Льянос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Колумбийские льянос.

Лья́нос (исп. llanos, множественное число от llano — «равнина», от лат. planus — «плоский», «равнинный») — распространённое название некоторых равнинных регионов в местах интенсивной испанской колонизации в Америке. Представляют собой тропические и субэкваториальные, реже субтропические степи и саванны с чётко выраженным сезонным увлажнением. Интенсивно используются для разведения крупного рогатого скота, сильно страдают от водной эрозии.

География[править | править исходный текст]

Венесуэла[править | править исходный текст]

Льяносы являются наиболее типичным ландшафтом континентальной Венесуэлы, занимая около трети площади всей страны и при этом имея лишь 10 % её населения. В Венесуэле льяносы представляют собой высокотравную саванну на широких равнинных берегах реки Ориноко и её притоков с густым злаковым покровом, иногда достигающим роста человека. Между злаками растут сложноцветные, бобовые, губоцветные и др.

Деревья или совершенно отсутствуют, или встречаются в ограниченном числе, за исключением лишь сырых мест, где пальмы (в частности, маврикиева пальма (Corypha inermis)) и другие растения образуют целые леса (впрочем, эти леса не принадлежат к саваннам). Также иногда встречаются одиночные экземпляры Roupala (деревья из семейства протейных) и других деревьев. Во время влажного сезона льяносы затопляются водой и удобряются илом.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]