Лексс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лексс
Lexx
Логотип телесериала Лексс
Жанр

Научная фантастика
Чёрная комедия
Драма

Создатель

Пол Донован

В ролях

Брайан Дауни
Ева Хаберманн (1—2 сезоны)
Майкл МакМанус
Ксения Сиберг (2—4 сезоны)
Джеффри Хиршфилд
Том Гэллант

Страна

КанадаFlag of Canada.svg Канада
ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Количество серий

61

Производство
Хронометраж

90 минут (1 сезон)
45 минут (2—4 сезоны)

Трансляция
Телеканал

Канада Chum Television
Россия ТВ-6 и М1 (1-3 сезоны)
Соединённые Штаты АмерикиВеликобритания Sci-Fi Channel
Германия Vox и RTL2

На экранах

с 18 апреля 1997 (Канада)
с 8 октября 1998 (Россия)
с 7 января 2000 (США)

Ссылки
IMDb

ID 0178149

Лексс (англ. Lexx) — научно-фантастический телесериал о приключениях совершенно непохожих друг на друга личностей на космическом корабле «Лексс».

Страны-производители сериала — Канада и Германия при финансовом участии британского «Channel 5». Основным создателем «Лексса» является компания «Salter Street Films». Идея и сценарий принадлежат трём людям — Полу Доновану (англ. Paul Donovan), Лексу Гигероффу (англ. Lex Gigeroff) и Джеффри Хиршфилду (англ. Jeffrey Hirschfield), также известным как «Великие Бобы» (англ. The Supreme Beans).

Съёмки сериала в основном проходили в Галифаксе и Берлине, а также в Исландии, Бангкоке и Намибии.[1]

Сюжет[править | править исходный текст]

Космический корабль «Лексс» — «самое могущественное оружие разрушения в двух вселенных». Это огромный живой и разумный звездолёт, являющийся по своей сути насекомым: он очень похож на стрекозу как внешне, так и по физиологии (он боится паутин и пауков, если они имеют космические размеры). Он предназначен для разрушения планет одним мощным выстрелом, чтобы затем проглотить биологические остатки и использовать их как топливо. «Лексс» изначально был выращен для служения Его Божественной Тени, но позднее послужил для уничтожения учреждённого им «Священного Порядка».

Вселенная и сюжет сериала основаны на нескольких «законах», среди которых:

  • время имеет начало и время имеет конец. Потом время начинается снова. Всё, что мы совершали в прошлых циклах времени, мы совершаем и в текущем, и будем совершать в следующих. Но это не означает абсолютный фатализм, поскольку наши действия и судьба могут отличаться от цикла к циклу (цикл длится около 14 миллиардов лет). И Оракулы Времени, обладающие способностью заглядывать в предыдущие циклы времени, могут лишь приблизительно обозначить наше будущее (по словам Пророчицы Времени в телесериале)
  • существуют параллельные вселенные. По крайней мере их две — Вселенная Света и Тёмная Зона (в которой живём мы). Путешествие между ними не так уж сложно — достаточно взорвать чёрную дыру или собрать всю материю вселенной в одной точке, чтобы образовать Фрактальное Ядро — точку перехода между двумя Вселенными;
  • нет ничего невероятного, кроме противоречия самой идеи сериала;
  • максимализм: если разносить, то планеты одним выстрелом, если самоутверждаться, то путем уничтожения вселенной;
  • в третьем сезоне было выявлено, что во Вселенной действует реинкарнация. Все люди, будучи умершими, вновь возвращаются в мир живых, но ничего не помнят из своей предыдущей жизни. Но в то же время внешне они напоминают «бывших» самих себя.

В первом сезоне Лексс кратко рассказывает о себе и об истории своих героев:

Я — Лексс, самое могущественное оружие уничтожения в двух Вселенных. Меня вырастили на Планетоиде Кластере, который управляется Его Божественной Тенью. Еда там была хорошая. Мой капитан — Стенли Твидл. Я для него взрываю планеты. Раньше Стенли был охранником четвёртого класса службы безопасности, до тех пор, пока не стал беглецом. Теперь он — мой капитан, потому что получил Ключ ко мне от еретиков, которые пытались украсть меня. Но увел меня именно он. Стену помогла Зев Беллрингер. Её превратили в рабу любви, наказывая за невыполнение её супружеских обязанностей. Но всё пошло кувырком, и теперь она частично ящерица Кластера. Так что иногда она вовсе не милая леди. Голова робота 790 участвовал в её трансформации в рабу любви. Теперь он тоже член моей команды. Поскольку она раба любви, Зев любит мужчин. Кроме Стенли Твидла. Единственный другой мужчина у меня на борту — Кай, последний из Бруннен-Джи. Но он мёртв, так что не может осчастливить Зев. Две тысячи лет назад планета Кая была разрушена Его Тенью, и весь его народ убит. Тело Кая оставили и использовали его как убийцу. Но к нему вернулась память от Священного Предка, и он тоже стал членом моей команды. Оракул Времени предсказала, что Кай уничтожит Его Тень. Но это будет весьма трудно, поскольку у него кончается его протокровь, и он должен почти все время находиться в холодном ящике. Моя команда боится Его Тени, правителя Вселенной Света. Его Тень хочет, чтобы я вернулся, он также хочет, чтобы вернулись его Священные Предки, но больше всего он хочет, чтобы был уничтожен Кай, поскольку он боится Пророчества. Зев, Кай и Стен не хотят этого. Они провели меня сквозь Фрактальное Ядро в Темную Зону. И теперь мы ищем себе новый дом.

