Липранди, Павел Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Петрович Липранди
Liprandipp.jpeg
генерал-лейтенант Павел Петрович Липранди
Дата рождения

15 января 1796({{padleft:1796|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:15|2|0}})

Место рождения

Россия

Дата смерти

27 августа 1864({{padleft:1864|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:27|2|0}})

Место смерти

Санкт-Петербург

Принадлежность

Российская империяFlag of Russia.svg Российская империя

Род войск

кавалерия, пехота

Годы службы

18121864

Звание

генерал-лейтенант

Командовал

Елецкий пехотный полк, Гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк, Семёновский полк, 12-я пехотная дивизия, 6-й пехотный корпус, 2-й пехотный корпус

Сражения/войны

Отечественная война 1812 года, Заграничные походы 1813—1814 гг., Русско-турецкая война 1828—1829, Польская кампания 1831 г., Венгерская кампания 1849 г., Крымская война

Награды и премии
Орден Святого Владимира IV степени
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святого Станислава I степени
Орден Белого орла

Па́вел Петро́вич Липра́нди (1796—1864) — русский генерал, герой Крымской войны.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Липранди родился 15 января 1796 года. Принадлежал к старинному испанскому роду Липранди, осевшему в Пьемонте. Отец его, директор российских фабрик и устроитель Александровской мануфактуры, выехал в Россию в конце XVIII века.

С началом Отечественной войны 1812 г. отправился в действующую армию и пытался поступить в Ахтырский гусарский полк, но ему пришлось удовольствоваться ролью волонтёра при штабе 6-го корпуса (Дохтурова), в котором брат его, Иван Петрович, занимал должность обер-квартирмейстера. Липранди участвовал в сражениях при Тарутине, Малоярославце и Красным и, отлично зарекомендовав себя, в 1813 г. был зачислен подпрапорщиком в Псковский мушкетёрский полк.

В рядах полка он принимал участие в Заграничном походе против французов, был в сражениях при Кацбахе (за отличие произведён в прапорщики) и Дрездене; в 1814 г. находился в сражениях при Бриенне, Ла-Ротьере, Лаферте-су-Жоар, за которое произведен был в подпоручики, при Монмирале, Шато-Тьерри, Мери, Краоне, Лаоне, Суассоне и при взятии Парижа.

В 1816 году был назначен адъютантом к начальнику 16-й дивизии генералу Талызину; в 1818 г. он был, уже в чине штабс-капитана, переведён в Лейб-гвардии гренадерский полк.

В 1822 г. перешёл в армию майором, с назначением адъютантом к корпусному командиру генералу Сабанееву, с которым скоро дружески сошёлся и через которого стал известен графу Воронцову и П. Д. Киселёву.

Близкое общение с этими военачальниками оказало большое влияние на Липранди и проявилось впоследствии, когда он стал командовать отдельными частями.

Перед началом войны 1828 г. с Турцией Липранди, состоявший при адъютантом начальнике штаба действующей армии генерале Киселёве, по приказанию главнокомандующаго отправился в крепость Исакчи доставить паше известие об объявлении войны; кроме того, он имел секретное поручение осмотреть укрепления этого пункта и узнать, не имеют ли турки сведений о движении нашей армии.

Блестяще исполнив это поручение, он был отправлен в Галац с целью собрать сведения о том, имеются ли удобные суда для перевозки войск по случаю предположенной экспедиции в Исакчи; это поручение было им исполнено также успешно.

В мае 1828 года участвовал при осаде и занятии крепости Браилова, а после переправы наших войск через Дунай послан к генералу Рудзевичу с приказанием обложить Исакчи и занять дороги к Браилову, Бабадагу и Тульчи.

8 июля он участвовал в сражении при Шумле и за отличие пожалован был орденом Владимира 4-й степени с бантом.

В 1829 г., будучи в чине подполковника, Липранди имел секретное поручение наблюдать за всем, происходившим в австрийских владениях, и собрать по всей границе Молдавии самые точные сведения о действиях австрийцев.

В 1830 году он управлял Сатуновским карантином, а по случаю появления холеры в Новороссийском крае был назначен главным начальником крепостей Кинбурна и Очакова.

В 1831 г. Липранди состоял командиром Елецкого пехотного полка, с которым принимал участие в войне против польских мятежников, находясь сначала в отряде генерала Ридигера для действия против войск Дверницкого, потом при блокаде крепости Замостье, где за отличие произведён был в полковники.

