Малая земля

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Малая земля» — название плацдарма в районе Станички (мыс Мысхако) южнее Новороссийска, образовавшегося в результате десантной операции отряда морской пехоты численностью 271 (плюс три командира: Цезарь Куников, Фёдор Котанов — начальник штаба и Николай Старшинов — заместитель командира по политической части) человек под командованием майора Ц. Л. Куникова в ночь на 4 февраля 1943 года[1]. Героическая оборона этого клочка земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября освобождением Новороссийска. За мужество и отвагу 21 воин был удостоен высшей степени отличия СССР, высшего звания — Герой Советского Союза.

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Обстановка на южной части советско-германского фронта в начале 1943 года складывалась следующим образом:

Ставка приказала генералу Тюленеву, командующему Закавказским фронтом, подготовить и провести наступление на Краснодар, чтобы перерезать пути снабжения и лишить возможности отхода северокавказскую группировку немецких войск. Разработанный по приказу Ставки план состоял из двух частей: «Горы» и «Море». Первая часть предусматривала наступление в районе Горячего Ключа, выход к Краснодару, его освобождение и дальнейшее наступление, чтобы отрезать пути немецкой группировке, движущейся на Ростов. Часть «Море» предусматривала наступление Черноморской группы по суше, с одновременной высадкой морского и воздушного десанта с последующим совместным наступлением на Новороссийск[2].

11 января 1943 года план был утверждён. По приказу Ставки, его реализация должна была начаться немедленно, поэтому реализация плана «Горы» началась уже на следующий день. Наступление проходило тяжело, но в этой части увенчалось успехом: к 23 января была прорвана оборона немцев южнее Краснодара, и путь вывода немецких войск с Северного Кавказа был отрезан. В ходе боёв, продолжавшихся до начала февраля, советские войска вышли к Азовскому морю и взяли Майкоп. Наступило время для начала морской фазы операции[2].

Подготовка[править | править вики-текст]

Нужно отметить, что ещё с ноября 1942 года, вне связи с планом «Море», разрабатывался план десантной операции в районе Новороссийска. Места и порядок проведения операции были определены: основной десант высаживался с кораблей в районе Южной Озерейки, отвлекающий — в районе Станички. Второй десант должен был дезориентировать противника, создав впечатление десантной операции на широком фронте.

С ноября 1942 года шла подготовка войск: проводились регулярные тренировки, в ходе которых отрабатывалась высадка с техникой на необорудованный берег и взаимодействие десанта с кораблями огневой поддержки.

Основная группа десанта под командованием полковника Гордеева состояла из 83-й и 255-й бригад морской пехоты, 165-й стрелковой бригады, отдельного фронтового авиадесантного полка, отдельного пулемётного батальона, 563-го танкового батальона, 29-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка. Вспомогательный десант под командованием майора Куникова состоял из 275 бойцов морской пехоты без тяжёлого вооружения.

План предусматривал высадку десанта сразу после прорыва фронта под Новороссийском силами 47-й армии Черноморской группы. Десант должен был высадиться под прикрытием огня кораблей поддержки и авиационной бомбардировки, подавить сопротивление противника на берегу, соединиться с высадившимися воздушными десантниками, после чего прорваться к Новороссийску, соединиться с основными силами, обеспечить блокирование и последующий захват города.

Можно отметить, что предварительная подготовка личного состава и отработка собственно действий десанта была проведена вполне качественно. Однако, как показали последующие трагические события, организация доставки десанта, согласования действий различных участвующих в операции формирований оказались недостаточно отработанными. Так, например, десантные группы находились в трёх разных портах, что не могло не создать дополнительные сложности с синхронной доставкой их в точки десантирования. Средства десантирования двигались к точке высадки своим ходом, соответственно, группа кораблей десанта была вынуждена равняться в своём движении по самым тихоходным из них.

Начало операции[править | править вики-текст]

По приказу генерала Петрова, десантная операция должна была начаться 4 февраля в 01 час 00 минут (01:00). Непосредственным командующим операцией был вице-адмирал Октябрьский. Группой кораблей огневой поддержки командовал вице-адмирал Владимирский, группой кораблей-транспортов с десантом и средств десантирования — контр-адмирал Басистый.

