Миклюков, Владимир Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Владимир Михайлович Миклюков
VladimirMiklyukov07.jpg
российский физик и математик
Дата рождения:

7 января 1944({{padleft:1944|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:7|2|0}})

Место рождения:

c.Раскатиха, Свердловской области

Дата смерти:

1 октября 2013({{padleft:2013|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})[1] (69 лет)

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

математика, физика

Место работы:

Волгоградский государственный университет

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

профессор

Научный руководитель:

Суворов, Георгий Дмитриевич

Известные ученики:

А.А.Клячин, В.А.Клячин, В.Г.Ткачев, В.И.Кругликов[2]

Известен как:

создатель научной лаборатории "Сверхмедленные процессы"

Награды и премии


Honoured Science Worker of the Russian Federation.png[3]

Сайт:

uchimsya.info

Владимир Михайлович Миклюко́в (7 января 1944 в селе Раскатиха Свердловской области — 1 октября 2013) — российский математик, ученик Г. Д. Суворова, специалист в области математического анализа и теории функций, создатель научной лаборатории «Сверхмедленные процессы».

Биография[править | править вики-текст]

В 1968 после окончания физико-математического факультета Донецкого государственного университета поступил в аспирантуру Донецкого Вычислительного центра АН УССР[4], где под руководством академика Г. Д. Суворова защитил кандидатскую диссертацию по теории квазиконформных отображений в пространстве в 1970.

С 1970 по 1973, годы исследований в Донецком Вычислительном центе АН УССР[4], концентрировался на проблемах устранения особенностей и существования угловых граничных значений отображений с обобщенными производными; вопросах устойчивости квазиконформных отображений шара на шар; существовании квазиконформных отображений с неограниченными характеристиками. Затем он продолжил свою карьеру в должности доцента Тюменского Государственного университета. Специализируясь в области квазиконформных отображений, он заинтересовался изучением нелинейных дифференциальных уравнений эллиптического типа. В 1981 в Национальной академии наук Украины (Киев) была защищена докторская диссертация посвященная емкостным методам в задачах нелинейного анализа.

В том же году В. М. Миклюкову было присвоено звание профессора и поручено заведование кафедрой математического анализа и теории функций в только что открывшемся Волгоградском государственном университете. Новый объем исследований включал вопросы протяженности минимальных трубок и лент в евклидовом и псевдоевклидовом пространствах; исследования пространственноподобных трубок и лент нулевой средней кривизны, их устойчивости/неустойчивости при малых искажениях, времени существования, ветвление, связи между точками ветвления и лоренцево инвариантными характеристиками поверхностей; изучение теорем типа Фрагмена-Линделефа для дифференциальных форм; теорем типа Альфорса для дифференциальных форм с конечным/бесконечным числом различных асимптотических трактов; теорем типа теоремы Вимана для квазирегулярных отображений многообразий; применение изопериметрических методов в принципе Фрагмена-Линделефа для квазирегулярных отображений многообразий[5]

19982000 В. М. Миклюков работал в должности приглашенного профессора в Университете Бригама Янга[6] (Юта, США). Затем в 2004 продолжил свои исследования в областях математической теории сверхмедленных процессов и дифференциальных форм в микро- и нанопотоках. В процессе этих исследований под руководством В. М. Миклюкова была основана Лаборатория сверхмедленных процессов на базе Волгоградского государственного университета, в работе которой в настоящее время принимают участие не только математики, но и представители других наук[7].

В последние годы область научных интересов В. М. Миклюкова включала минимальные поверхности в евклидовом и псевдоевклидовом пространствах, дифференциальные уравнения нелинейного эллиптического типа с частными производными, квазиконформные отображения, математические проблемы связанные с теорией микро- и нанопотоков. Такие задачи нуждаются в логических конструкциях, теснейшим образом связанных с исследованиями функций в анизотропных и нерегулярных пространствах, анализом сверхмедленных процессов, изучением новых граничных проблем для решений и почти-решений нелинейных дифференциальных уравнений и т. д.[5]

Список печатных работ В. М. Миклюкова[править | править вики-текст]

Монографии[править | править вики-текст]

Сборники публикаций Лаборатории сверхмедленных процессов[править | править вики-текст]

Статьи[править | править вики-текст]

Полный список научных работ В. М. Миклюкова доступен на Geomanalysis.com.

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]