Маленькая Армения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маленькая Армения, фото из Гриффинской Обсерватории

Маленькая Армения (англ. Little Armenia) — сообщество, является частью района Голливуд Лос-Анджелесa, штат Калифорния. Онo находится в зоне, называемой Восточный Голливуд. Область обслуживается метро Red Line, Голливуд/Западная станция.

Месторасположение[править | править вики-текст]

Маленькая Армения определяется в городском совете Лос-Анджелеса, как «площадь, ограниченная с севера Голливуд-бульвар между 101 и шоссе Vermont Ave, на востоке-Вермонт-авеню из Голливуд-бульвар Санта-Моника Blvd, на юге Санта-Моника Блвд Vermont Ave между США и 101 маршрутом, а на западе по маршруту 101 из Санта-Моника бульвар на Голливуд-бульвар». (Принято на 6 октября 2000.) Кроме того, в значительной степени перекрывается с тайским городом.

История[править | править вики-текст]

Церковь Св. Карапета

Название «Маленькая Армения» происходит от большой концентрации американских армян, которые живут в этом районе, а также из-за большого количества армянских магазинов и предприятий, многие из которых уже функционировали там в начале 70-х годов прошлого века.

Армянская школа Роуз и Алекс Пилибос

Армянская апостольская церковь Святого Карапетa, находящаяся в Маленькой Армении на авеню Александрия и являющаяся местом молитв для подавляющего большинства армян, проживающих в Голливуде, была построена в 1978 году. Церковь расположена перед Армянской школой Роуз и Алекс Пилибос, (англ. Rose and Alex Pilibos Armenian School).

Общественный парк Маленькой Армении является парком искусства «Барнсдолл», который включает в себя музей и архитектурную достопримечательность Лос-Анджелеса — «Холлихок-хаус», (англ. Hollyhock House), разработанный Фрэнком Ллойд Райт и построенным в 1919—1921 гг.. Парк, расположенный на небольшой, но живописной Олив-Хилл, был передан в дар городу Лос-Анджелес Алиной Барнсдолл.

Многие из романов, рассказов и стихов Чарльза Буковски, уроженца Восточного Голливуда, сложились именно здесь.

Одним из главных событий, которое происходит в «Маленькой Армении» каждый год 24 апреля — это акции поддержки признания Геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Акции сопровождаются митингами, флеш-мобами, автопробегами и т. д.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]