Накладки начались сразу же: уже при погрузке первой группы десанта в Геленджике из-за плохой организации погрузки и плохой погоды выход кораблей задержался на один час двадцать минут. В 0:12 контр-адмирал Басистый сообщил в группу кораблей огневой поддержки о задержке и попросил перенести начало огневой подготовки на полтора часа, одновременно обратившись за соответствующим приказом к командующему. Владимирский, не дожидаясь приказа, передал распоряжение о переносе времени начала операции на свои корабли. В результате группа огневой поддержки оказалась вынуждена находиться вблизи берега, не открывая огня, но при этом демаскируя точку высадки. Узнав о задержке, вице-адмирал Октябрьский потребовал открытия огня согласно плану, но его приказ добрался до кораблей огневой поддержки только через 45 минут после планового времени открытия огня. Авиация вообще не получила никаких приказов об изменении планов, произведя в расчётные сроки бомбовый удар по позициям противника и высадку парашютного десанта. Эффективность огня с кораблей оказалась ниже планируемой: значительная часть огневых средств противника не была подавлена и позже вступила в бой.

Основные силы морского десанта добрались в точку высадки лишь тогда, когда огневая подготовка, под прикрытием которой они должны были высаживаться, подошла к концу. Десантников встретил плотный огонь из всех видов оружия. Канонерские лодки, которые должны были поддерживать десант огнём, не могли подойти к берегу. Высадился лишь первый эшелон десанта, около 1 500 человек с 16 танками, корабли с оставшимися десантниками вынуждены были отойти. В течение трёх суток десант вёл бой, не получая подкреплений и боевых припасов. Небольшой отряд пробился к Станичке, где вёл бой вспомогательный десант, 25 человек соединились с парашютным десантом и были позже сняты кораблями, несколько человек ушли в горы.

Действия вспомогательного десанта, которые готовил и координировал контр-адмирал Холостяков, оказались гораздо более успешными: подойдя к берегу в расчётное время, корабли открыли огонь по огневым точкам противника, поставили дымовую завесу вдоль берега, под прикрытием которой передовой отряд десанта быстро и организованно высадился и закрепился на берегу уже через час. Затем, после высадки основных сил, плацдарм был расширен, десантники захватили несколько кварталов в южной части Станички.

В этот момент советское командование упустило ещё одну возможность: оперативно дать приказ о переходе кораблей с оставшейся частью основного десанта в район Станички и высадке этих войск там. В сложившейся оперативной обстановке это было единственно верным решением, но Октябрьский не принял его, Петров по каким-то причинам не отдал соответствующего приказа и лишь после возвращения кораблей в Геленджик и Туапсе, когда ситуация была полностью доложена командующему фронтом, Тюленев лично приказал Октябрьскому высадить остатки десанта на захваченный плацдарм и удерживать его любыми средствами. Но момент внезапности был уже окончательно упущен.

Таким образом, план операции «Море» провалился. Получившие всё-таки подкрепление десантники смогли лишь удерживать захваченный плацдарм, о каком-либо наступлении пока что не могло быть и речи. За плохую подготовку операции и неумелое руководство вице-адмирал Октябрьский был снят с должности и назначен с понижением — командующим Амурской военной флотилией на Дальнем Востоке.

Оборона Малой земли[править | править вики-текст]

Наградной лист Турбаевского К. И. (1901—1975), руководителя работ по усилению обороны побережья и устройству артиллерийских позиций на Малой земле. Надпись «...Медалью «Золотая Звезда» стёрта и перебита на «...Орденом «Красная Звезда».
Наградной лист (обратная сторона) Турбаевского К.И. Хорошо видно, что надпись «...медалью «Золотая Звезда» была стёрта и перебита на «...орденом «Красная Звезда».

Передовой отряд отвлекающего десанта, высадившись в районе Станички, быстрыми и решительными действиями обеспечил захват и удержание участка береговой полосы шириной в несколько километров. В течение ночи 4 февраля высадилось ещё два отряда десантников, таким образом, днём 4 февраля на пятачке оборонялось уже более 800 человек. Немцы оперативно отреагировали на высадку, по десанту вёлся непрерывный артиллерийский огонь, наносились бомбовые удары, было предпринято несколько попыток контратаковать и сбросить десант в море, но в первые сутки плацдарм удалось удержать. После того, как советское командование убедилось в провале основного десанта, началась переброска войск на захваченный плацдарм. В течение пяти ночей на берег были высажены две бригады морской пехоты, стрелковая бригада, истребительно-противотанковый полк, доставлено несколько сотен тонн снаряжения. Численность группировки войск была доведена до 17 тысяч, позже на плацдарме высадилось ещё пять партизанских отрядов.

