Максвелл, Роберт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Роберт Максвелл, 1989

Роберт Максвелл (по свидетельству о рождении чеш. Ján Ludvík Hyman Binyamin Hoch, Ян Людвик Хох; 4 марта 1924 года, Солотвина, Чехословакия — 5 ноября 1991 года, Атлантический океан близ острова Гран-Канария) — британский медиамагнат и лорд еврейского происхождения.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1924 году в закарпатском посёлке Солотвино, который на тот момент входил в состав Чехословакии. После венгерской оккупации через Румынию и Югославию перебрался во Францию.

С начала Второй мировой войны воевал в рядах Французского иностранного легиона и Чешской дивизии в составе французской армии. В 1940 году прибыл в Великобританию и вступил добровольцем в британскую армию. К апрелю 1944 года был сержантом и командиром батальонного подразделения снайперов.

Участвовал в высадке в Нормандии в составе 3 Королевского пехотного полка, в бою заменил погибшего офицера. За мужество и умелое командование 6 января 1945 года получил звание лейтенанта. 5 марта 1945 года был награждён Военным крестом.

После окончания войны прослужил в армии до 1947 года и вышел в отставку в звании капитана. Большинство его родственников (дед, отец, мать и три сестры) были убиты нацистами в Освенциме в ходе Холокоста.

Один из главных организаторов операции по обеспечению поставки оружия из Чехословакии в Израиль в 1948 году.

Издательский бизнес[править | править вики-текст]

После окончания Второй мировой войны Максвелл служил в британской информационной службе в британском секторе оккупированного Берлина. Это позволило ему завязать контакты с немецкими издателями и редакторами. После увольнения с военной службы в 1947, Максвелл начал свой собственный бизнес. Занимался дистрибьюцией в Англии журналов издательства Springer.

Основатель и президент издательства «Пергамон пресс».

В 1964—1970 годах член парламента Великобритании от Лейбористской партии, округ Букингем.

Председатель газетной компании Mirror Group Newspapers с 1984 по 1991.

Председатель издательства Macmillan с 1988 по 1991.

В его империю входили также издатель компьютерных игр Mirrorsoft в Англии и издатель компьютерных игр Spectrum Holobyte в США.

В 1990 Максвелл начал издавать газету The European. В том же 1990 году он участвовал в покупке группой западных инвесторов венгерской газеты Magyar Hírlap.[1]

Деятельность в соцстранах[править | править вики-текст]

Максвеллом был опубликован ряд хвалебных биографий и автобиографий лидеров социалистических стран.

В 1985 Максвеллом была опубликована биография Тодора Живкова. В 1987 Живков разрешил Максвеллу создавать в Болгарии совместные предприятия. В прессе Максвелл обвинялся в том, что помогал Тодору Живкову, Андрею Луканову и Огняну Дойнову незаконно вывести крупные суммы государственных средств на заграничные счета.[2]

В 1981 году издательством Максвелла была опубликована автобиография Эриха Хонеккера «Из моей жизни».[3]

В 1983 вышла биография Чаушеску «Николае Чаушеску: строитель современной Румынии и международный государственный деятель.»[4]

В 1985 году под редакцией Максвелла была издана книга избранных речей Войцеха Ярузельского, в которую было включено интервью, взятое Максвеллом у Ярузельского.

Деятельность в СССР[править | править вики-текст]

С 1949 года Максвелл сотрудничал с советским издательством Международная книга.

Издательством Pergamon издавались книги избранных речей и статей Брежнева[5], Суслова[6], Черненко, Громыко[7], английский перевод книги «Шахматы — моя жизнь» Анатолия Карпова, книги Виктора Луи «Спорт в Советском Союзе», «Гид автомобилиста по СССР».

Pergamon press был издан английский перевод «Курса теоретической физики» Ландау и Лифшица.

Максвелл был эксклюзивным зарубежным партнером Всесоюзного агентства по авторским правам.[8]

В 1979 году Максвелл предложил ВИНИТИ создать совместное советско-английское предприятие и организовать перевод рефератов всех или по крайней мере наиболее значимых статей с русского на английский для распространения на коммерческой основе на Западе. Также Максвелл хотел организовать базу данных по фактографической информации в области химии, которая была бы конкурентом базам Chemical Abstracts Service.[9]

В 1981 году участвовал в 3-й Московской международной книжной выставке-ярмарке.[10]

Встречался с Брежневым, Черненко, Горбачевым. Хорошо знал Эдуарда Шеварднадзе, Александра Бессмертных, Бориса Панкина, Валентина Павлова.

Участвовал в издании журнала «Наше наследие», который печалался в Англии компанией Максвелла Maxwell Communication Corporation. По некоторым данным, вопросы издания «Нашего наследия», Максвелл обсуждал непосредственно с Михаилом и Раисой Горбачевыми.

Смерть[править | править вики-текст]

Погиб при невыясненных обстоятельствах во время прогулки на морской яхте. Похоронен в Иерусалиме на Масличной горе. Вскоре после загадочной гибели Максвелла выяснилось, что им были мошеннически присвоены около 600 млн долларов из пенсионных фондов и капиталов дочерних компаний, вследствие чего под суд попали два его сына и несколько сотрудников.

Награды и почетные звания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. UPHEAVAL IN THE EAST: HUNGARY; British Publisher Buys Share of Hungarian Paper
  2. 1 2 The ‘Max Factor’ in Bulgaria
  3. Honecker, Erich. (1981) Aus meinem Leben. New York : Pergamon, 1981. ISBN 0-08-024532-3.
  4. Ceausescu: Builder of Modern Romania and International Statesman.
  5. Selected speeches and writings on foreign affairs / by L. I. Brezhnev
  6. Selected speeches and writings by M. A. Suslov. Oxford ; New York : Pergamon Press, 1980. vi, 373 p.
  7. Only for peace : selected speeches and writings by A. A. Gromyko
  8. Президиум РАН нашел нового Максвелла. Академики волнуются
  9. Встречи с интересными людьми. Роберт Максвелл.
  10. Б. Панкин. С книгой и за книгой — в Москву. Известия. 25.08.1981.
  11. Максвелл Роберт
  12. http://temple.edu/sites/temple/files/uploads/documents/PastHonoraryDegreesRecipients.pdf
  13. Fellows and Honorary Graduates