Основные персонажи[править | править исходный текст]

Внешний вид Лексса.

Стенли Твидл[править | править исходный текст]

Раньше Стенли Твидл был известен как еретик с Острал Б, младший помощник заместителя вспомогательного курьера и архипредатель, по вине которого было уничтожено 94 планеты с их 685-миллиардным населением. Стена передали Его Божественной Тени, который не уничтожил его, а сделал охранником второго класса службы безопасности и осведомителем особой информации на Кластере. Позже Стэнли был понижен до охранника четвёртого класса. Но через восемь с половиной лет Стенли стал беглым преступником и вместе с Зев Беллрингер с планеты БиТриКей и головой робота 790 угнал Лексс, случайно получив Ключ к нему от еретиков, которые хотели украсть Лексс. Теперь Стенли — капитан Лексса, самого могущественного оружия уничтожения в двух вселенных. Путешествуя на Лекссе вместе с Зев, Каем и 790, Стенли разрушит несколько планет, Вселенную Света, влюбится в женщину-растение Лаекку (которая признается, что Стен был для неё очень дорог), умрёт, попадёт в ад, воскреснет и переживет множество других приключений.

Роль Стенли сыграл канадский актёр Брайан Дауни.

Зев Беллрингер[править | править исходный текст]

Зев Беллрингер с планеты B3K (БиТриКей) — девушка, прибывшая на Кластер в качестве осуждённой за неисполнение обязанностей жены и публичное оскорбление мужа в храме. Суд приговаривает её к трансформации в рабу любви. Но в эту процедуру вмешалась ящерица Кластера, и Зев получила часть её генетического материала. Теперь она может проявлять силу и способности, не свойственные обычному человеку. Её роль играет Ева Хаберманн.

Ксев Беллрингер[править | править исходный текст]

Возрождена из белка погибшей Зев и съеденных астронавтов с Картошки Хо растением Лайеккой в бутоне в серии 2.03 «Lyekka». Исполнительница роли — Ксения Сиберг.

Кай, последний из Бруннен-Джи[править | править исходный текст]

Кай — последний представитель расы певцов, поэтов и философов Бруннен-Джи, погибшей от руки Божественной Тени. Тело Кая сохранили, декарбонизировали и в течение 2000 лет использовали в качестве Божественного Убийцы, бесчувственного и безжалостногo, в качестве которого он также был лишен и памяти, и всего, что могло относиться к его личности. Позже его отправили на очередное задание — убить тех, кто пытается угнать Лексс, коими были Зев и Стен, но случилось так, что Кай вернул свою память от Священного Предка. Это дало ему возможность (относительную, исключительно с интеллектуальной точки зрения) принимать решения и другими способами проявлять свои личностные характеристики. Теперь он — один из членов экипажа Лекса. Роль Кая сыграл канадский актёр Майкл МакМанус.

790[править | править исходный текст]

Робот-дрон под номером 790 — один из тех роботов, которые превращали женщин в рабынь любви. Органическое тело 790 было съедено ящерицей Кластера, а оставшаяся работоспособной механическая голова получила часть программы рабы любви, поэтому 790 влюбляется в любого, кого первым увидит после включения.

Лайекка[править | править исходный текст]

Лайекка — очень странное создание (растение), питающееся белком и принимающее облик рас, которыми питается, во избежание враждебности жертв. С её помощью Зев Беллрингер была оживлена после умерщвления плазмой во 2-ом сезоне (в титрах стала называться не Zev, а Xev, что фонетически идентично, — её играет другая актриса, Ксения Сиберг). Во время очередного перелёта Лексс пролетает мимо очень странных клубней, один из них попадает на корабль, сканирует спящий экипаж. Стену снится кошмар про далёкие школьные (институтские) годы, неудачная попытка пригласить девушку на свидание оборачивается высмеиванием. Растение приобретает облик девушки из сна Стена — Лайекки. Очень привязана к Стену.