Затем он участвовал при штурме варшавских укреплений, где командовал 1-й бригадой 2-й пех. дивизии; когда был ранен генерал барон Гейсмар, Липранди принял командование всей штурмовой колонной и первый взошёл на валы укреплений № 54 и 22, за что был награждён орденом св. Георгия 3-й степени № 453

« В воздаяние отличнаго мужества и храбрости, оказанных 25 и 26 августа 1831 года при штурме варшавских укреплений »

После покорения Варшавы он вступил в авангард генерал-лейтенанта Сиверса, преследовал мятежников, отступивших в Люблин, и участвовал в блокаде этой крепости.

По окончании военных действий Липранди приступил к проведению в жизнь тех начал по улучшению солдатского быта, которые он разрабатывал совместно с генералами Сабанеевым, Киселёвым и Воронцовым.

Через два года Елецкий полк настолько выделился во всех отношениях, что Липранди 28 января 1833 г. был назначен флигель-адъютантом к Его Императорскому Величеству, а в 1835 г. ему был пожалован майорат в Царстве Польском.

26 марта 1839 г. Липранди был произведён в генерал-майоры и получил в командование гренадерский короля Фридриха-Вильгельма III полк (впоследствии Лейб-гвардии Санкт-Петербургский), а в 1842 г. назначен командиром Лейб-гвардии Семёновского полка, в 1844 г. он был пожалован орденом св. Станислава 1-й степени.

Продолжая деятельно заботиться об улучшении солдатского быта, Липранди выработал особую инструкцию ротному командиру по довольствию роты, принятую затем к руководству во всех частях гвардии, устроил для полка на берегу Крюкова канала водоподъёмную башню с фильтром и довел средства полка до такого состояния, что мог отказаться от посылки солдат на вольные работы.

За все время своего 17-летнего командования различными полками Липранди не арестовал ни одного офицера и не подверг телесному наказанию ни одного нижнего чина, доказав тем, что царившие в то время суровые способы командования были предрассудком.

В 1848 г. Липранди был произведён в генерал-лейтенанты и назначен начальником штаба Гренадёрского корпуса, с зачислением по гвардейской пехоте и Генеральному штабу и в списки Лейб-гвардии Семёновского полка.

С объявлением в 1849 г. военного похода в Венгрию, главнокомандующий граф Паскевич предложил Липранди командование 12-й пехотной дивизией, с которой последний и участвовал в военных действиях.

Когда началась Восточная война, Липранди был назначен начальником Мало-Валахского отряда, для прикрытия правого фланга Южной армии и охраны Малой Валахии.

Рядом усиленных рекогносцировок, а затем наступлением всем отрядом и занятием с боя с. Чепурчеи Липранди положил конец всем поискам турок из Калафата, за эти дела он получил орден Белого Орла с мечами.

Из Бессарабии дивизия Липранди была двинута форсированным маршем в Крым.

Император Николай I рекомендовал Липранди главнокомандующему в следующих выражениях: «Генералу Липранди можно поручить отдельный отряд, и на него можно смело положиться, как на опытного генерала».

Липранди не замедлил оправдать эту Высочайшую рекомендацию в первом же самостоятельно ведённом деле под Балаклавой, во время которого он сам был ранен осколком гранаты в ногу, но остался в строю.

Затем Липранди участвовал в сражениях при Инкермане и на Чёрной речке.

В 1855 году Липранди получил в командование 6-й пехотный корпус, но в 1856 году взял бессрочный отпуск. Получив в 1858 году по наследству село Ефимьево Нижегородской губернии, и став помещиком, Липранди тотчас же отпустил своих крестьян на волю с землей.

К 1859 году, по личному желанию императора Александра II, Липранди принял в командование 2-й пехотный корпус, расположенный в Царстве Польском, но в 1861 г., вследствие несогласия во взглядах с наместником графом Ламбертом, был назначен членом Военного совета, а в 1862 г. — инспектором войск. Умер 27 августа 1864 г., похоронен в Санкт-Петербурге на Митрофаниевском кладбище.

Сын его, Рафаил Павлович, умерший в начале 1900-х гг. в Варшаве, был генерал-майором Генерального штаба в отставке, с отличием участвовал в русско-турецкой войне 1877—78 гг. и за боевые отличия при обороне Шипки был награждён золотым оружием и орденом св. Георгия 4-й степени.

Литература[править | править вики-текст]