Люсия (княгиня Триполи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Люсия Триполийская
фр. Lucie de Tripoli
Lucia of Tripoli.jpg
Изображение Люсии во время осады Триполи в 1289 году
Флаг
Графиня Триполи
1287 — 1289
Предшественник: Боэмунд VII
Флаг
Титулярная княгиня Антиохии
1287 — 1299
Предшественник: Боэмунд VII
Преемник: Филипп де Туси
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: XIII век
Смерть: ок. 1299
Отец: Боэмунд VI Красивый
Мать: Сибилла
Супруг: Наржо де Туси
Дети: Филипп де Туси

Люси́я Триполи́йская (? — ок. 1299) — графиня Триполи в 12871289, титулярная княгиня Антиохии в 12871299. В её правление графство Триполи оказалось завоёвано мамлюками и прекратило существование в качестве самостоятельного государства.

Биография[править | править вики-текст]

Нет никаких точных сведений ни о дате рождения Люсии, ни о ранних годах её жизни. Она была второй дочерью Боэмунда VI, графа Триполи и титулярного князя Антиохии, от брака с Сибиллой Армянской.

После смерти брата Люсии, Боэмунда VII, последовавшей 19 октября 1287 года, их мать объявила регентом Триполи Бертрана де Жибле, который вскоре стал настолько непопулярен среди горожан, что те отказались признавать его власть и создали собственную коммуну. Это вынудило Люсию прибыть в графство и принять его под своё управление. Изначально она не поддерживала ни де Жибле, который лоббировал интересы генуэзцев, ни коммуну. Когда сторонники де Жибле, возглавляемые Бенедетто Заккарией, попытались посадить в Триполи подесту и тем самым превратить город в генуэзскую колонию, глава коммуны согласился признать права Люсии, однако было уже поздно: она вступила в союз с генуэзцами, которые наконец официально признали её графиней в 1288 году[1].

Такое решение пришлось не по душе венецианцам и пизанцам, конкурировавшим с генуэзскими торговцами. Они тайно вступили в переговоры с мамлюкским султаном Египта Аль-Мансур Калауном и убедили его напасть на Триполи. Люсия попыталась привлечь на свою сторону монголов и обратилась за помощью к европейским правителям. Не получив от них помощи, она укрылась в замке Нефен под охраной рыцарей-госпитальеров[2], а затем отплыла на Кипр в сопровождении иоаннитов и тамплиеров[3]. Из-за внутренних противоречий, вызванных её действиями, защитники Триполи не смогли должным образом организовать оборону[1]. Столица графства пала под натиском египтян 26 апреля 1289 года, тем самым оно прекратило своё существование. После потери владений Люсия, вероятно, вернулась в Европу.

Точная дата её смерти неизвестна. Принято считать, что она умерла в 1299 году.

Брак и дети[править | править вики-текст]

Люсия была замужем за Наржо де Туси, который, несмотря на то, что был вправе потребовать графство Триполи, так ни разу и не появился там. От Наржо она родила единственного сына Филиппа, который унаследовал её номинальные титулы и умер в 1300 году.

Литература[править | править вики-текст]

  • René Grousset. L'Empire du Levant: Histoire de la Question d'Orient. — Paris: Payot, 1949. — ISBN 2-228-12530-X.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Jaroslav Folda. Crusader art in the Holy Land. — Cambridge: Cambridge University Press, 2005. — P. 384. — 714 p. — ISBN 0521835836.
  2. Crusade and settlement / Peter W. Edbury. — Cardiff: University College Cardiff Press, 1985. — P. 220. — 281 p. — ISBN 0906449782.
  3. Jaroslav Folda. Crusader art in the Holy Land. — P. 385.