Шаолинь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 34°30′24″ с. ш. 112°56′08″ в. д. / 34.50667° с. ш. 112.93556° в. д. / 34.50667; 112.93556 (G) (O)

Шаолинь

Shaolinsi.JPG

Главные врата Шаолиньского храма в Хэнани.
Китайский:
Значение: Монастырь в лесу на горе Шаоши

Шаоли́нь (кит. упр. 嵩山少林寺, пиньинь: Sōng Shān Shàolínsì) — буддистский монастырь в центральном Китае (провинция Хэнань, г. Дэнфэн). Расположен на горе Суншань.

История[править | править исходный текст]

В этом месте ещё в начале V века появился даосский монастырь, где обитал Коу Цяньчжи, однако позднее после гонений на даосизм монастырь заняли буддисты.

Основан в 495 году при поддержке императора Сяо Вэнь-ди (дин. Северная Вэй) индийским буддийским монахом по имени Бхадра (Бато 跋陀 Bátuó, Buddhabhadra). В 530-х в монастыре останавливался первый патриарх чань-буддизма Бодхидхарма (Путидамо, Дамо). Индийский монах Бодхидхарма передал монахам Шаолиня метод, который в корне изменил течение их буддистской практики. Наряду с этим они получили способы совершенствования в медитации и поддержании физического здоровья.

В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (李世民, 599—649) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. Таким образом Шаолинь оказался краеугольным камнем в восстановлении династии и прославился как центр боевых искусств.

В 1928 году военачальник Ши Юсань[en] поджёг монастырь Шаолинь. Были уничтожены уникальные письменные источники, например, такие, как трактат Чжан Саньфэнa, считавшегося источником Тайцзицюань. В то время в храме уже не было мастеров.

Позднее, сыну мастера Цзи Циня У Шаньлиню будет предложено вернуться для возрождения самобытной культуры и традиционных знаний Шаолиня. В тот период он оставался в монастыре и обучал монахов в течение трёх лет. Таким образом, последние мастера Шаолиня получили свои знания от него.

В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня.

После выхода в 1982 году на экраны художественного фильма «Храм Шаолиня» по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм.

В 1986 году настоятелем монастыря был официально утверждён Синчжэн (мирские фамилия и имя — Ли Тайбао), который с 1951 года на общественных началах исполнял должность хранителя монастыря, однако в 1987 году он скончался.

После его смерти всеобщим голосованием чань-буддистского сообщества Ши Юнсин был утверждён в должности настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря.

Многие школы боевых искусств восходят к Шаолиню. Среди школ, заявляющих о своём духовном родстве с Шаолинем, известны китайская школа Шаолинь цюань и японская Сёриндзи-кэмпо.

Популярность Шаолиня в массовой культуре привела к тому, что монастырь сильно разросся, большие средства были вложены в благоустройство региона и индустрию туризма. В монастыре и вокруг него существует большое число коммерческих школ боевых искусств, рассчитанных на иностранных туристов.

В 1994 году шаолиньским монахом в 34-м поколении Ши Яньмином в США был основан шаолиньский храм[1]. В этом храме широкому кругу людей преподаётся философия чань-буддизма посредством боевых искусств или медитативных техник, таких как: кунгфу, тайцзицюань и цигун. Среди учеников присутствуют такие известные личности, как Уэсли Снайпс и RZA[2].

Мифический «Южный Шаолинь»[править | править исходный текст]

Согласно легендам, «Южный Шаолинь» находился в провинции Фуцзянь. В 1930—40-х годах знаменитый китайский исследователь истории ушу Тан Хао проделал полевые исследования, и установил, что монастыря «Южный Шаолинь» не существовало вообще, что этот монастырь был выдуман в средневековом «рыцарском» романе «Вань нянь Цин» («10 000 лет здравствовать императору династии Цин!» — приключенческий роман, описывающий, как один из будущих императоров Китая якобы инкогнито странствовал по южному Китаю и попадал во всякие переделки), а Чжишань (настоятель монастыря «Южный Шаолинь»), Умэй (монахиня) и прочие — просто персонажи этого романа. Так как большинство населения Китая было неграмотно, то литературные произведения рассказывались за деньги рассказчиками на рынках, и многие простые люди зачастую не отличали художественного вымысла от рассказа о реальных событиях; тем более простые крестьяне не могли проверить, что, к примеру, упоминаемые в историях о «Южном Шаолине» географические объекты на самом деле находятся в тысячах километров друг от друга, что упоминаемые там люди никогда не занимали приписываемые им должности и т. д.

Доктор исторических наук, профессор, директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов и заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ А. А. Маслов в интервью отмечал, что, находясь в Китае, искал Южный Шаолинь. Он указывал, что в конце долгого трудного пути он добрался до одной чаесушильни, возле которой находилась «большая яма и какие-то развалины», при этом «на досках, прибитых к деревьям, размашистыми иероглифами было выведено: „Южный Шаолиньский монастырь“». Далее Маслов отмечал: «Мы разыскали какого-то старика, который нам сообщил, что вот, собственно, и все, что осталось от монастыря. Мы спросили его, а есть ли по крайней мере музей? Он, улыбаясь, закивал и вызвался нас проводить. <…> А музеем оказалась полуразвалившаяся хижина, внутри которой в полном беспорядке были навалены тысячелетней давности скульптуры, ритуальные мечи и тому подобные реликвии. Старец запустил руку в этот прах истории и сказал нам: „Вот — музей“»[3].

Отражение в культуре[править | править исходный текст]

В литературе[править | править исходный текст]

В кинематографе[править | править исходный текст]

Шаолиньский монах Цянь Гуаньчан (Кэйнь Кваньчанг) (Дэвид Кэррадин) является главным героем популярного сериала Kung Fu (1972—1975).

В конце существования СССР по центральному телеканалу в качестве приложения к «Клубу кинопутешественников» транслировались китайские фильмы, составившие трилогию про монастырь Шаолинь. Эти фильмы с Ли Ляньцзэ в главной роли прославляли силу и молодость, братство и равенство, мужество и верность традиции на наглядных и доступных примерах.

В ролях: Джет Ли (он же Ли Ляньцзэ), Цю Цзяньго, Юй Хай, Пань Цинфу

Параллельно с этой трилогией в Гонконге снималась другая трилогия про монастырь Шаолинь:

Помимо вышеперечисленных гонконгских фильмов в прокате продолжают появляться разнообразные боевики, в которых упоминается Шаолинь, в частности:

В музыке[править | править исходный текст]

  • Альбом Радио Африка музыкальной группы «Аквариум» содержит композицию «Радио Шао-Линь» длиной 1 минута 33 секунды.
  • Песня группы «Кар-мэн» «Южный Шаолинь».
  • Американская хип-хоп группа Wu-Tang Clan в лирике и тематике пропагандирует именно Шаолинь, он часто встречается в текстах группы и семплах, взятых из старых фильмов про кунг-фу, рэперы утверждают, что стиль боя ву-тан берёт начало из Шаолиня.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. USA Shaolin Temple — официальный сайт  (англ.)
  2. Ritter, Peter. NEIGHBORHOOD REPORT: GREENWICH VILLAGE; This Monk Is a Boldface Name, New York Times (14 мая 2006). (англ.)
  3. Интервью с А. А. Масловым — «Жизнь и обучение в Шаолине». Тульская региональная федерация шаолиньского ушу. Проверено 7 апреля 2014.

Ссылки[править | править исходный текст]