Пелей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дурис: Похищение Фетиды Пелеем. Ок. 490 г. до н. э. Чаша. Кабинет медалей, Париж.

Пелей (др.-греч. Πηλεύς) — в греческой мифологии[1] сын мудрого Эака и Эндеиды. Неоднократно упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» (XI 467).

Подвиги и скитания[править | править вики-текст]

Братом Пелея был Теламон, друг величайшего из героев — Геракла. Пелей — аргонавт, сидел на носовых вёслах с братом[2]. Выступал в погребальных играх по Пелию в борьбе[3], победил[4]. Участвовал во взятии Трои Гераклом[5].

Вместе с братом он убил из зависти своего сводного брата Фока и был вынужден бежать во Фтию, где был радушно принят её царём Евритионом, который очистил его от убийства. Пелей женился на его дочери — Антигоне, однако был вынужден бежать опять, убив случайно Евритиона во время Калидонской охоты[6].

По другой версии, его очистил царь Фтии Актор, который был бездетным и передал власть Пелею[7]. Либо бежал к Кеику из Трахина[8], но очистил его царь Акаст[9]. Позже царь Акаст пытался погубить Пелея, так как его жена Астидамия оклеветала героя, но неудачно[10].

По некоторым источникам Пелей именуется возлюбленным Гефеста[11].

Пелей и Фетида[править | править вики-текст]

Ганс Роттенгаммер, Пелей и Фетида, Эрмитаж.

Затем Пелей женился на Полидоре, но детей у них не было (в других источниках Полидора именуется дочерью Пелея от брака с Антигоной). Когда от Прометея Зевсу стало известно, что от его брака с богиней Фетидой должен родиться сын, который станет могущественнее своего отца и свергнет его с престола, Зевс решил отдать Фетиду в жёны Пелею, так как от этого брака должен был родиться великий герой (сыном Пелея и Фетиды впоследствии стал Ахилл). Условием для женитьбы Пелея на богине была его победа в единоборстве с невестой. Пелей победил Фетиду, держа её своими могучими руками, несмотря на то, что Фетида принимала вид львицы, змеи и даже превращалась в воду.

Пелей получил на свадьбе от богов доспехи, которые отдал сыну Ахиллу. Ахиллес сам дал Патроклу доспехи, чтобы тот с мирмидонцами отбил троянцев от кораблей ахейцев (греков) и вернулся обратно. Но тот ослушался и преследовал троянцев чуть ли не до самой стены, там и отправился к Аиду, сверженный копьём Гектора (прежде Патрокла оглушил Феб Аполлон и ранил в спину Эвфорб Панфоид). В итоге эти доспехи оказались у Гектора[12]. Свадьба Фетиды и Пелея отмечалась в пещере кентавра Хирона при участии всех богов Олимпа, за исключением богини Эриды, которая обиделась, что её не пригласили на пир, решила отомстить богам и подбросила на стол золотое яблоко из садов Гесперид, адресованное надписью на нём «Красивейшей». За титул «Прекраснейшей» разразился спор между тремя богинями: Герой, Афиной и Афродитой. Ни одна из богинь не хотела уступать. Зевс отказался быть судьёй и отдал яблоко Гермесу, чтобы тот сопроводил богинь в окрестности Трои, где спор должен был решить Парис, сын царя Трои Приама. Эта история послужила завязкой к Троянской войне.

Старость и последующая традиция[править | править вики-текст]

Узнав о смерти Ахилла под Троей, сыновья Акаста перестали бояться Пелея и изгнали его из Фтии. После изгнания Фетида наказала ему идти в пещеру у зарослей мирта, где он впервые овладел ею, и ждать, пока она не заберет его навеки к себе в морскую пучину. Пелей отправился в пещеру и оттуда стал жадно вглядываться в проходившие мимо корабли в надежде, что один из них привезет из Трои его внука Неоптолема[13].

Тем временем Неоптолем чинил свои потрепанные корабли в Молоссии, но, узнав об изгнании Пелея, под видом пленного троянца отплыл на корабле в Иолк, помышляя убить сыновей Акаста и захватить город. Однако Пелей, не выдержав ожидания, нанял судно до Молоссии. Бури отнесли его к острову Икос, что у Эвбеи, где он умер и был погребен, лишившись тем самым бессмертия, обещанного ему Фетидой[14].

На острове Икос Пелея почитали[15].

По другой версии, Фетида на мысе Сепиада сделала его бессмертным и перенесла в Нереев дом[16].

Пелею вместе с Хироном приносили человеческие жертвы в Пелле Фессалийской (Пеллене?)[17].

Действующее лицо трагедии Софокла «Пелей» (фр. 487—494 Радт, описан Пелей в старости[18], это пример «трагедии характеров»[19]), трагедии Еврипида «Пелей»[20] и «Андромаха».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мифы народов мира. М., 1991—1992. В 2 т. Т. 2. С. 297; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2 далее
  2. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 85—86; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16; Валерий Флакк. Аргонавтика I 403; Гигин. Мифы 14 (с. 26, 35)
  3. Павсаний. Описание Эллады V 17, 10
  4. Гигин. Мифы 273
  5. Первый Ватиканский мифограф I 24, 8
  6. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 8, 2; Павсаний. Описание Эллады VIII 45, 6; Овидий. Метаморфозы VIII 309; Гигин. Мифы 173
  7. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека IV 72, 6
  8. Овидий. Метаморфозы XI 269—290
  9. Овидий. Метаморфозы XI 408
  10. Гесиод. Перечень женщин, фр. 209 М.-У.
  11. Лихт Г. Сексуальная жизнь в Древней Греции. М., 2003. С. 397, из Псевдо-Климента Римского
  12. Гомер. Илиада XVII 195
  13. Гомер. Илиада XVIII. 434 и XVI. 143 и сл. Еврипид. Троянки 1128, Андромаха 1253 и сл.
  14. Диктис Критский VI. 7—9; Стефан Византийский под словом Icos; Палатинская антология VII. 2. 9—10
  15. Каллимах, фр.178 Пфайфер
  16. Еврипид. Андромаха 1253—1271
  17. Климент. Протрептик 42, 4, из Монима; Кирилл. Против Юлиана IV 128 // Лосев А. Ф. Мифология греков и римлян. М., 1996. С. 84
  18. Гораций. Наука поэзии 97
  19. Аристотель. Поэтика 18
  20. Аристофан. Лягушки 863

Ссылки[править | править вики-текст]