Ледигьер, Франсуа де Бонн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Франсуа де Бонн, герцог де Ледигьер.

Франсуа де Бонн (фр. François de Bonne; 1 апреля 1543(15430401), Сен-Бонне-ан-Шансор — 21 сентября 1626, Валанс) — один из лучших полководцев Генриха Великого. За свою безусловную преданность Бурбонам был почтён титулом герцог Ледигьер (фр. duc de Lesdiguières). Последний коннетабль Франции (1622).

Биография[править | править вики-текст]

Сын нотариуса. Несмотря на происхождение из третьего сословия, де Бонн утвердил себя в качестве предводителя дворян-гугенотов из Дофине. Узнав о готовящейся Варфоломеевской ночи, покинул Париж ради Дофине, где возглавил партизанское движение. Завоевав благосклонность Генриха Наваррского, он водил в бой его армии сначала против католиков, а потом против испанцев, за что был возведён в ранг главного маршала Франции. В 1590 году взял Гренобль и развернул там большую строительную деятельность.

После смерти Генриха IV полководец сохранил верность его сыну. Получив во время регентства Марии Медичи герцогское достоинство, стоял за королевскую власть и старался удерживать своих единоверцев от восстания. Прельщённый посулами правительства, он в 1622 году переметнулся в католичество и выступил против гугенотов, предводительствуемых Роганом. Почти все его военные кампании происходили на юго-востоке Франции. Исключением стала последняя и наименее удачная — война за Вальтеллину на севере Италии.

Потомки[править | править вики-текст]

От двух браков (с дворянкой и вдовой лавочника из Гренобля — старой любовницей) Ледигьер прижил трёх дочерей, которых одну за другой выдавал замуж за старого боевого товарища Креки, добившись от короля дозволения передать ему часть своих званий и титулов, включая герцогский. Из их внуков двое — Вильруа и младший Креки — также достигли маршальского звания.

Память о Ледигьере[править | править вики-текст]

Памятником последнему коннетаблю остался великолепный Визельский замок, выстроенный им в родной своей области Дофине. Его имя также носит один из старейших павильонов Лувра.

Tour de la trésorerie -- Grenoble.jpg
Vizille-chateau-parc-1.jpg
Porte de France - Grenoble.JPG
Особняк Ледигьера в Гренобле Замок Визель Ледигьеровы ворота Гренобля

Библиография[править | править вики-текст]

  • C. Dufuyard, Le Connêtable de Lesdiguières, Paris, 1892.
  • Louis Videl, Histoire de la vie du connestable de Lesdiguières, Paris, 1638.
  • Comte Douglas and J. Roman (editors), Actes et correspondance du connêtable de Lesdiguières, in Documents historiques inédits pour servie a l’histoire de Dauphiné', Grenoble, 1878.