Годзилла (фильм, 2014)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Годзилла
Godzilla
Godzilla 2014 poster.jpg
Жанр

фантастика
боевик
триллер

Режиссёр

Гарет Эдвардс

Продюсер

Джон Джашни
Мэри Пэрент[en]
Брайан Роджерс
Томас Тулл[en]

Автор
сценария

Макс Боренштейн[en]
Дэйв Каллахэм[en]

В главных
ролях

Аарон-Тейлор Джонсон
Брайан Крэнстон
Элизабет Олсен
Дэвид Стрэтэйрн
Жюльет Бинош
Кэн Ватанабэ
Салли Хокинс

Оператор

Шеймас Макгарви

Композитор

Александр Депла

Кинокомпания

Disruption Entertainment
Legendary Pictures
Toho Company
Warner Bros.

Длительность

123 мин.

Бюджет

160 млн $

Сборы

507 млн $[1]

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Язык

английский

Год

2014

Предыдущий фильм

Годзилла: Финальные войны

Следующий фильм

Годзилла 2

IMDb

ID 0831387

godzillamovie.com

«Годзи́лла» (англ. Godzilla от яп. ゴジラ) — фантастический боевик Гарета Эдвардса. В России премьера состоялась 14 мая 2014 года, а прокат стартовал 15 мая. Это тридцатый фильм о Годзилле, одновременно второй американский перезапуск знаменитой японской франшизы после «Годзиллы» Роланда Эммериха, снятого в 1998 году.

Сюжет[править | править вики-текст]

1999 год. Доктор Ичиро Серизава и другие учёные на Филиппинах обнаруживают целый скелет огромного неизвестного существа. Как предполагают учёные, он погиб два миллиона лет назад. Но, исследовав пещеру, команда обнаруживает дыру, из которой недавно кто-то вылез, и огромный след, уходящий в море.

В то же время инженер Джо Броуди отправляется вместе со своей женой, Сандрой Броуди, на АЭС близ Токио. Он должен выяснить причину сейсмических толчков, которые приближаются к городу. Во время работы происходит землетрясение, радиоактивный пар выходит из зоны реактора, и Джо приходится пожертвовать командой Сандры и ею самой ради безопасности города. АЭС полностью разрушается.

Спустя 15 лет повзрослевший сын Джо, Форд Броуди, военный сапёр, возвращается со службы в Сан-Франциско, но в день приезда ему сообщают, что его отца поймали при пересечении карантинной зоны вокруг разрушенной АЭС. Форд прилетает в Токио и вместе с отцом едет в его дом. Там он пытается убедить Джо вернуться, но тот отвергает это предложение, считая, что должен доказать, что АЭС разрушило не землетрясение, а нечто живое, и оно скоро проснётся. Форд долго ругается с отцом, но, не в силах переубедить его, нехотя соглашается нарушить японские законы. Прибыв в карантинную зону, они обнаруживают, что там радиации нет, и спокойно идут к АЭС. Там Джо находит старые дискеты с записями сейсмической активности в районе электростанции перед её разрушением. Выйдя на улицу, они замечают пролетающий вертолёт и неизвестную базу, но их арестовывают и увозят на неё. На базе они обнаруживают кокон, в котором кто-то есть. Доктор Итиро Сэридзава контролирует его изучение, но излучаемые существом электромагнитные импульсы начинают учащаться. В комнате для допросов Джо объясняет, что это неизвестное существо очень древнее и может испускать электромагнитные импульсы, которые блокируют или отключают всю электронику, и требует освободить Форда. Сэридзава обращает внимание на данные, которые очень похожи на данные 1999 года. Во время разговора происходит учащение импульсов, и Сэридзава приказывает уничтожить существо с помощью мощных импульсов энергии. Сначала показания жизнедеятельности падают, но потом внезапно возрастают, и из кокона появляется кайдзю, который громит базу и улетает. Помощница Сэридзавы и он сам догадываются, что этот кайдзю питался радиацией, так как на момент его пробуждения ядерные реакторы базы были истощены.

