Лолойские языки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лолойские языки
Страны:

Китай, Мьянма, Таиланд, Лаос, Вьетнам

Регионы:

Сычуань, Юньнань

Общее число говорящих:

10 млн. (оценка, 2009)

Классификация
Категория:

Языки Евразии

Сино-тибетская семья

Тибето-бирманская подсемья
Лоло-бирманская ветвь
Письменность:

и, латиница

См. также: Проект:Лингвистика

Лоло́йские языки (нгви, лоло, ийские, ньи; в Китае известны как языки и) — группа лоло-бирманской ветви языков, распространённая на самом востоке тибето-бирманского ареала. Носители лолойских языков объединяются в Китае в этническую общность и. Они близки бирманским языкам, вместе с которой образуют лоло-бирманскую ветвь. Все лолойские языки подвергались влиянию мон-кхмерских языков[1].

Распространены в основном на юго-западе Китая по всей территории Юньнани, на юге Сычуани, западе Гуйчжоу, а в результате относительно недавних миграций также на востоке Мьянмы, севере Таиланда, Лаоса и Вьетнама.

Название[править | править исходный текст]

Хотя в русском языке прочно закрепилось традиционное название «Лолойские языки» (с вариантом «языки лоло») и другие варианты не употребляются, в английском существует несколько конкурирующих вариантов: Lolo, Loloish, Yipo, Yiish, Yipho, Ngwi и т. д. Это связано частично с тем, что слово «лоло» считается в Китае пренебрежительным и унизительным и почти там не употребляется[2]. Поэтому многие авторы пытаются придумать другие варианты, основанные на других названиях и самоназваниях отдельных групп, говорящих на лолойских языках.

Классификация[править | править исходный текст]

Лолойская группа языков делится на 3-4 подгруппы, однако границы между ними довольно расплывчатые. Как показывают недавние исследования многие из названных языков оказываются кластерами из нескольких близкородственных, но взаимно непонятных языков, так что по некоторым оценкам число лолойских языков может достигать 90-100.


Письменность[править | править исходный текст]

Для записи языков носу, нису, насу со средневековья используется словесно-слоговая письменность (классическое письмо и), сохранившаяся сейчас в нескольких разновидностях. С 1970-х гг. официальным для них является слоговое письмо (современное письмо и).

Для наси сохраняются пиктографическая (геба) и слоговая (донгба) письменности.

Для многих языков созданы письменности на латинской графической основе (наси, лису, лаху, хани, ачан, цайва). Для языков липо и насу используется также слоговое письмо Полларда, а для лису — т. н. алфавит Фрейзера.

Примечания[править | править исходный текст]

  • В 16-м издании справочника Ethnologue (2009) эти языки явно по ошибке оказались разделены между тремя отдельными группами с синонимичными названиями: Loloish, Lolo, and Ngwi. Можно надеяться, что это будет исправлено в 17-м издании.
  1. Thurgood & LaPolla, 2003, The Sino-Tibetan languages, p. 9
  2. Benedict, Paul K. (1987). «Autonyms: ought or ought notLinguistics of the Tibeto-Burman Area 10: 188.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]