Мартуни (Гегаркуник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мартуни
Մարտունի
Martuni Armenia2.jpg
Страна
Армения
Марз
Координаты
Глава города
Баграт Арутюнян
Прежние названия
Неркин Каранлуг
Население
11 987 человек (2008)
Часовой пояс
Телефонный код
+374 (262)
Почтовые индексы
1401, 1402
Мартуни (Гегаркуник) (Армения)
Мартуни
Мартуни (Гегаркуник) (Гехаркуник)
Мартуни

Мартуни́ (арм. Մարտունի) — город в Армении в Гехаркуникской области. Расположен на юго-западном берегу озера Севан, на расстоянии 130 км от Еревана

Город Мартуни (11,8 тыс. человек) расположен в 30 км от Гавара. Назван в честь А. Мясникяна, псевдоним которого — Мартуни.  Южный берег Севана, где стоит город, весьма плодороден. Здесь выращивают кормовые травы, насадили лес, создали зону отдыха. В центре села, слева от дороги, ведущей к Селимскому перевалу, расположена небольшая базилика, рядом — древнее кладбище. Из Мартуни можно продолжить путь вдоль берегов Севана с тем, чтобы вернуться в город Севан или повернуть на юг до Ехегнадзора по трассе, проложенной через Селимский перевал высотой 2500 м, что несколько выше, чем Крестовый перевал на Военно-Грузинской дороге, ведущей через Главный Кавказский хребет. Дорога Мартуни — Ехегнадзор была практически заново построена в 2003 г. на средства фонда «Линей ». 

Чуть ниже перевала расположено одно из наиболее интересных сооружений гражданского зодчества средневековой Армении — Селимский караван-сарай. Он был возведен князем Чесаром Орбеляном в 1326-1337 гг. По своей композиции это большой трехнефныи сводчатый зал, к которому примыкает специальное отделение для погонщиков. Здание почти наполовину врыто в склон холма. От Ехегнадзора можно либо поехать на запад, чтобы вернуться в Ереван, либо — на восток, в область Сюник.

См. также[править | править вики-текст]

По преданию, местом Мартуни была источник води и жителей более эффективно использовали воду . Однажды, как невеста по имени Цовинар случайно оставляет открытым кран , и вода течет с источника до утро, и становится озеро. Утром какая-то женщина, как увидит озера , проклиняет эту девушку, что оставила открыта, и невеста становится каменная статуя . Так становится озера Севан , и маленькая деревня на берегу Севана.

Список городов Армении

</ref>

мини

Примечания[править | править вики-текст]