Капитолийские музеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Капитолийская площадь воплощает градостроительные идеалы Микеланджело (гравюра Этьена дю Перака, 1568).
Большой зал Нового дворца.

Капитолийские музеи (итал. Musei Capitolini) — старейший публичный музей в мире, начало которому положил папа Сикст IV в 1471 году, передав в дар «народу Римa» собрание античной бронзы, помещавшееся до того под стенами Латерана.

Здания[править | править исходный текст]

Музеи размещаются в трёх дворцах на спроектированной Микеланджело Буонарроти площади Капитолия в Риме: средневековый Сенаторский дворец, перестроенное Микеланджело ренессансное Палаццо консерваторов и повторяющий его облик Новый дворец XVII века. В XX веке часть постоянно пополняющейся экспозиции была перенесена в соседнее палаццо Кафарелли-Клементино.

Палаццо деи Консерватори упоминается во многих книгах по истории искусства как первое здание, при перестройке которого был применён гигантский ордер — пилястры, протянувшиеся на несколько этажей. Архитектурные мотивы этого палаццо заметны в постройках разных времён на разных континентах (напр., Ленинградский вокзал в Москве).

На Капитолийской площади установлена точная копия единственной сохранившейся с античности конной статуи — конная статуя Марка Аврелия, которого в средние века по ошибке принимали за императора Константина.

В музее хранится оригинал статуи, являющейся символом Рима - Волчицы, вскармливающей близнецов Ромула и Рэма. Копия этой скульптуры установлена слева от центрального здания на высокой колонне.

Ссылки[править | править исходный текст]