SETI@home

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
SETI@Home
SETI@Home Logo.svg
Логотип SETI@Home
Тип

Распределённые вычисления

Разработчик

Калифорнийский университет в Беркли

Языки интерфейса

Мультиязычная, включая Русский

Первый выпуск

17 мая 1999

Аппаратная платформа

Кроссплатформенное программное обеспечение

Последняя версия

7.4.27 (5 ноября 2014)

Тестовая версия

7.2.42 (28 февраля 2014)

Лицензия

LGPL (как часть BOINC)

Сайт

setiathome.ssl.berkeley.edu

SETI@Home на Викискладе

SETI@home (от англ. Search for Extra-Terrestrial Intelligence at Home — поиск внеземного разума на дому́) — научный некоммерческий проект добровольных вычислений на платформе BOINC, использующий свободные вычислительные ресурсы на компьютерах добровольцев[1] для поиска радиосигналов внеземных цивилизаций.

O проекте[править | править вики-текст]

Схематичное изображение процесса анализа радиосигнала

Один из подходов поиска внеземных цивилизаций SETI Radio Searches[2], использует радиотелескопы для поиска узкополосных радиосигналов из космоса. Предположительно, внеземная цивилизация будет использовать радиосвязь (земные радиостанции можно поймать из ближайших звёздных систем на хороший приёмник). Если в радиосигнале будут периодически повторяющиеся элементы, их будет несложно обнаружить, рассчитав для записи с радиоприёмника преобразование Фурье. Эти повторяющиеся сигналы предположительно должны иметь искусственную природу и, соответственно, их обнаружение косвенно подтвердит присутствие внеземной технологии. Сигналы, получаемые радиотелескопом, преимущественно состоят из шума, производимого небесными объектами, радиоэлектроникой, спутниками, телевизионными вышками и радарами. Современные проекты по ПВР (Поиск Внеземного Разума или SETI) в радиодиапазоне используют цифровые технологии для анализа данных. Для Radio SETI требуется невероятная вычислительная мощность, потому что расчёт преобразования Фурье — крайне ресурсоёмкая задача, а в данном случае она помножена на огромное количество поступающей информации.

История[править | править вики-текст]

В предыдущих проектах SETI Radio Searches[3] использовались специализированные суперкомпьютеры, установленные на радиотелескопах и анализировавшие огромный объём поступающей информации. В 1994 году[4] Дэвид Геди работающий в программе SERENDIP Калифорнийского Университета в Беркли[5] предложил[6] использовать виртуальный суперкомпьютер, состоящий из большого числа имеющих доступ к Интернету ПК и организовал проект SETI@home для проверки этой идеи. Научный план который разработали Дэвид Геди и Крейг Каснофф из Сиэтла был представлен на пятой международной конференции по биоастрономии в июле 1996 года[7].

  • SETI@home стартовал 17 мая 1999 года. Эта версия, именуемая в дальнейшем SETI@Home Classic[8], просуществовала до 15 декабря 2005 года[9].
  • Далее проект продолжается только с использованием платформы BOINC.
  • С 3 мая 2006 года используется клиентское программное обеспечение SETI@home Enhanced[10].

Финансирование проекта[править | править вики-текст]

Финансирование проекта осуществляется в основном Planetary Society — некоммерческой организацией, деятельность которой посвящена исследованию солнечной системы и поиску внеземного разума. Planetary Society является основным спонсором SETI@home. Также большой вклад имеют пожертвования от участников проекта[11] и бесплатная передача оборудования от спонсоров. Кроме того, имеются финансовые поступления от продажи товаров с атрибутикой проекта[12] .

Программное обеспечение[править | править вики-текст]

Клиентское программное обеспечение с открытым исходным кодом[13] (GNU General Public License) и каждый желающий участник проекта может внести свой вклад не только в расчёты, но и в разработку и тестирование программного обеспечения. Поэтому клиентское обеспечение доступно для большинства из популярных операционных систем и типов центральных процессоров.

Как работает проект[править | править вики-текст]

Проект заключается в обработке данных радиотелескопа обсерватории Аресибо на предмет поиска сигналов, которые можно интерпретировать как искусственные.

Данные, получаемые с облучателя[14] радиотелескопа, записываются с высокой плотностью на магнитную ленту (заполняя примерно одну 35-гигабайтную DLT плёнку в день). При обработке данные с каждой ленты разбиваются[15] на 33000 блоков по 1049600 байт, что составляет 1,7 с времени записи с телескопа. Затем 48 блоков конвертируются в 256 заданий на расчёт, которые рассылаются не менее чем на 1024 компьютера участников проекта. После обработки результаты передаются компьютером участника проекта в Space Sciences Laboratory (SSL) Калифорнийского университета, Беркли (США), с помощью программного обеспечения BOINC.

Каждый пользователь персонального компьютера, имеющий доступ к Интернету, может подключиться к проекту (такой подход даёт беспрецедентную вычислительную мощность, обусловленную большим количеством компьютеров, участвующих в обработке данных).

Развитие проекта[править | править вики-текст]

На 17 декабря 2012 года проект является наиболее популярным на платформе BOINC[16] — общее число участников проекта составляет более 1,4 млн.[17]. По объёму вычислений в день по состоянию на 25 марта 2012 года проект занимает пятую позицию с результатом 1,6 петафлопс[источник не указан 965 дней], уступая проектам Folding@home, PrimeGrid, DistRTGen и MilkyWay@home[источник не указан 965 дней].

Результаты используются также и для исследования других астрономических объектов[18].

Дальнейшее продолжение и дополнение к проекту SETI@Home — проект AstroPulse (Beta)[19] (астрономические исследования).

Для AstroPulse (Beta) существуют клиенты[20] для GNU/Linux (в том числе и для 64-разрядных версий) и Microsoft Windows.

27 января 2009 года было объявлено о создании нового открытого проекта[21][22] — setiQuest[23]. Как ожидается, в его основу лягут исходные коды SETI@Home, которые должны быть переданы сообществу под открытой лицензией во втором квартале 2010 года.

Фильмография[править | править вики-текст]

  • «Через „Кротовую нору“ с Морганом Фрименом. Мы одни или нет?» (англ. Through the Wormhole with Morgan Freeman. Are We Alone?) — научно-популярный фильм, снятый Discovery в 2010 г.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]