Промедление с переносом основного места десантирования позволило немцам блокировать десант и сделало невозможным наступление на Новороссийск. Однако командование приняло решение удерживать захваченный плацдарм, чтобы использовать его впоследствии, в более благоприятных условиях. Малая земля рассматривалась как ключ к освобождению Таманского полуострова.

Обороняющиеся находились в крайне невыгодных условиях, на открытой, отлично простреливающейся местности, в то время как противник владел всеми окружающими высотами. Поэтому оборона была возможна только за счёт проведения огромных по масштабу сапёрных работ, которыми руководил инженер-капитан Турбаевский Кирилл Иванович: вся занятая территория была изрыта траншеями, в том числе в скальном грунте, было оборудовано 230 скрытых наблюдательных пунктов и более 500 огневых точек, созданы подземные склады, командный пункт находился в скальном убежище на глубине шести метров. Доставка грузов и пополнения была по очевидным причинам затруднена, так что защитники Малой земли постоянно испытывали трудности со снабжением, в том числе боеприпасами и продовольствием. По свидетельству Брежнева, целые подразделения посылали в лес собирать дикий чеснок.

Слева направо: Командующий войсками 18-й армии К. Н. Леселидзе, заместитель командующего 18-армией генерал-майор А. А. Гречкин и ответственный редактор газеты "Красная звезда" генерал-майор Д. И. Ортенберг. Малая земля. Апрель 1943 г.

17 апреля противник предпринял попытку ликвидировать плацдарм. Для этого была создана ударная группа войск численностью 27 тысяч человек под командованием Ветцеля. Наступление велось при поддержке авиации и тяжёлой артиллерии, бомбардировка велась практически непрерывно, авиация противника имела подавляющее численное превосходство. На море действовала специально созданная группа «Бокс», в которую входили торпедные катера и подводные лодки, на неё возлагалась задача перерезания коммуникаций и уничтожения отступающих советских войск. В непрерывных атаках и бомбардировках прошло трое суток, тем не менее, плацдарм удержался. Желая во что бы то ни стало сохранить Малую землю, командование выделило из резерва Ставки три авиационных корпуса, обеспечивших превосходство в воздухе и нанесение бомбовых ударов по немецким позициям. Авиации удалось уничтожить два немецких аэродрома, после чего интенсивность бомбардировок Малой земли сразу же снизилась.

Бои на Малой земле продолжались ещё три с половиной месяца. 9 сентября началась операция по взятию Новороссийска, в которой плацдарм в районе Станички сыграл свою роль — с него наступала одна из трёх групп войск, обеспечивавших блокирование и захват города. К 16 сентября Новороссийск был освобождён. Эта дата считается также датой окончания обороны Малой земли, которая продлилась 225 дней.

Музеи и памятники[править | править вики-текст]

  • Об истории десанта можно узнать в Новороссийском государственном историческом музее-заповеднике, в котором представлены различные вещи, документы и три диорамы[3].
  • В районе Мысхако находится мемориальный ансамбль.

Малая земля в советской и российской военной истории[править | править вики-текст]

В 1970-х годах резко увеличилось внимание к боям на Малой земле, что было связано с именем Леонида Ильича Брежнева, который в годы войны, будучи армейским политическим работником, в воинском звании полковника воевал на Малой земле. Л. И. Брежнев опубликовал часть мемуаров, относящихся к периоду Великой Отечественной войны, под названием «Малая земля»[4].

Сверхусилия советского пропагандистского аппарата по популяризации этого эпизода войны дали результат, прямо противоположный задуманному. В общественном сознании словосочетание «Малая земля» быстро приобрело анекдотическое наполнение[5]. Однако повод этому дал сам Л. И. Брежнев:

18 апреля в штаб Северо-Кавказского фронта, которым командовал генерал-полковник Иван Ефимович Петров, вылетела группа представителей Ставки во главе с маршалом Георгием Константиновичем Жуковым… Об этом мне сообщил один из штабных полковников, прибывших на Малую землю, и добавил: «Маршал хотел вас видеть». «Это что, приказ?» — спросил я. «Приказа такого от него я не получал, — ответил полковник. — Но он сказал, что хотел бы с вами поговорить…

Тогда же родился грустный анекдот: «Где вы были в годы войны? Сражались на Малой Земле или отсиживались в окопах Сталинграда?»[6] Доходило до того, что ветераны сражения за Новороссийск иногда стеснялись сказать, где именно они воевали. Бои на Малой земле — пример и мужества, и воинского профессионализма, — в народе стали восприниматься как совершенно незначительные, едва ли не выдуманные[7].