Вымышленный мир сериала[править | править исходный текст]

Вселенные[править | править исходный текст]

Планеты[править | править исходный текст]

  • Кла́стер (англ. The Cluster) — столица Лиги 20 000 планет и резиденция Его Божественной Тени. Здесь был создан Лексс и Гигатень.
  • Бру́ннис (англ. Brunnis) — родная планета расы Бруннен-Джи, находящаяся в Тёмной Зоне. Была покинута жителями, так как Солнце Брунниса перестало поддерживать жизнь на планете. Находящиеся на её орбите спутники-пульсаторы оказывают стабилизирующий эффект на Солнце, что не даёт ему стать сверхновой звездой.
  • Бру́ннис-2 (англ. Brunnis-2) — вторая родина расы Бруннен-Джи, на которой был рождён Кай, находится во Вселенной Света. Планета уничтожается Его Божественной Тенью в первых минутах сериала.
  • Клаа́гия (англ. Klaagia) — «планета вторичных ресурсов», проще говоря, свалка. На момент прибытия Лексса уже давно была захвачена хищницей по имени Царица, которую оставили захватчики после конца оккупации. Она питается жидкостью, т.н. формой, изготавливаемой из измельчённых фрагментов человеческих тел. Субстанцию поставляют ей паразитические черви, внедряющиеся в мозг людей и подчиняющие себе их тело и волю, после чего вся их деятельность сводится к добыче тел, производства из них формы и передача её Царице, которая живёт в Яме. Также ей служат девушки, которые заражают пришельцев паразитическими червями.
  • Картошка Хо (англ. Potato Ho) — планета, очень схожа со штатом Техас тем, что на протяжении серии часто играет кантри и много моментов отражения ковбойского образа жизни. Картошка Хо, запустившая 3-х своих первых астронавтов в космос через облако, экранирующее сигналы с космоса и планет, тут же встречает LEXX с его экипажем.Экипаж корабля был съеден Лайеккой, из белка которых она восстановила Зев, чтобы сделать Стена счастливым. Сама планета была уничтожена лапами Мантрида.
  • Бинго-44 (англ. Bingo-44) — на орбите этой планеты подростки в корабле в форме американского школьного автобуса, хотели попасть на вечеринку на планету Момо-13, но они так и не смогли угадать код, вследствие чего проспали в крио-сне порядка 300 лет (пока их не разбудила Ксев); за это время их родная планета-реформа была уничтожена Его Божественной тенью вследствие утраты кода амино-кислот в капсуле зуба Стенли Твидла.
  • Нук (англ. Nook) — планета, полностью покрытая океаном и имеющая единственный остров. На острове в полной гармонии живут мужчины, называющие себя «братьями». На протяжении всей жизни они занимаются только тем, что познают природу, занимаются переписыванием древних книг и, самое главное, почитают «Отца Нука», который у них является чем-то вроде божества. Примечательно то, что никто из них не знает о существовании женщин. Но их гармоническую жизнь прерывает команда Лексса, а в особенности — Зев, которая не прочь поразвлечься с неприкосновенными мужчинами.Брат над братьями уничтожает планету Нук, запуская механизм саморазрушения планеты. Он мотивирует это тем, что нарушенную гармонию на планете уже не восстановить.
  • Ру́ма (англ. Ruma) — планета, предназначенная для погребения тел, носивших сущность Его Божественной Тени. Обладает мощным излучением, поддерживающим тела в зомбированном состоянии. На Руме к Зев пристает лесбиянка, почти безуспешно.
  • Ого́нь (англ. Fire) — неблагоприятная планета, лишённая воды и естественной жизни. Огонь славится своим суровым климатом: планета полностью покрыта пустынями, также встречаются и моря лавы. Жители строят города на вершинах высоких башен с целью уберечься от смертоносной температуры воздуха на поверхности. Все люди, населяющие Огонь — грешники и преступники, во главе которых стоит правитель по имени Принц.
  • Вода́ (англ. Water) — планета, абсолютно противоположная Огню: она полностью покрыта водой и не имеет суши. Мягкий климат и атмосфера делают планету приятной для жизни. Её обитатели живут в плавучих городах, каждый из которых уникален. Игроград, где люди проводят своё время за спортивными играми; Трахоград, где каждый получает сексуальное удовлетворение круглые сутки; Сад, славящийся своей красотой и плодородием. Кажется, что жизнь на Воде предназначается только для красоты и удовольствия, но гармония всякий раз нарушается с приходом захватчиков с планеты Огня.
  • Земля (англ. Earth) — действие четвёртого сезона разворачивается на нашей планете в конце второго тысячелетия.
  • Вермала (англ. Vermala) — родная планета клана Гуллинов. На планете много болот. Население почти полностью истреблено Его Божественной Тенью.

