Пророчество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Пророчество — сообщение или группа сообщений, содержащие информацию, которая считается полученной в результате откровения или под воздействием особого вдохновения, и как правило, содержат предсказание будущих событий. Чаще всего под пророчествами подразумевается высказывания, который упоминаются пророками, ясновидящими до момента наступления события. В отличие от футурологических прогнозов, которые предсказывают будущее с помощью логики, анализа событий и фактов и выводов на основании научных методов, пророчества связываются, в основном, со сверхъестественными откровениями и способностями.

Считается, что предсказания могут быть фальшивыми и правдивыми. К первой категории относятся сообщения, которые делаются чаще всего с целью преднамеренного обмана или наживы; ко второй — реальные сообщения, содержащие в себе информацию о предстоящих событиях.[источник не указан 674 дня]

Пророк[править | править вики-текст]

Пророк — в общем смысле — это человек, предположительно контактирующий со сверхъестественными или божественными силами, и служащий как посредник между ними и человечеством, провозвестник сверхъестественной воли (пророчества). Утверждения о пророках встречаются во многих религиозных культурах, включая иудаизм, христианство, ислам, зороастризм, также существуют утверждения о пророчествах Сивилл, дельфийских оракулов, и т. п.

Самоисполняющееся пророчество[править | править вики-текст]

Самоисполняющееся пророчество — это предсказание, которое прямо или косвенно влияет на реальность таким образом, что в итоге неизбежно оказывается верным.

Хотя мотивы самоисполняющегося пророчества можно проследить ещё в мифах Древней Греции и Индии, сам термин был популяризован в XX веке американским социологом Робертом К. Мертоном.

Статья Мертона под названием «Самоисполняющееся пророчество» («The Self-Fulfilling Prophecy») вышла в журнале «Antioch Review» ещё летом 1948 года. Однако, термин в его сегодняшнем прочтении стал известен благодаря работе 1968 года «Социальная теория и социальная структура», ставшей для Мертона классической. Вот определение самоисполняющегося пророчества, которое он приводит в своей книге[1]:

Самоисполняющееся пророчество — ложное определение ситуации, вызывающее новое поведение, которое превращает первоначальное ложное представление в реальность.

Иными словами: предсказание, которое выглядит истинным, но на самом деле таковым не является, может в значительной мере влиять на поведение людей (к примеру, посредством страха или вследствие чувства логического противоречия) таким образом, что их последующие действия сами приводят к исполнению предсказания.

Известные пророчества[править | править вики-текст]

Известны пророчества: Мерлина, Нострадамуса, Иринарха, С. Полоцкого, монаха Авеля, Я. В. Брюса, Эразма Дарвина, Е. П. Блаватской, Эдгара Кейси, Джейна Диксона, В. Г. Мессинга, Ванги, святого Малахии и других.

Библейские пророчества[править | править вики-текст]

Значительная часть Библии рассматривается в богословии как пророчества о событиях будущего или непосредственные откровения, полученные пророками от Бога. Значительная часть книг Библии рассматриваются как пророческие, в христианстве это книги так называемых «великих пророков» (книги Исаии, Иеремии, Иезекииля, Даниила), книги «малых пророков» и книга Откровение.

Ленинское пророчество[править | править вики-текст]

Развалины аббатства Ленин

Ленинское пророчество — поддельный документ XIII века, приписываемый монаху Герману из Ленинского аббатства в местечке Клостер-Ленин в Бранденбурге, объявившийся в 1722 или 1723 году.

В «Пророчестве» оплакивается гибель дома Асканиев в Бранденбурге и возвышение Гогенцоллернов, из которых достоверно описан каждый правитель до Фридриха Вильгельма. До этого времени пророчество совпадает с действительностью; всё дальнейшее не имеет никакого сходства с совершившимися событиями.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Robert K. Merton, Social Theory and Social Structure, Free Press, 1968, p. 477, ISBN 0-02-921130-1.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Новый Библейский словарь: в 2 ч. — СПб. : Мирт, 1999—2001. — Ч.2: Библейские реалии. — 2001. — 1014 с.
  • Генри Гелей. Библейский справочник. СПб: Библия для всех. 2000 ISBN 5-7454-0509-0.
  • Новый Библейский словарь: в 2 ч. — СПб. : Мирт, 1999—2001. — Ч.1: Библейские персонажи. — 1999. — 440 с.
  • Fohrer G., Geschichte der israelitischen Religion, B., [1968].
  • Eissfeldt О., The prophetic literature, в книга: The old testament and modern study, ed. by Н. Н. Rowbey, Oxf., [1961].
  • Heaton Е. W., The Old Testament Prophets, Harmondsworth, 1958.
  • Алексей Хергозерский. Обозрение пророческих книг Ветхого Завета. СПб, 1899.