Раймунд II (граф Триполи)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Раймунд II (фр. Raymond II de Tripoli; ок. 1115 — 1152) — граф Триполи с 1137 года. Был сыном Понса де Сен-Жиля и Сесилии Французской, дочери французского короля Филиппа I.

Печать Раймунда II

Биография[править | править вики-текст]

В 1137 году Раймунд взял в жены одну из дочерей Балдуина II — Годиэрну де Ретель.

В тот же год его отец погиб, сражаясь с армией Дамаска, и молодой граф, также принимавший участие в битве, посчитал помогавших мусульманам сирийских христиан виновными в своем поражении. Многих из них Раймунд взял в плен и подверг жесточайшим пыткам и казням. Впрочем, крестоносцами того времени подобные деяния не осуждались.

В тот же год атабек Алеппо и Мосула Имад ад-Дин Занги, осадил крепость Барин, располагавшуюся на территории графства Триполи. Раймунд попросил помощи у иерусалимского короля Фулька, но подмога прийти не успела — войско графа было разбито, а сам он попал в плен. Занги продолжил осаду крепости, и только угроза со стороны приближающихся армий Раймунда Антиохийского, Жослена Эдесского и византийского василевса Иоанна II Комнина заставила атабека подумать об отступлении. На беду защитников Барина, они оказались не настолько хорошо информированы, поэтому согласились сдать крепость в обмен на свободу графа Триполи.

В 1142 году Раймунд II, желая укрепить свои владения за счет мощи ордена госпитальеров, подарил им Крак-де-Шевалье, внушительную крепость на пути из Дамаска к Средиземному морю, и, кроме того, еще некоторые меньшие укрепления. Таким образом, независимые братья госпитальеры часто привлекались к охране границ графства Триполи.

Борьба с претендентами[править | править вики-текст]

Прадедом Раймунда был граф Тулузский Раймунд IV, самый опытный и богатый из предводителей первого крестового похода. Наследниками Раймунда IV (умершего при осаде Триполи, но успевшего до того создать графство Триполи) стали сыновья от разных жен: старший, Бертран, остался править в Тулузе, младший, Альфонс Иордан, получил недавно завоеванные земли в Палестине. Но, поскольку Бертран считался незаконнорожденным (первый брак Раймунда IV был аннулирован по причине близкого родства), а Альфонсу Иордану на момент смерти отца было всего два года, они вскоре «поменялись ролями». Бертран с семьей перебрался в Триполи, его брат уехал во Францию.

Со временем выяснилось, что на тулузские земли есть немало других претендентов, включая Элеонору Аквитанскую, жену короля Англии. За несколько десятилетий владения буквально истаяли, и когда граф де Сен-Жиль лично прибыл в Палестину во время второго крестового похода (1147 год), его внучатый племянник предположил, что Альфонс Иордан собирается заявить свои права на Триполи. Раймонд II отказался пускать крестоносцев в свое графство и не участвовал в ассамблее в Акре (24 июня 1148 года), а сам Альфонс Иордан внезапно скончался, едва прибыв в Палестину. Эти события дали толчок множеству сплетен. Были даже предположения, что несчастного графа отравила сама королева Мелисенда, свояченица Раймунда II. Впрочем, тень подозрения падала и на Элеонору Аквитанскую, также участвовавшую в походе.

Сын Альфонса Иордана, Бертран (также незаконнорожденный), развязал настоящую войну, захватывая земли Триполи. Он уже захватил крепость Араима, когда Раймунд попросил поддержки у сына и наследника Занги, Нур ад-Дина, как и у правителя Дамаска. Очень скоро Бертран и его родственники были взяты в плен, а все владения возвращены Раймунду.

Годиэрна, жена Раймунда II.

Проблемы в семье графа Триполи на этом не закончились. Жена Раймунда II, Годиэрна де Ретель, женщина своенравная и независимая, постоянно давала повод для ссор и ревности. Ходили даже слухи, что их дочь, Мелисенда, рождена от другого мужчины (это послужило потом одним из поводов для императора Византии Мануила I, отказаться от женитьбы на ней). После очередной размолвки в 1152 году королева Мелисенда была вынуждена посетить Триполи, чтобы примирить супругов. Мир в семье был установлен, но женщины уговорили Раймунда ненадолго отпустить Годиэрну в Иерусалим. Проводив их, граф уже возвращался домой, когда на его отряд напали ассасины. Раймунд и двое из его рыцарей были убиты прямо в воротах Триполи. Он стал первым христианином, кого убили ассасины — возможно, в отместку за появление в графстве госпитальеров.

Краткая информация[править | править вики-текст]

  • Полное имя: Раймунд Тулузский
  • Дата рождения: До 1116
  • Место рождения: Неизвестно
  • Дата смерти: 1152
  • Место смерти: Триполи, Сирия
  • Причина смерти: Убит ассасинами
  • Отец: Понс (граф Триполи)
  • Мать: Сесилия Французская

Брак и дети[править | править вики-текст]

Предшественник
Понс
Граф Триполи
1137 — 1152
Преемник
Раймунд III