Масауа (народ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Монумент народу масауа. Город Мехико

Масауа (исп. Mazahua) — коренной народ Мексики, живущий на северо-западе штата Мехико и юго-востоке Мичоакана, а с недавнего времени, в результате миграций — также в федеральном округе Мехико. Наиболее крупные группы масауа проживают в муниципалитетах Сан-Фелипе-дель-Прогресо и Сан-Хосе-дель-Ринкон (оба в штате Мехико). Согласно переписи 1990 г., в Мексике проживало 127826 масауа; согласно справочнику Ethnologue — около 350 тыс..

Слово Mazahua происходит из языка науатль и означает «владельцы оленей», что, вероятно, указывает на проживание масауа в горных районах, богатых дичью. Сами они называют себя Hñatho.

Место обитания[править | править вики-текст]

Народ Масауа обитает на северо-западе города Толука, штат Мехико, а именно на отрогах горной цепи Сан-Андрес. Традиционно они занимались либо земледелием, которое давало скудные урожаи, либо традиционным ремеслом - изготовлением изделий из агавы. (Gonzalez 1939:99).

Хозяйство[править | править вики-текст]

Хозяйство масауа основано на массовом выращивании кукурузы, тыкв и бобовых


Проект сооружения плотины Кутцамала вызвал массовые протесты масауа, в основном женщин, которые взяли в руки оружие образовали Сапатистское движение с целью защиты своих земель.

Язык[править | править вики-текст]

Язык масауа относится к ветви отоми, масауа - довольно многочисленная народность, представители которой заселяют значительную часть Мехико. По мнению филологов, язык масахуа относится к отомангской языковой семье. В 1939 году 77 715 человек говорило на языке масахуа. из них 29 269 не знали испанского, 48 446 были билингвы и могли общаться как на масахуа, так и на испанском (Gonzalez 1939:100).

Традиции[править | править вики-текст]

У народа масауа есть традиция, когда после свадьбы муж и жена довольно долго живут именно в семье жены, объясняя это тем, что "молодоженам там будет лучше". Это их отличительная особенность. Традицинно масауа предпочитали общаться с близкими родственниками, уже между дальними родственниками близкие отношения не практиковались (Gonzalez 1939:102).

Литература[править | править вики-текст]

  • Gonzalez F.R. Lòs Mazahuas // Revista Mexicana de Sociología. - Sep.-Dec. 1939.Vol.1 - №1, pp. 99-122.

Ссылки[править | править вики-текст]