Карл III де Бурбон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл III де Бурбон
фр. Charles III de Bourbon
Карл III де Бурбон
Карл (Шарль) III де Бурбон
герцог де Бурбон,
1505 — 1527
Предшественник: Сюзанна де Бурбон
Преемник: Луиза Савойская
граф де Монпансье
1501 — 1525
Предшественник: Людовик II
Преемник: Луиза Савойская
герцог Оверни
1505 — 1523
Предшественник: Сюзанна де Бурбон
Преемник: Луиза Савойская
граф де Клермон-ан-Бовези,
граф де Форе и Ла Марш
1505 — 1525
Предшественник: Сюзанна де Бурбон
Преемник: Луиза Савойская (присоединено к домену короля Франции)
князь Домбский
1505 — 1523
Предшественник: Сюзанна де Бурбон
Преемник: Луиза Савойская
коннетабль Франции
1515 — 1523
Предшественник: Жан II де Бурбон
Преемник: Анн де Монморанси
 
Рождение: 17 февраля 1490({{padleft:1490|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:17|2|0}})
Смерть: 6 мая 1527({{padleft:1527|4|0}}-{{padleft:5|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (37 лет)
Рим
Род: Бурбоны
Отец: Жильбер
Мать: Клара Гонзага
Супруга: Сюзанна де Бурбон

Карл (Шарль) III де Бурбон (фр. Charles III de Bourbon; 17 февраля 1490(14900217) — 6 мая 1527, Рим) — 8-й герцог де Бурбон с 1505 года, граф де Монпансье, дофин Оверни в 15011525 годах, герцог Оверни, герцог де Шательро в 15151523 годах, граф де Клермон-ан-Бовези, граф де Форе и Ла Марш в 15051523 годах, князь Домбский в 15051523 годах, виконт де Карла, де Мюра в 15051523 годах, сеньор де Божё, де Комбрей, де Меркёр, д’Анноней, де Рош-ан-Бернье, де Бурбон-Ланси в 15051523 годах, вице-король Милана в 15161521 годах, французский полководец, коннетабль Франции, первый принц крови («второй человек королевства»). В конспирологической литературе рассматривается как великий магистр приората Сиона.

Родственные связи[править | править вики-текст]

Будущий коннетабль был сыном Жильбера, графа де Монпансье и Клары Гонзага (дочери Федерико I Гонзага, маркиза Мантуи). В 1505 году по воле Людовика XII он женился на Сюзанне де Бурбон (1491—1521), дочери Пьера II, герцога де Бурбон и Анны Французской. Тем самым он стал наследником сразу двух линий дома Бурбонов. После смерти Пьера II к Карлу III перешло старшинство среди Бурбонов вместе с герцогским титулом. Все его дети умерли во младенчестве. Положение старшего среди принцев крови после него перешло к графу Вандомскому — прямому предку всех последующих Бурбонов.

Карьера во Франции[править | править вики-текст]

При Людовике XII храбрый, щедрый и популярный герцог занял выдающееся место при дворе и в государственном управлении, и сумел сохранить его также при Франциске I, сделавшем его коннетаблем. Сражения при Аньядель и Мариньяно, а также вскоре за тем последовавшая осада Милана обязаны своим благоприятным исходом исключительно его полководческому таланту.

Со временем враждебная Бурбону партия приобрела у короля большее значение. Он был отозван из Милана, удален от государственных дел и даже титул коннетабля был у него отнят. Со смертью Сюзанны в 1521 году дела ещё ухудшились. Несмотря на то, что жена сделала его наследником всех своих прав, мать короля, Луиза Савойская, в качестве племянницы герцога Пьера, тоже выступила с претензиями на наследство Бурбонов. По некоторым рассказам, причина разрыва коннетабля с королевским домом лежала в том, что он отверг любовь королевы-вдовы. Кроме того, он утверждал, что Бурбоны имеют больше прав на престол, чем ангулемские Валуа: его жена Сюзанна была единственной внучкой Людовика XI, что с точки зрения салического закона, впрочем, не давало ей прав на наследование французской короны.

Как бы то ни было, но возвращение опять к ничтожному сравнительно положению графа Монпансье далеко не улыбалось Шарлю. Он решился, заручившись помощью Карла V Габсбурга и Генриха VIII Английского, отвоевать себе обратно права и владения. В августе 1522 года начал он с ними тайные переговоры, по которым предполагалось единовременное вторжение союзников во Францию с трёх различных сторон: с Рейна, со стороны Пиренеев и Ла-Манша.

Вражда с королём[править | править вики-текст]

Заговор экс-коннетабля был раскрыт, и Бурбон должен был бежать из пределов Франции. Вслед за тем действительно последовавшие нападения союзников Бурбона на Францию потерпели неудачу, и так как сами французы вторглись, в свою очередь, в Италию и театр войны был перенесен туда же, Бурбон принужден был также перейти Альпы.

В звании «императорского наместника» Шарль де Бурбон был одним из полководцев Карла V, которые одержали весной 1524 года блестящую победу при Гаттинаре и вытеснили французов из Италии. Он повёл победоносное войско через Альпы, осадил Антиб, Фрежю, Тулон, объявил себя графом Прованским, состоящим в ленной зависимости от Англии, и приступил к осаде Марселя. Осада эта, однако, не увенчалась успехом. Франциск I опять перешёл Альпы и занял Павию.

После продажи своих фамильных драгоценностей экс-коннетабль выручил сумму, на которую нанял немецких ландскнехтов, и с ними разбил при Павии 24 февраля 1525 года французское войско, а самого короля взял в плен. Теперь оставалось ему возобновить только нападение на Францию; но происшедшие после Мадридского мира недоразумения между союзниками, заставили его вместе с войском остаться в Италии.

В мае 1527 года Шарль де Бурбон принимал, во главе немецких наемных войск, участие в осаде Рима и пал одним из первых при восхождении на стену города. Бенвенуто Челлини был одним из многих, оспаривавших честь нанесения ему этого смертельного удара. Он был погребен в Гаэте. Часть конфискованных у коннетабля владений позднее вернул себе его племянник, Людовик III де Монпансье.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).