Навоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Конский навоз на пастбище в Дании (в правой нижней части фотографии)

Наво́з — органическое удобрение, состоящее из экскрементов сельскохозяйственных животных[1]. Обладает характерным запахом и консистенцией. Получается в результате ферментативной и микробиологической переработки фуража и других кормов организмом животного.

Помимо использования в качестве удобрения, навоз применялся и иногда применяется до настоящего времени в качестве топлива, для производства бумаги, в строительных целей, для производства биогаза.

Различают подстилочный навоз и бесподстилочный[1].

Этимология слова[править | править исходный текст]

«Навоз» — слово собственно русское, отмечаемое в документах с XVI века. Является безаффиксным производным от глагола «навозити» (от «возить»), то есть, буквально, — «то, что привозится»[2].

Химический состав[править | править исходный текст]

Примерный химический состав свежего подстилочного (солома) навоза, %% (смешанный навоз — навоз от разных животных)

Вид животных Вода Орган.
вещ-во
Азот,
N
Фосфор,
P2O5
Калий,
K2O
Кальций,
CaO
Магний,
MgO
Крупный рогатый скот 77,3 20,3 0,50 0,23 0,59 0,40  
Лошади 71,3 25,4 0,77 0,28 0,63 0,21  
Овцы, козы 64,6 31,8 0,83 0,23 0,67 0,33  
Свиньи 72,4 25,0 0,65 0,19 0,60 0,18  
Смешанный[1] 0,5 0,25 0,6 0,35 0,15

Удобрение[править | править исходный текст]

Навоз применялся в качестве естественного удобрения с глубокой древности. В России до революции навоз был основным сельскохозяйственным удобрением. Количество органических удобрений (в основном навоза), вывозимого на поля в СССР (1960-е годы), составляло примерно 500 млн т[1].

Члены Союза свободной немецкой молодёжи (FDJ) обучаюся закладывать навозную кучу в одном из сельхозкооперативов округа Лейпциг (ГДР). Хорошо перепревший и, таким образом, обеззараженный навоз используется как ценное удобрение на полях для восстановления плодородия почвы
Фотография 1963 года из Федерального архива Германии

Свежий навоз считается одним из лучших удобрений[3]. Свежий навоз, однако, может угнетать большинство культурных растений; кроме того, в нём сохраняются неповреждённые семена сорных растений, споры грибов и бактерий. Навоз хранят в специально отведённых местах (навозохранилищах), для этого его специально уплотняют для удаления воздушных прослоек и подсушивают. При этом под действием анаэробных бактерий не происходит увеличения температуры до 70 °C, как это происходит в кучах.

Навоз используют также и как удобрение для подкормки комнатных растений (обычно разбавляя его водой в пропорции 1 к 10). Для этих целей лучше всего подходит лосиный навоз по причине почти полного отсутствия у него запаха[4].

Применение в строительстве[править | править исходный текст]

Навоз также употребляется как связывающее вещество при строительстве домов (в смеси с песком или тощей глиной и соломой) (саманные постройки).

Использование в качестве топлива[править | править исходный текст]

Кизяк[править | править исходный текст]

Высушенный навоз, кизяк (название происходит от тюркского, казахского тезек), использовался и иногда используется до настоящего времени в качестве топлива (например, для сжигания в печи у тюркских народов для обогрева или приготовления пищи), а также для построения жилища.

Например, по свидетельству этнографа и географа М. Песселя, в Гималаях в домашних печах «обычное топливо — ячий кизяк, причём, сгорая, он даёт приятный дым, отдалённо напоминающий ладан».

Изготовление[править | править исходный текст]

Казачки сносят в катух (хлев, сарай) кизяки, используемые в дальнейшем как топливо. Цимлянская станица, Российская империя. Фотография, 1875—1876

Описано на примере заготовки кизяка жителями Западной Сибири.