Между тем, с точки зрения противника, они такими отнюдь не выглядели. Пауль Карель (нем.)русск. так описал советский десант: «все шло не так… Царила полная неразбериха. Никто не знал, что произошло… Бойцы Куникова окопались поодиночке или маленькими группами и так бешено отовсюду стреляли, что у непосвященных складывалось впечатление, будто высадилась целая дивизия. Абсолютное незнание ситуации лишало немецкое командование твердости»[8].

Такое описание действий советской стороны не характерно для книги зарубежного историка. Чаще в ней говорится о неподготовленных атаках, о массовой гибели красноармейцев, что зачастую соответствовало действительности. На Малой земле все было по-другому – неразбериха происходит у немцев, советские войска демонстрируют высокий профессионализм.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://admkrai.kuban.ru/news/region/2005-03/14570.html
  2. 1 2 И. В. Тюленев. Через три войны. Мемуары
  3. Государственное учреждение культуры «Новороссийский исторический музей-заповедник»
  4. Малая земля в библиотеке Максима Мошкова
  5. Турьялай, Светлана; Братерский, Александр. Красный дар Знаменитая книга Брежнева снова переиздана. Известия (4 февраля 2003). — «В Новороссийске во вторник прошли торжества по поводу 60 летия с начала десантной операции, вошедшей в военную историю как оборона Малой Земли. В город-герой съехались со всей страны 70 ветеранов, участвоваших в тех событиях. Главным подарком для них стало вручение им книги Леонида Ильича Брежнева «Малая Земля». Это знаменитое произведение, которое давно обросло анекдотами, не переиздавалось в России с 1985 года.»  Проверено 23 мая 2014. Архивировано из первоисточника 23 мая 2014.
  6. Нехамкин, Сергей. «Малая Земля, великая земля». Известия (5 сентября 2005). — «Это еще не книга «Малая Земля» — она появится через четыре года. Но уже начало той оглушительной идеологической свистопляски, при воспоминании про которую передергивает до сих пор. «Малая Земля — великая земля-я-я!» — голос Зыкиной из радиоточки. «Где вы были в годы войны? Сражались на Малой Земле или отсиживались в окопах Сталинграда?» — знаменитый анекдот той поры.»  Проверено 23 мая 2014. Архивировано из первоисточника 23 мая 2014.
  7. Кустов, Максим. Как подвиг превращали в анекдот К 65-летию начала боев на Малой земле. Столетие.RU (8 февраля 2008). — «В общественном сознании словосочетание «Малая земля» быстро приобрело анекдотическое наполнение. Появился и «фирменный» анекдот: «Сталин звонит Жукову и спрашивает: где вы с Рокоссовским собираетесь наступать? Жуков отвечает — вот дозвонимся на Малую землю полковнику Брежневу, посоветуемся с ним, тогда и решим».»  Проверено 23 мая 2014. Архивировано из первоисточника 23 мая 2014.
  8. Карель, Пауль Часть 7. Трагедии на южном крыле. // Восточный фронт. Книга 2: Выжженная земля 1943-1944 = Scorched Earth: Hitler's War on Russia. — М.: Эксмо, 2008. — 560 p. — (Вторая мировая война — глазами немцев). — 3000 экз. — ISBN 978-5-699-25191-9

Литература и источники[править | править вики-текст]

  • Леселидзе, К. Н. Новороссийское сражение. «Боец РККА». Ежедневная красноармейская газета закавказского фронта (26 октября 1943). — «Героический гарнизон «Малой земли» все дни штурма вел упорные бои и непрерывно атаковал позиции немцев. Тем самым он оттягивал на себя большие силы и способствовал прорыву немецкой обороны в районе цемзавода.»  Проверено 9 февраля 2014.
  • Авторский коллектив: М. И. Повалий (руководитель), Ю. В. Плотников (заместитель руководителя), И. М. Ананьев, А. В. Басов, В. А. Голиков, Е. П. Елисеев, А. Н. Копенкин, В. А. Марамзин, А. П. Марфин, С. С. Пахомов, В. Б. Сеоев, П. Ф. Шкорубский, Н. И. Яковлев. В подготовке книги принимал участие М. Х. Калашник. Восемнадцатая в сражениях за Родину: Боевой путь 18-й армии. – М.: Воениздат, 1982. – 528 с., ил.

Ссылки[править | править вики-текст]