Негритосы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бывшие и современные территории негритосов
Женщина народа аэта, Филиппины

Негритосы (от negrito, мн.ч. negritos — испанской уменьшительной формы слова negro — «чёрный», «негр») — группа темнокожих и сравнительно низкорослых народов, проживающих в тропических лесах Южной и Юго-Восточной Азии, некоторых островов Меланезии, а также северо-востока и севера Австралийского континента и отдельных прилегающих островов. Их средний рост составляет от 1,40 до 1,55 м.

Состав[править | править исходный текст]

К негритосам относятся:

и другие группы.

Происхождение и история[править | править исходный текст]

Многие этнологи считают негритосов остатками коренного населения Азии, заселившего её в ходе древних миграционных волн из Африки, предшествующих волне распространения современных народов. Негритосы вместе с веддоидами ранее населяли большую часть Юго-Восточной Азии. Отделившиеся от них ветви около 40 тысяч лет назад заселили Новую Гвинею и другие острова Меланезии, а также Австралию, став одними из предков папуасов, меланезийцев, айнов и австралийских аборигенов. Всех их (а также веддоидов, живущих на Шри-Ланке, в Индии и некоторых других странах Южной и Юго-Восточной Азии) сегодня объединяют в австралоидную расу.

Группа коренных представителей Малайского полуострова. Фотография 1905 года

Вследствие распространения с севера земледельческих тай-кадайских, австроазиатских и австронезийских народов, негритосы были вытеснены со своих прежних территорий, сохранив за собой лишь те небольшие островки земли, которые населяют сегодня.

Племена негритосов неоднократно становились жертвами работорговцев. Пираты часто ловили жителей Андаманских островов и доставляли «маленьких чёрных рабов» к бирманскому, сиамскому, малайскому и индийским дворам. Подобная участь постигала в XVIII и XIX веке коренных темнокожих жителей Малайского полуострова (оранг-асли), на которых охотились батаки.

Родственные связи[править | править исходный текст]

Ряд внешних признаков у негритосов близок к пигмеям Африки, хотя по большинству генетических параметров они отличаются как от пигмеев, так и от большинства чёрных африканцев (конгоидов, или негроидной расы в узком смысле). Не до конца выяснено их родство с веддами, коренным населением острова Шри-Ланка, которых тоже относят к австралоидной расе. У веддов волосы в основном не курчавые, а волнистые. Согласно одной из теорий, ведды относятся к другой, более поздней волне выходцев из Африки. Другие теории считают и тех и других ветвями одной и той же группы людей.

См. также[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Головин, Н.; Бубнов, А. Тихоокеанская проблема в XX столетии. Гл.I: Направления японского расселения // Алексей Вандам, Николай Головин, Александр Бубнов. Неуслышанные пророки грядущих войн = The Problem of the Pacific in the Twentieth Century (1922). — М.: АСТ, Астрель, 2004. — 368 с. — (Великие противостояния). — 5100 экз. — ISBN 5-17-025223-4