Лимбург (герцогство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герцогство Лимбург
нем. Herzogtum Limburg
фр. Duché de Limbourg
нидерл. Hertogdom Limburg

Государство в составе Священной Римской империи
Flag of None.svg
1065 — 1794


Flag of France.svg
Modern Arms of Limburg.svg
Герб
Locator Duchy of Limburg (1350).svg
Столица Лимбург
Религия католицизм

Герцогство Лимбург (фр. Duché de Limbourg, нем. Herzogtum Limburg, нидерл. Hertogdom Limburg) — государство в составе Священной Римской империи преобразованное из графства Лимбург в начале XI века. Оно располагалось между рекой Маас и городом Ахен. В настоящее время его территория разделена между бельгийскими провинциями Льеж и Лимбург (Вурен), и нидерландской провинцией Лимбург. Столицей герцогства был город Лимбург на реке Фесдре (не путать с городом Лимбург-на-Лане в Гессене).

В начале XI века граф Лимбурга и граф Лувена вступили в борьбу за титул герцога Нижней Лотарингии. Граф Лимбургский эту борьбу проиграл, но сохранил герцогский титул, и таким образом графство Лимбург превратилось в герцогство Лимбург. Граф Лувенский стал герцогом Нижней Лотарингии и стал называть себя «герцогом Брабанта». С этого началось острое противостояние герцогов Лимбурга и Брабанта, длившееся до 1191 года.

Благодаря бракам герцоги Лимбурга стали также графами Люксембурга и графами Берга.

Последняя герцогиня Лимбургская, принадлежавшая к числу потомков Валерана I — Эрменгарда Лимбургская — скончалась бездетной в 1283 году. Разразилась война за Лимбургское наследство: её муж — Рено I — получил от императора Рудольфа I право сохранить герцогство за собой, но его кузен Адольф оспорил это. Будучи не в состоянии отстоять свои права силой оружия, Рено продал свои права на герцогство Лимбургское Яну I Брабантскому. В 1288 году Ян Брабантский одержал победу в битве при Воррингене и присоединил Лимбург к герцогству Брабант.

Однако даже внутри Брабанта с формальной точки зрения Лимбург оставался отдельной политической единицей, будучи государством в составе Священной Римской империи. Поэтому термин «Герцогство Лимбургское» оставался в употреблении ещё долгое время, несмотря на то, что территория герцогства претерпевала изменения вслед за сложной судьбой Брабанта. Окончательно герцогство Лимбургское было ликвидировано Наполеоном, который включил эти земли в состав департаментов Урт и Мёз-Инферьёр.

См. также[править | править вики-текст]