Навоз перемешивают с соломой, после нескольких дней отлежки смеси собираются группой жителей — «таскать кизяки» — обычно дети, женщины, пожилые мужчины, так как работа не слишком тяжела. Навозно-соломенная смесь перетаптывается для однородности состава людьми, обычно босиком, затем закладывается в деревянные специальные формы — нечто вроде ящика без дна. У каждого человека, принимающего участие в изготовлении кизяков, своя форма, у многих эти формы передаются из поколения в поколение. Смастерить её не сложно, хотя и изготавливать нужно из дефицитного в этой местности дерева. Форма для кизяка представляет собой рамку примерно 70 см на 50 см и высотой сантиметров 25 с ручкой — чтобы можно было нести смесь для сушки. Форму располагают в месте, находящемся недалеко (в двух-трёх метрах) от места, где находится кизячная смесь.

Кизяком называют (и считают в штуках) также массу смеси, находящуюся в одной форме или её части, выделенной перегородками.

Следующий этап: выложенные на травяном поле сырые кизяки должны просохнуть на солнце в течение нескольких дней пока не станут совершенно сухими. Поэтому дни не должны быть дождливыми — подходящие выбираются по народным приметам. Высохший кизяк, лёгкий и твёрдый, не рассыпается при ударе друг об друга или падении с небольшой высоты.

Заключительный этап: кизяки перевозятся на ручной деревянной тележке или на телеге, запряжённой лошадью, на хозяйственный двор и складываются для хранения в довольно высокую пирамиду, примерно метра два высотой с усечённым верхом.

Биогаз[править | править исходный текст]

В результате ферментативного разложения навоза, в частности, при изготовлении силоса, образуется богатый метаном (60—70 %) биогаз, который можно использовать для отопления и хозяйственных нужд.

Применение в промышленности[править | править исходный текст]

Клетчатка (целлюлоза, входящая в состав клеточных оболочек всех высших растений) не переваривается животными, поэтому навоз содержит её в большом количестве, причём в измельчённом виде. Из неё можно изготавливать бумагу. Для этого навоз хорошо промывается в проточной воде (подобная технология обычно наносит большой вред для экологии рек), после чего полученная целлюлоза обрабатывается обычным порядком.

Во Франции в XIX веке бумагу изготавливали из конского навоза.

В Африке изготавливали бумагу из слоновьего навоза.

На острове Тасмания применяется кенгуриный навоз, в Скандинавии — лосиный.

Субстрат для производства грибов[править | править исходный текст]

Компост на основе конского навоза считается лучшим субстратом для промышленного производства шампиньонов. Во второй половине XX века в связи с сокращением поголовья лошадей вместо «натурального» компоста (на основе чистого конского навоза) стали применять заменители — навоз других животных, птичий помёт, различные отходы пищевой промышленности (например, мясоперерабатывающей); также готовят субстрат на основе соломы с добавкой конского навоза («полусинтетический») или без добавки («синтетический»). Наиболее ценен навоз лошадей, питавшихся сеном, овсом, ячменём; хуже — навоз лошадей, кормящихся на пастбище или силосом. Физические и химические свойства компоста в значительной степени зависят от подстилки, входящей в состав навоза. В качестве подстилки используют солому различных злаков, опилки, торф и другие материалы. При приготовлении компоста предпочитают использовать ржаную и пшеничную солому, так как она имеет наивысшее содержание целлюлозы, необходимой грибам для углеродного питания. Навоз крупного рогатого скота уступает конскому как по содержанию питательных веществ, так и по качествам, необходимым для приготовления компоста — имеет высокую влажность, хуже просыхает, при ферментации слабее разогревается. Для шампиньоноводства лучше всего подходит навоз крупного рогатого скота, полученный в зимнее время, поскольку в этот сезон животным дают концентрированные корма и используют повышенные нормы соломы и опилок для подстилки[5].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Навоз // Большая советская энциклопедия, 1969—1978
  2. Шанский Н. М., Иванов В. В., Шанская Т. В. Краткий этимологический словарь русского языка. — М.: Учпедгиз, 1961.
  3. Комов И. М. О земледелии. — 1788.
  4. Петрова Т. В. Экзотический сад на балконе. Доступная роскошь. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — С. 110. — 191 с. — 6000 экз. — ISBN 978-5-9524-3256-7
  5. Дудка И. А., Вассер С. П. Грибы: Справочник миколога и грибника. — К., 1987. — С. 392.

Ссылки[править | править исходный текст]