Религиозный сионизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Религиозный сионизм (ивр. ציונות דתית‎) — направление ортодоксального модернизма, было создано в 1850 года раввином Цви Калишером[1], а затем в начале XX века разработано раввином Авраамом-Ицхаком Куком.[2]

Раввин Кук в 1923 году

Во второй половине XX века главными идеологами движения были раввин Цви-Иехуда Кук (Израиль) и раввин Йосеф-Дов Соловейчик (США)[3][4][5].

Ведущими представителями религиозного сионизма в Израиле в конце XX — начале XXI веков стали раввины Авраам Шапира (умер в 2007 году), Элиезер Беркович (умер в 1992 году), Мордехай Элон, Шломо Рискин, Ури Шерки, Йехуда Амиталь, Аарон Лихтенштейн, Шломо Авинер.

В Кнессете интересы религиозных сионистов представляют национально-религиозная партия МАФДАЛ, и блок Ихуд Леуми.

В русскоязычной еврейской общине принципам религиозного сионизма следует организация Маханаим во главе с раввином Зеевом Дашевским и Пинхасом Полонским, а также образовательная сеть Мидраша Ционит, созданная в 2002 году в Киеве и ведущая еврейскую просветительскую деятельность в Израиле и странах СНГ. Также в СНГ действуют молодёжные движения, основанные на идеологии религиозного сионизма — Бней Акива и Ор Цион. В России действует центр еврейского религиозного образования Тора ми-Цион[6], при котором работает религиозно-сионистский колель.

IDF soldier put on tefillin.jpg

См. также[править | править исходный текст]

  • Бней Акива — молодёжное международное религиозное сионистское движение.
  • Движение «Ор Цион» — молодёжное сионистское движение, объединяющее религиозных и нерелигиозных людей, в основе идеологии которого лежит философия религиозного сионизма.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Калишер Цви Хирш в в электронной еврейской энциклопедии
  2. П.Полонский «Рав А. И. Кук — создатель философии религиозного сионизма»
  3. «The Rav. The world of Rabbi Jоseph B. Soloveitchik.» By Aaron Rakeffet-Rothkoff. KTAV publishing house, 1999. Biography, bibliography, memoiries, historical studies. Vol. 1, p. 53.: «Начиная с 1946 года Рав был почётным президентом организации en:Religious Zionists of America (бывшее Мизрахи). На День независимости Израиля в 1956 году Рав произнёс главную речь на митинге в Иешиве-университете. Позднее она была опубликована под названием „Голос друга моего зовет“. Книга приобрела известность как важнейший сионистский документ после Катастрофы европейского еврейства»
  4. Указан почетным президентом на сайте Религиозных сионистов Америки
  5. Там же, p. 54.: «На ежегодной конференции Мизрахи-Апоэль Амизрахи в середине 50-х годов Рав объяснил, почему он оставил идеологию Агудат Исраэль и принял идеологию Мизрахи. Позже это появилось в печати под названием „And Joseph dreamt a dream“. Там он сравнил Мизрахи с Иосифом, а Агуду — с его братьями…»
  6. Тора ми-Цион