Технологии[править | править исходный текст]

  • Ключ (англ. The Key) — нематериальное, но живое идентификационное устройство, содержащее биологический программный код и дающее его обладателю возможность управлять Лекссом. Ключ передаётся в тело человека от предыдущего хозяина через ладонь. Единственным его обладателем должен был стать Его Божественная Тень, но еретики Астрал-Би украли Ключ с целью захватить Лексс. Позже случилось так, что Стенли Твидл случайно подставил свою ладонь под ладонь последнего погибающего еретика и получил Ключ. Ключ многократно «гулял по рукам», но наиболее продолжительное время им обладал Стенли Твидл.
  • Протокровь (англ. Protoblood) — вещество, способное оживить мёртвое тело на определённый промежуток времени. Длительность эффекта зависит от дозы и от активности движений и нагрузок. Её Зев собирает для Кая в эпизоде «4.0 Падение Гигантской Тени» (4 серия 1-го (пилотного) сезона сериала). С помощью этого вещества Кай может функционировать.
  • Паракровь (англ. Parablood) — вещество, способное подчинить человека божественному палачу. Попадает в кровь человека посредством укуса в шею.
  • Регенератор белка (англ. Protein Regenerator) — устройство, входящее в состав криогенной камеры. Способно лечить болезни и заживлять лёгкие раны.
  • Ластикон (англ. Lusticon) — устройство, предназначенное для трансформации женщин в рабынь любви.
  • Блэк Пак (англ. Black Pack) — стандартное оружие Лиги 20 000, используемое преимущественно охранными дроидами на Кластере. Представляет собой устройство, выпускающее разряды чистой энергии. Эффект: разрушение любых структур на основе углерода; в ослабленном режиме оружие может использоваться для парализации. Существует по крайней мере два вида: для ручного использования и для внедрения в космические корабли.

Космические корабли[править | править исходный текст]

Заметная доля кораблей вселенной Лексс, включая сам Лексс, не были собраны из деталей, а были выращены как живые организмы. Лекс, мухи, предвестник, мегатень, истребители «Стрекоза», корабль Брайзона — эти корабли внешне напоминают насекомых или пауков.

Список серий[править | править исходный текст]

Лексс состоит из четырёх сезонов. Премьера первого сезона состоялась 18 апреля 1997 года в Канаде. Первый сезон состоит из четырёх пилотных эпизодов продолжительностью полтора часа (при показе на российском канале ТВ-6 сезон был разбит на 8 минисерий продолжительностью 45 минут). Всего был снят 61 эпизод.

5-й сезон[править | править исходный текст]

Ходили слухи, будто сценарий 5-го сезона был опубликован в 2004 году человеком под псевдонимом «Его Божественная Тень», а съёмки якобы так и не были начаты. Они не могли быть начаты, ведь, вопреки расхожему мнению, это был не сценарий, а неофициальный фанатский рассказ, и автор рассказа не имел никаких серьёзных намерений и планов относительно него.

Саундтрек[править | править исходный текст]

Саундтрек для сериала был написан канадским композитором Марти Саймоном (англ. Marty Simon). Вскоре после выхода Лексса на телеэкраны был выпущен и первый компакт-диск с оригинальными композициями первого сезона под названием «Истории параллельной вселенной» (англ. Tales From A Parallel Universe).

С выходом на экраны второго и третьего сезонов появилось также и музыкальное продолжение — второй компакт-диск под названием «Lexx, The Series». Кроме официального саундтрека существует и фанатская подборка песен из серии-мюзикла 2.18 «Представление» (англ. Brigadoom) и сборник The cluster of music.

Композиции альбома «Tales From A Parallel Universe»
Название композиции Время
1 «Cluster Anthem» 0:35
2 «Prisoner Transport» 2:05
3 «Snake Chase» 3:28
4 «Welcome to the Darkzone» 0:54
5 «Battle of the Universe» 1:02
6 «Planet Cruise» 2:46
7 «Poetman» 3:50
8 «Cryo Chamber» 3:58
9 «Love Muscle» 1:51
10 «Gigashadow March» 2:57
11 «Yo-A-Yo» 0:52
12 «The Lexx Escape» 2:30
13 «Zev’s Shower» 3:17
14 «Cleric Theme» 2:33
15 «Kai Collapse» 5:15
16 «Shadows and Prophets» 8:55
17 «Feppo’s Party» 3:11
18 «Milk Fed Boys» 0:51
19 «Brunnis» 2:17
20 «Fantasy Dance» 2:15
21 «Moth Ride» 2:20

Критика и отзывы[править | править исходный текст]

  • Журнал «Мир Фантастики» поставил «Лексс» на 4 место в списке «10 самых лучших космических кораблей». [2].

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]