: An Ontological Reconstruction (artinus Nijhoff, The Hague, 1963)
  • System, Structure and Experience: Toward a Scientific Theory of Mind (Gordon & Breach, New York and London, 1969).
  • Introduction to Systems Philosophy: Toward a New Paradigm of Contemporary Thought (Gordon & Breach, New York and London, 1972)
  • The Systems View of The World: The Natural Philosophy of the New Developments in the Sciences (George Braziller, New York; Doubleday Canada, Toronto, 1972)
  • Evolution: The Grand Synthesis (New Science Library, Shambhala, Boston and London, 1987)
  • The Age of Bifurcation: The Key to Understanding the Changing World (Gordon & Breach, New York and London, 1991).
  • The Interconnected Universe: Conceptual Foundations of Transdisciplinary Unified Theory (World Scientific, Singapore and London, 1995).
  • The Systems View of the World: A Holistic Vision for Our Time (Hampton Press, 1996)
  • The Whispering Pond: A Personal Guide to the Emerging Vision of Science (Element Books, Ltd., 1996)
  • Evolution: The General Theory (Hampton Press, 1996)
  • The Connectivity Hypothesis: Foundations of an Integral Science of Quantum, Cosmos, Life, and Consciousness (State University of New York Press, 2003)
  • You Can Change the World: The Global Citizen’s Handbook for Living on Planet Earth: A Report of the Club of Budapest (Select Books, 2003)
  • Science and the Akashic Field: An Integral Theory of Everything (Inner Traditions International, 2004)
  • Science and the Reenchantment of the Cosmos : The Rise of the Integral Vision of Reality (Inner Traditions, 2006)
  • The Chaos Point: The World at the Crossroads (Hampton Roads, 2006)
  • Quantum Shift in the Global Brain: How the New Scientific Reality Can Change Us and our World [Rochester VT: Inner Traditions, 2008]
  • The Akashic Experience:Science and the Cosmic Memory Field (Inner Traditions, 2009)
  • Simply Genius! (Hay House, 2011)

На русском[править | править вики-текст]

  • Теория целостности Вселенной: наука и поле акаши (ИГ Весь, 2011)
  • Наука и возрождение магии космоса: Целостное видение реальности (ИГ Весь, 2011)
  • Макросдвиг: К устойчивости мира курсом перемен (Тайдекс Ко, 2004)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Club of Budapest: Members
  2. Kosmos Old Site Ervin Laszlo (недоступная ссылка с 13-05-2013 (468 дней) — история)
  3. New Concepts of Matter, Life and Mind
  4. Laszlo E. SYSTEMS MOVEMENT: Autobiographical Retrospectives // International Journal of General Systems, February 2004 Vol. 33 (1), pp. 1-14
  5. The Books of David Loye
  6. Laszlo E. (2001) Macroshift: Navigating the Transformation to a Sustainable World. Berrett — Koehler
  7. • June 2007 | Shift In Action
  8. Goi Peace Foundation: Activities
  9. Шепчущий пруд: путеводитель по новому видению науки. Перевод Л. В. Лескова
  10. VIVOS VOCO: Э. Ласло, «Пути, ведущие в грядущее тысячелетие» (Часть II)
  11. Век бифуркации. Перевод Ю. А. Данилова

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Книги и эссе на русском[править | править вики-текст]

Интервью[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

Цитируемость[править | править вики-текст]

Критика[править | править вики-текст]