Люинь, Шарль д’Альбер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцог Люинь — самый могущественный человек во Франции в 1617—1621 годах

Шарль д’Альбер (фр. Charles d’Albert; 5 августа 1578(15780805) — 15 декабря 1621) — фаворит (миньон) французского короля Людовика XIII, который ради него восстановил упразднённое звание коннетабля Франции и сделал его первым герцогом де Люинем (фр. duc de Luynes). Его потомки неофициально носят герцогский титул до сего дня.

Биография[править | править исходный текст]

Происходил из захудалого дворянского рода тосканского происхождения (Альберти). Служил пажом при дворе своего крёстного отца, Генриха IV. Затем его приставили к дофину (позже Людовику XIII), и он сумел заслужить расположение принца, выучив его дрессировать птиц. Сближала их обоих и страсть к охоте. Историки до сих пор спорят о характере их отношений — была ли это дружба, или нечто большее.[1][2]

Когда Людовик XIII достиг совершеннолетия, быстрое повышение Люиня смутило маршала д’Анкра, который замышлял избавиться от опасного соперника. Предупреждая его планы, Альбер ловко внушил Людовику XIII мысль сбросить иго маршала и незаметно довёл его до согласия на смерть последнего. Устранив Кончини, Альбер устроил изгнание вдовствующей королевы Марии Медичи и кардинала Ришелье, которые стесняли его влияние на короля.

Не удовлетворившись присвоением огромного состояния Кончини, герцог Люинь требовал и получал новые должности и титулы для себя и своих родных. Из его братьев старший стал маршалом Франции и герцогом Шоном (Chaulnes), младшего женили на наследнице герцогства Пене-Люксембург, сам фаворит взял в жёны будущую герцогиню Шеврёз из дома Роганов. Водворившись в Лувре, он монополизировал доступ к особе короля и от его имени предписывал свою волю народу.

Поскольку аристократия становилась на сторону королевы-матери, Люинь предвидел беду и решил занять короля войной, направив ее против беарнских кальвинистов. Несколько маленьких городов сдались Люиню, получившему восстановленное для него звание коннетабля, но перед Монтобаном счастье покинуло его, и он принужден был с позором снять осаду. С этих пор его падение было решено Людовиком XIII, который не мог простить ему неудачи. Временщик, всеми покинутый, вскоре умер.


При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]