Ленде, Робер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жан-Батист Робер Ленде

Жан-Батист Робер Ленде[1] (фр. Jean-Baptiste Robert Lindet; 2 мая 1746, Берне (департамент Эр) — 16 февраля 1825, Париж) — революционер и французский политический деятель.

Родился в семье коммерсантов (отец — торговец деревом). Юрист по профессии, был адвокатом, затем королевским прокурором.

В начале Революции (1790 год) Ленде был избран мэром своего родного города Берне. В 1791 году победил на выборах в Законодательное собрание, где примкнул к монтаньярам.

В 1792 году он выбран в Национальный Конвент от департамента Эр. Вошёл в состав созданной декретом Конвента от 6 декабря 1792 года Комиссии Двадцати Одного, целью которой было составление обвинительного акта по делу Людовика XVI. От имени данной Комиссии 10 декабря 1792 года Ленде представил Конвенту проект данного акта. Позднее голосовал за смерть короля без отсрочки и апелляции к народу.

По поручению Конвента подготовил законопроект, касающийся создания Революционного трибунала (10 марта 1793 года).

Часто посылался с миссиями в департаменты: в июне в Лион (послан декретом от 3 июня 1793 года, возвращен декретом от 17 июня 1793 года); в июле (декретом от 9 июля 1793 года) в Эр и Кальвадос, где без экстремизма, умеренными мерами, чаще всего переговорами и увещаниями, пресекал попытки жирондистов разжечь «федералистский мятеж»; затем вплоть до октября 1793 года — в Нормандию. Вернулся в Париж 5 ноября 1793 года.

Был включен 6 апреля 1793 года в состав первого Комитета общественного спасения (Комитета Дантона). 5 июня 1793 года Ленде был заменен Жанбоном Сент-Андре, но 22 июня вновь включен в состав Комитета.

Тем самым Робер Ленде с начала и до конца был одним из двенадцати членов так называемого Комитета Робеспьера или «Великого» Комитета, фактически управляющего революционной Францией в период с июля 1793 года по июль 1794 года и ответственного за политику революционного террора, проводимую в это время.

Но Ленде практически не запятнал себя участием в терроре. В Комитете он ведал финансами и особенно продовольственными вопросами. Обеспечивал снабжение армии и флота, боролся с голодом в Париже. Он был единственным членом Комитета, не подписавшим приказ от 30 марта 1794 года об аресте Дантона и его сторонников. При этом Ленде произнес знаменитую фразу: «Я здесь чтобы помогать гражданам, а не чтобы убивать патриотов».

В период с 20 апреля по 4 мая 1794 года Ленде занимал пост председателя Конвента. Он не играл никакой роли в перевороте 9 термидора и вышел из Комитета общественного спасения 6 октября 1794 года, успев поучаствовать в мероприятиях по отмене «максимума» (установленных революционными властями максимальных ценах на продовольствие и предметы первой необходимости) и введению свободной торговли.

Термидорианцы продолжали подозревать его в симпатиях к монтаньярам. После прериальского восстания он был арестован (21 мая 1795 года) и освобожден только через 2 месяца — в конце июля 1795 года.

Портрет Робера Ленде кисти Жака Луи Давида

Он был выбран в Совет Пятисот, но не допущен туда как «неблагонадежный». Его подозревали в участии в заговоре Бабёфа, так что одно время он был вынужден скрываться.

Назначенный в июле 1799 министром финансов, Ленде оставляет политическую деятельность после государственного переворота 18 брюмера, который он осудил, и возобновляет адвокатскую деятельность.

Осужденный к ссылке в 1816 году как «цареубийца» (так при Реставрации называли всех депутатов Конвента, голосовавших за смерть короля), он однако сумел оставаться в Париже до своей смерти.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Встречаются иные русскоязычные варианты фамилии: так в Олар. А. Политическая история Французской революции. — Москва: ОГИЗ, 1938, перевод Кончевской Н. — Лендэ, а на сайте, посвященном Французской революции http://vive-liberta.narod.ru/ - Линде.
Предшественник:
Жан Батист Андре Амар
41-й Председатель Конвента
20 апреля 17945 мая 1794
Преемник:
Лазар Карно