Деянира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Гвидо Рени. «Похищение Деяниры». Лувр

Деянира, Дейанира (др.-греч. Δηϊάνειρα, Δῃάνειρα) — в греческой мифологии[1] дочь калидонского (либо из Плеврона) царя Ойнея и Алфеи (либо дочь Диониса), сестра Мелеагра, жена Геракла, мать Гераклидов.

Деянира и Мелеагр[править | править исходный текст]

С ранних лет Деянира умела владеть оружием и править колесницей. Её называют воительницей[2].После гибели Мелеагра все его сёстры с горя превратились в птиц-цесарок, лишь Деянира и ещё одна сестра Горга сохранили человеческий облик благодаря вмешательству Диониса.

Геракл и Деянира[править | править исходный текст]

Геракл, спустившись в царство мёртвых за Кербером, встретил там Мелеагра, который просил его взять в жёны Деяниру. Вернувшись на Землю, Геракл явился к Ойнею просить руки его дочери. Однако в Калидоне у Геракла появился соперник речной бог Ахелой. Ойней решил, что руку Деяниры получит тот, кто выйдет победителем в борьбе.

В битве Ахелой прибегал к хитростям, превращался в змею и быка. Однако, когда Геракл отломил рог Ахелою в облике быка, тот был побеждён. В результате Ойней отдал Гераклу Деяниру в жёны.

Покинув дворец Ойнея, Деянира и Геракл много путешествовали.

Когда на Геракла напали дриопы Феодаманта, Деянира сражалась рядом с ним и была ранена в грудь[3].

От Геракла она родила четырёх сыновей — Гилла, Ктесиппа, Глена, Онита[4] (согласно Диодору, трёх: Гилла, Гленея и Годита[5]) и дочь — Макарию.

Несс и Деянира[править | править исходный текст]

Однажды Геракл пришёл с женой к реке Эвен. Через эту бурную реку перевозил за плату путников на своей широкой спине кентавр Несс. Несс предложил перенести Деяниру на другой берег, и Геракл посадил её на спину кентавра. Сам же Геракл переплыл бурную реку, но как только он вышел на берег, услышал крик Деяниры, которая звала на помощь. Кентавр, пленённый её красотой, хотел её похитить. Геракл смертельно ранил его стрелой из лука. Несс, умирая и желая отомстить, посоветовал Деянире собрать его кровь, так как она якобы поможет ей сохранить любовь Геракла.

Однажды, услышав, что Геракл собрался жениться на захваченной им в Эхалии Иоле, Деянира пропитала кровью Несса хитон и послала его Гераклу. Однако кровь Несса, погибшего от стрелы Геракла, смазанной желчью лернейской гидры, оказалась ядом, от которого в страшных мучениях погиб Геракл. Узнав о том, что вызвала смерть мужа, Деянира покончила с собой, заколовшись мечом[6]; либо повесившись[7]. Она умерла около Трахина, её могила близ Гераклеи под горой Эта; также могилу показывали в Аргосе[8].

Действующее лицо трагедии Софокла «Трахинянки» и трагедии Сенеки «Геркулес на Эте». Овидий сочинил письмо Деяниры Гераклу (Героиды IX).

В честь Деяниры назван астероид (157) Деянира, открытый в 1875 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.1. С.367-368
  2. Нонн. Деяния Диониса XXXV 88
  3. Схолии к Аполлонию Родосскому. Аргонавтика I 1212 // Примечания В. Г. Боруховича в кн. Аполлодор. Мифологическая библиотека. Л., 1972. С.134
  4. Гесиод. Перечень женщин, фр.25 М.-У.; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 1; II 7, 5-8
  5. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 37, 1
  6. Софокл. Трахинянки 900—942
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 38, 3; Гигин. Мифы 36
  8. Павсаний. Описание Эллады II 23, 5