Лэмбтон, Джон Джордж, 1-й граф Даремский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джон Джордж Лэмбтон
John George Lambton
Джон Джордж Лэмбтон
Флаг
лорд-хранитель Малой печати
22 октября 1830 (1830-10-22) — март 1833
Монарх: Вильгельм IV
Предшественник: Джеймс Сент Клер-Эркинс
Преемник: Фредерик Джон Робинсон
Флаг
лейтенант-губернатор Квебека
1838 — 1839
Монарх: Виктория
Предшественник: Арчибальд Ачесон
Преемник: Чарльз Томпсон
Флаг
генерал-губернатор Канады
1838 — 1839
Монарх: Виктория
Предшественник: Джон Колборн
Преемник: Чарльз Томпсон
 
Рождение: 12 апреля 1792({{padleft:1792|4|0}}-{{padleft:4|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})
Великобритания Лондон, Великобритания
Смерть: 28 июля 1840({{padleft:1840|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (48 лет)
Великобритания Коус, остров Уайт, Великобритания
Партия: Виги
Образование: Итонский университет
 
Автограф: Автограф

Достопочтенный Джон Джордж Лэмбтон, 1-й граф Даремский (англ. John George Lambton, 12 апреля 1792, Лондон, Великобритания — 28 июля 1840, Коус, Великобритания) — британский государственный деятель от партии вигов, генерал-губернатор и верховный комиссар в британской Северной Америке.

Биография[править | править вики-текст]

Джон Джордж Лэмбтон, лорд Даремский, родился 12 апреля 1797 года в Лондоне, в семье Уильяма Генри Лэмбтона и леди Энн Фрэнсис Барбаре. Состояние семьи зависело в основном от добычи полезных ископаемых на землях, окружающих замок Лэмбтонов в родовом поместье, в графстве Дарем. После окончания Итона, он вступил в армию в 1809 году в качестве корнета в 10-й гусарский полк, но ушел в отставку в 1811 году. С 1813 по 1828 год он был членом парламента.

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Дарем был впервые избран в парламент графства Дарем в ходе всеобщих выборов 1812 года, где он занимал место до 1828 года, когда он был возведен в звание пэра. После того, как его тесть лорд Грей стал премьер-министром в 1830 году, Дарем был приведен к присяге Тайного совета и назначен лорд-хранителем печати. В этот период он участвовал в разработке Акта от 1832 года. Лорд Дарем покинул кабинет в 1833 году. В том же году он был удостоен звания виконта Лэмбтона и графа Дарема.

С 1835 года он служил в качестве посла в России. Там он был назначен кавалером ордена Александра Невского, Святого апостола Андрея Первозванного и ордена Св. Анны. В 1837 году он был назначен кавалером Большого креста Ордена Бани.

Канадская миссия[править | править вики-текст]

Лорд Дарем был направлен в Канаду в 1837 году для расследования обстоятельств двух восстаний, произошедших в том же году: в Нижней Канаде под предводительством Луи-Жозефа Папино и в Верхней Канаде под руководством Уильяма Лайона Макензи. Его подробный и знаменитый доклад по делам британской Северной Америки (1839) рекомендовал реформы правительства и законодательного союза Верхней Канады, Нижней Канады и Приморских провинций.

Он указал на серьезные недочеты в колониальной политике и посоветовал пойти на ряд уступок канадцам — ограничить власть генерал-губернатора и губернаторов, установить (при сохранении цензового избирательного права) ответственность местной исполнительной власти перед законодательной («ответственное правительство»), обложить налогом необрабатываемые земли, прекратить бесплатную раздачу земли колониальным офицерам и чиновникам, увеличить британскую иммиграцию, приступить к строительству трансканадской железной дороги. В то же время герцог объявил главной причиной восстания противоречия между прогрессивным и цивилизованным англоязычным меньшинством страны и невежественным консервативным франкоязычным большинством и посоветовал ассимилировать «канадьенов», слив две колониальные провинции в одну. (В этом вопросе он исходил из ложных посылок — как мы видели, среди патриотов было много франкоканадцев, и самые значительные бои 1837 года разыгрались как раз в Нижней Канаде.)

Дарем не требовал преобразования всей Британской Северной Америки в единую колонию. Судьбы Новой Шотландии, Нью-Брансуика, Ньюфаундленда и Острова Принца Эдуарда остались за пределами его внимания и доклада. В данном отношении герцог-дипломат оказался позади генерала Карлтона.

Кроме обессмертившего его доклада герцог попытался ограничить размах репрессий против участников восстания. Дарем выпустил из тюрем часть арестованных. Намеревался объявить амнистию всем отказавшимся от вооруженной борьбы. Однако он потерпел неудачу. Верх взяли сторонники возмездия — военно-бюрократические и лоялистские круги во главе с Колборном.

Правящие круги метрополии сознательно растянули претворение в жизнь требований патриотов и предложений Дарема (очень скоро отозванного на родину и умершего молодым) на целых тридцать лет.

Ссылки[править | править вики-текст]