Лисипп

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лисипп — греческий скульптор, вместе со Скопасом и Праксителем вошел в триаду величайших скульпторов классической греческой скульптуры. Завершает эпоху поздней классики (IV в. до н. э.)

Родился в Сикионе около 390 г. до н.э. Начинал как литейщик, мастерству ваятеля учился, изучая пропорции поликлетовского «Дорифора». Среди современного ему искусства работы Лисиппа выделялись натурализмом (особенно при передаче волос и глаз), а также несколько удлинёнными пропорциями. Комментаторы отмечали его изящество и элегантность, симметрию и когерентный баланс созданных им фигур, которые были компактнее, чем идеал, представленный Поликлетом, и с пропорционально меньшими головами, придавая фигурам впечатление большей высоты. Он был известен своим вниманием к деталям век и ногтей на ногах. Он был любимым художником Александра Македонского, которого изображал с мальчишеского возраста, в том числе нагим. Его произведения не дошли до нашего времени, по крайней мере, в оригинале - сохранились только римские копии работ Лисиппа.

Плиний приписывал ему до полутора тысяч работ, но это число явно преувеличено и основано на легенде, согласно которой Лисипп при создании каждой своей работы складывал в сундучок по одному драгоценному камню. После его смерти там обнаружили более полутора тысяч камней. Одно из центральных произведений Лисиппа — колоссальная бронзовая статуя Геракла — была увезена из Тарента в Константинополь и расплавлена там в 1022 г. Плиний, описывая инженерно-техническое мастерство Лисиппа, писал[1]:

« Достойно удивления, что его [то есть Зевса] можно, как говорят, тронуть с места одной рукой; устойчивость фигуры так рассчитана, что никакая буря ее не может свалить. С этим мастер особенно считался, ибо на некотором расстоянии, на том месте, где сила ветра должна была быть сломлена, он поставил колонну. По этой причине, а также из за ее величины и трудности перевозки не трогал ее Фабий Веррукоз, когда он оттуда же взял статую Геракла, стоящую ныне на Капитолии. »

Его сын Евфикрат также посвятил свою жизнь искусству[2]. Его ученик, Харес из Линдоса, создал Колосса Родосского, одно из семи чудес древнего мира.

Основные произведения[править | править вики-текст]

  • Отдыхающий Гермес
  • цикл скульптур, посвященных подвигам Геракла
  • скульптура Кайроса (бога благоприятного случая)
  • Эрот
  • Геракл и Телефос
  • колосс Зевса в Таренте

В честь Лисиппа назван кратер на Меркурии.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Цит. по Вальдгауэр О. Ф. Лисипп. — Берлин, 1923.
  2. Эвфикрат // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]