Мераге

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Мераге
перс. مراغه‎, азерб. Marağa, ماراغا
Страна
Иран
Остан
Восточный Азербайджан
Шахрестан
Координаты
Высота центра
1456 м
Население
149 929 человек (2006)
Часовой пояс
Телефонный код
421
Мераге (Иран)
Мераге

Мераге́ (также Мерага, Марага) — город на северо-западе Ирана в остане Восточный Азербайджан, центр шахрестана. Расположен к югу от вулкана Саханд (3707 м), в долине реки Сафи, впадающей в озеро Урмия.

История[править | править вики-текст]

Марага — древний город, но точное время его основания не установлено. В VII веке завоёван арабами и вместо старого персидского названия получил арабское, Марага, означающее «пастбище коней» [1]. VIII века здесь правили Раввадиды в качестве наместников халифов. В 1038 году Марага захвачена сельджуками[2]. В 1107 году раввадид Ахмадил ибн Ибрахим, оказав сельджукскому султану Мухаммеду I помощь в борьбе с врагами, стал правителем Мараги. [3] Однако в 1117 году Ахмадил был убит в Багдаде низаритскими агентами. Его бывший раб, тюрок Аксункур ас-Ахмадили, вскоре сам захватил власть в Мараге (1122). [4] Он стал основателем династии Аксункуридов (или Ахмадили), во владения которых, кроме Мараги, входила также крепость Ревандуз (сейчас — город в Ираке). Сын Аксункура Арслан-Аба вёл борьбу с влиятельным атабеком Ильдегизом. При этом, эмир Мараги поддерживал одних кандидатов на султанский престол, атабек — других. После ряда сражений войска противников встретились у стен Мараги, где Арслан-Аба был разбит Джихан-Пахлаваном, сыном Ильдегиза. Победитель осадил город, но вскоре было заключено мирное соглашение. Однако уже в 1175, после смерти Арслан-Абы, Марага снова была осаждена и сдалась Джихану-Пахлавану. По условиям мира город возвращался к Аксункуридам, но их влияние в Иранском Азербайджане значительно уменьшилось.

В 1209 году Ильдегизиды заняли Марагу, и во владении Сулафа-хатун, праправнучки Аксункура, остался лишь Ревандуз. В начале 1221 года Марага вновь перешла в её руки, но 30 марта того же года город был взят штурмом и сожжён войсками монгольских нойонов Субэдэя и Джэбэ. В мае 1225 года Марага без боя сдалась Джелал ад-Дину; Хамуш, муж Сулафа-хатун, перешёл на службу к хорезмшаху. [5]

После ближневосточного похода Хулагу (12561260) и основания им нового государства, Марага некоторое время была столицей Хулагуидов. В 1259 году под руководством Насир ад-Дина ат-Туси здесь было начато строительство Марагинской обсерватории, ставшей крупнейшей астрономической обсерваторией своего времени.

В XVI веке управлялась хакимами из курдского племени мукри. В 1603 г. отвоевана персидским шахом Аббасом I Великим у османов и с тех пор, с небольшими перерывами, прочно в составе Ирана. В 1610 году Аббас вырезал племя мукри за непокорность и передал власть над Марагой тюркскому племени муккаддам, лидеры которого неизменно стояли во главе Марагинской провинции вплоть до её ликвидации в 1925 году.

15 января 1828 года, во время русско-персидской войны, город был занят Нижегородским 17-м драгунским полком российской армии. Однако после подписания Туркманчайского договора русские войска оставили эти земли.

Экономика[править | править вики-текст]

Горы защищают Мераге от северных ветров, вследствие чего здесь получило развитие земледелие и садоводство. Город является центром виноградарского и садоводческого региона. Производящиеся здесь сухофрукты, в первую очередь, изюм, идут на экспорт. Плодородие района Мераге отмечали ещё средневековые авторы: Климат его умеренный, но сырой из-за того, что с севера город закрыт горой Саханд. Здесь много садов. Вода поступает из реки Сафи, которая стекает с горы Саханд и впадает в озеро Урмия. Её поля дают урожаи зерновых, хлопка, винограда и прочих фруктов. В большинстве ее местностей очень низкие цены. (Хамдаллах Казвини. Нузхат ал-кулуб, ок. 1340 года) [6]

Кроме садоводства, Мераге издавна славится выделкой сафьяна и ковров. Вблизи города осуществляется добыча каменного угля и строительного камня. Травертин, известный в Иране как «Марагинский мрамор», обычно жёлтого, розового, зеленоватого или молочно-белого цвета с красными и зелёными прожилками. Добывается, главным образом, близ Азар Шахра, в пятидесяти километрах северо-западнее Мераге.

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Наиболее примечательными архитектурными памятниками Мераге являются купола (гонбад, перс. گنبد‎) — башенные мавзолеи, построенные в XIIXIV веках.

  • Гунбад-и Сурх («красный купол», также — Гунбад-и Кермез, 1148) [7]
  • Гунбад-и Модавар («круглый купол», также — Бордж-и Модавар, «круглая башня», 563 г. х./1168-1169), считается гробницей сестры ильхана Хулагу [8]
  • Гунбад-и Кабуд («голубой купол»; также — Геок-Гюмбез; 593/1196-1197) считается гробницей матери-христианки Хулагу, что сомнительно, учитывая обилие стихов из Корана, используемых в украшении гробницы [9].
  • Гунбад-и Гаффария (также — Гунбад-и Шараффия, ок. 1328), построена для эмира Шамс ад-Дина Карасункура, бывшего мамлюка, который служил наместником Мараги до своей смерти в 1328 году.
  • Джой Бордж (ок. 1330), круглое строение из обожённого кирпича на каменном основании; в настоящее время представляет собой руины

В трёх километрах к западу от современного города на холме Талеб хан расположены руины Марагинской обсерватории. В настоящее время для сохранения остатков памятника Иранской Организацией Культурного Наследия и Туризма (Iran’s Cultural Heritage and Tourism Organization) над ним возведён латунный купол.

Знаменитые уроженцы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бартольд В. В. Историко-географический обзор Ирана // Бартольд В. В. Сочинения. — М.: Наука, 1971. — Т. VII: Работы по исторической географии и истории Ирана. — С. 203.
  2. During J. Azerbaijan (англ.). Encyclopædia Iranica. Проверено 13 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  3. Рыжов К. В. Раввадиды // Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004.
  4. Ахмадили. Энциклопедия «РУНИВЕРС». Проверено 11 ноября 2010.
  5. Рыжов К. В. Аксункуриды // Рыжов К. В. Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв.
  6. Хамдаллах Казвини. Услада сердец. С. 49. — на сайте Восточная литература. Проверено 12 февраля 2009. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  7. Milwright M. Gonbad-e Sorḵ. Encyclopædia Iranica. Проверено 11 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  8. Maragha. Round tomb tower (англ.). ArchNet. Проверено 11 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  9. Maragha. Gunbad-i Qabud (англ.). ArchNet. Проверено 11 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  10. Аухади Марагаи Рукн-ад-дин — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)
  11. Khaleghi-Motlagh Dj. Awḥadī Marāḡhaʾi. Encyclopædia Iranica. Проверено 11 ноября 2010. Архивировано из первоисточника 26 марта 2012.
  12. Зейн-оль-Абедин Мерагеи — статья из Большой советской энциклопедии (3-е издание)

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]