Битва при Гранике

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Битва на реке Граник
Основной конфликт: Поход в Азию Александра Македонского
Battle of the Granicus map.jpg
Схема сражения на реке Граник
Дата

май 334 до н. э.

Место

река Граник, Троада, Малая Азия

Итог

победа Македонии

Противники
Македония,
Коринфский союз
Империя Ахеменидов
Командующие
Александр Македонский Арсит, Спифридат, Митридат, Мемнон
Силы сторон
30-35 тыс. пехоты, 4500 конных 20 тыс. пехоты, 20 тыс. конных
Потери
30 пеших, 120 конных 10 тыс. пеших, 1 тыс. конных

Би́тва на реке́ Гра́ник (334 до н. э., греч. Μάχη του Γρανικού) — сражение между македонской армией Александра Великого и войском персидских сатрапов на реке Граник в Малой Азии недалеко от легендарной Трои.

Предыстория и место битвы[править | править вики-текст]

Место битвы на карте империи Александра

Македонский царь Александр Великий с армией в 32 тысячи пехоты и 4500 конных переправился в Малую Азию через пролив Геллеспонт весной 334 до н. э. Ему противостояли сатрапы персидского царя Дария III с войсками, набранными в подвластных им местностях Малой Азии, а также полк греческих наемников на службе у персидского царя. Единого командования у персов не было, но главным считался Арсит, сатрап Фригии у Геллеспонта. На военном совете персидские военачальники отвергли предложение грека Мемнона использовать тактику выжженой земли и решили преградить путь армии Александра у речки Граник, текущей с юга на север и разделяющей Троаду (область вокруг легендарной Трои) и Фригию у Геллеспонта. В этом месте располагался проход в горной цепи, «ворота в Азию», как называет его Плутарх[1]. Сражение, первое между персами и македонцами, произошло в мае 334 до н. э.

Силы противников[править | править вики-текст]

Согласно Каллисфену[2], Диодору[3], Птолемею[4] Александр к моменту битвы мог иметь около 30-35 тысяч пехоты и 4500 конницы. Арриан сообщает силы персов: 20 тысяч конных и менее 20 тысяч пехоты, из пехоты реальную силу представлял лишь отряд греческих наемников-гоплитов[5]. Таким образом, количественно силы противников были примерно равны, хотя персы имели значительное преимущество в коннице. Диодор называет иные цифры у персов: 10 тысяч конных и 100 тысяч пехоты[6], последняя цифра выглядит явным преувеличением. Традиционно Арриан считается наиболее достоверным автором из-за его критического подхода в выборе источников информации.

В ожидании армии Александра персы выстроили конные отряды вдоль берега Граника, пехота стояла за конницей на склонах холмов. Данная дислокация была вызвана как отсутствием единоначалия у персов, так и незнанием места, в котором Александр будет пересекать узкий Граник. Как показал ход сражения, диспозиция персов оказалась крайне неудачной, пехотные подразделения не принимали участия в бою и после поражения персидской кавалерии либо бежали, либо были окружены и перебиты.

В центре боевого построения Александра находились 6 полков фаланги. Общая численность фаланги, если допустить, что отряды греческих союзников и наемников входили в состав полков фаланги, составляла около 20 тысяч тяжеловооруженных пехотинцев. Правый фланг возглавлял Александр, а с ним конница гетайров под командованием Филоты (около 2 тысяч), корпус щитоносцев под командованием Никанора (до 3 тысяч), а также легкая кавалерия, лучники и дротометатели (около 2 тысяч). На левом фланге под командованием Пармениона располагались фессалийская тяжелая конница (около 1800), конница греческих союзников (около 600) и пехотные отряды фракийцев и иллирийцев (7 тысяч).

Ход битвы[править | править вики-текст]

В сражении на реке Граник на Александра нападает персидский военачальник с топором. Рисунок Charles le Brun (XIX в.)

Ход сражения описан у Диодора[7], Плутарха[8] и наиболее подробно у Арриана[9]. Между авторами есть разногласия в описании, что дало повод к различным версиям реконструкции битвы. По Диодору армия Александра спокойно форсировала Граник на рассвете, после чего вступила в сражение в полном боевом порядке. Арриан и Плутарх утверждают, что Александр пересек Граник почти с марша ближе к вечеру, с небольшой остановкой, и македонцам пришлось с боем отвоевывать берега речки.

Вначале Александр выслал вперед конных разведчиков и один эскадрон гетайров, а когда на тех напали персы, пытаясь сбросить назад в реку, двинулся сам с остальными эскадронами, стараясь вести конницу наискосок течению реки. Таким образом, с правого фланга Александр нанес удар в центр расположения противника, где сбилась персидская кавалерия в попытке сбросить передовой отряд македонцев. Потеряв нескольких военачальников, персы отошли. В ожесточенной схватке с несколькими персами Александр едва избежал гибели. Его спасли прочный шлем, выдержавший удар меча, и командир личной охраны Клит Черный, вовремя подоспевший на помощь.

Пока гетайры и фессалийские всадники бились с персидской конницей, македонская пехота без труда форсировала Граник и атаковала пехоту персов. Вскоре всё персидское войско обратилось в бегство. Только греческие наемники персов остались стоять сомкнутым строем, но и они готовы были сдаться. Однако Александр бросил против них фалангу и окружил со всех сторон конницей. При уничтожении этого отряда македонцы понесли наибольшие потери в битве, под Александром был убит конь (не Буцефал). 2 тысячи греков взяли в плен, остальных перебили.

Итоги битвы[править | править вики-текст]

В сражении македонцы потеряли 85 всадников (из них 25 гетайров) и 30 пехотинцев[10]. Юстин дает цифру в 120 погибших всадников[11]. У персов погибли тысяча всадников по Арриану (2 тысячи согласно Диодору) и 10 тысяч пеших[12], до 20 тысяч персов попало в плен. Число в 20 тысяч фигурирует у Арриана как численность всей персидской пехоты, у Диодора как число плененных персов, а у Плутарха как число погибших пеших персов. 2 тысячи пленных греков-наемников Александр в кандалах отправил на работы в Македонию.

После поражения персидских сатрапов Лидия (обширная область в центре Малой Азии) и Фригия на Геллеспонте (на северо-западе Малой Азии) покорились Александру. Города вдоль побережья Эгейского моря один за другим стали отпадать от персов. Сопротивление македонцам оказали только приморские города Милет и Галикарнас, где развернулись очередные сражения Александра Великого.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Плутарх. Сравнительные жизнеописания. Александр Македонский
  2. Polybius, 12.19
  3. Диодор. Историческая библиотека. 17.17
  4. Plut., De Fortuna aut Virtute Alexandri 1.3.327d-e
  5. Арриан. 1.14
  6. Диодор. Историческая библиотека. 17.19
  7. Диодор. Историческая библиотека. 17.19-23
  8. Плутарх. Сравнительные жизнеописания: Александр Македонский, 16
  9. Арриан. 1.13-16
  10. Арриан, 1.16
  11. Юстин. 11.6
  12. Диодор. Историческая библиотека. 17.21

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]