Джо едва не погиб при атаке монстра, его увозят на авианосец ВМС США «Саратога». После этого события американская армия берёт программу «Монарх» (по исследованию кайдзю) под свой контроль, и даёт Итиро выбрать нужных ему людей. На вертолёте смертельно раненый Джо просит сына вернуться в Сан-Франциско к семье, а затем умирает на авианосце. На корабле Сэридзава вместе с помощницей пытаются узнать от Форда всё, что он знает об этом кайдзю, именуемым ГННУС (Гигантское Неопознанное Наземное Уникальное Существо), невзирая на то, что он всё-таки ещё и летает. Форд сообщает об эхолокации, которую изучал Джо в последние дни. Это наводит на ту мысль, что ГННУС кого-то зовёт. Сэридзава также объясняет, что в 1954 году подобное существо было замечено в Тихом океане подводной лодкой, и его попытались убить с помощью атомной бомбы, прикрыв это атомными испытаниями. На видеозаписях показывают позвоночные выросты Годзиллы, скрытого толщей воды. Сэридзава считает, что Годзилла будет преследовать кайдзю до тех пор, пока не убьёт его, восстановив тем самым природный баланс.

Форд улетает на Гавайи, а военные фиксируют пропажу русской подводной лодки класса «Акула» с ядерными зарядами. Военный отряд армии США ищет монстра на Гавайях и обнаруживают его посередине острова, вместе с подводной лодкой и ядерными ракетами, которые он грыз. Начинается непродолжительный бой, и кайдзю испускает мощный электромагнитный импульс, уничтожая этим истребители. Он направляется в город, и его обнаруживают в аэропорту. В это время на пляже замечают отлив воды, поднимается цунами, которое затапливает весь город. Из воды поднимается Годзилла, который вступает в бой с кайдзю, но тот улетает на восток. Годзилла гонится за ним.

Учёные продолжают изучать данные о монстрах и вспоминают о существовании ещё одного кокона, который находится на складе радиоактивных отходов в Неваде, что вполне логично, потому что больше его негде было прятать. Военные немедленно обыскивают склад и обнаруживают огромную дыру и след, который ведёт к Лас-Вегасу. Второй ГННУС не умеет летать, но он больше первого и оказывается самкой, которая весьма успешно громит все казино Лас-Вегаса. Военные вычисляют траекторию встречи троицы, которая произойдёт в Сан-Франциско. За Годзиллой следит флот, держащийся от него на безопасном расстоянии и не причиняющий ему вреда. Чтобы избавиться от монстров, неизвестный военный аналитик предлагает уничтожить всех ядерной боеголовкой, которую разместят в 20-ти милях от побережья Сан-Франциско. Всё идёт по плану, пока поезд с боеголовками не перехватывает самец и не уносит в город, как свадебный подарок самке. Объявляется эвакуация, Элли, уверенная, что вскоре к ней должен приехать Форд, прячется в укрытие. Скоро появляется и сам Годзилла. После неосмотрительной атаки со стороны военных он разрушает мост Золотые Ворота, хотя изначально планировал нырнуть под ним, и направляется в город. Самец ГННУСа нападает на ящера, начинается новая битва.

Военные посылают небольшие группы солдат обезвредить боеголовку, а в случае невозможности этого, транспортировать её на корабле как можно дальше от города. Десантники, в числе которых и Форд, приземляются едва ли не в центре схватки Годзиллы и ГННУСа. Десантники находят огромное гнездо самки ГННУСа, которая на радостях уже начала откладывать яйца после получения боеголовки, которая уже находится в гнезде. Пока самка отвлекается на Годзиллу и спешит на помощь самцу, боеголовку уносят, а Форд сжигает яйца самки, которая немедленно направляется к ним. Обнаружив, что они сожжены, а боеголовки нет, она приходит в ярость и обнаруживает Форда. Она собирается его убить, но тут сквозь дым и пепел появляются синие огни, которыми разгорается гребень Годзиллы, готовящегося нанести удар атомным дыханием. Самка отвлекается от Форда и получает мощный удар потоком плазмы. Десантники, пользуясь возможностью, грузят снаряд на корабль, но самка настигает их, и убивает всех, кроме Форда. В это время измученный схваткой с двумя врагами Годзилла наконец убивает самца, впечатав его ударом хвоста в небоскрёб. Форд направляет катер с бомбой-боеголовкой в море, но его догоняет самка. В последний момент появляется Годзилла и направляет поток атомного дыхания в глотку самке, изжарив ей шею изнутри. После этого, оторвав ей голову, он падает без сил на берегу. Форд теряет сознание на лодке с боеголовкой, которая вот-вот взорвётся, но его спасают, поднимая на вертолёт. Боеголовка взрывается в океане, хоть и неподалёку, но, видимо, достаточно далеко, чтобы избежать последствий радиации для побережья.

Наутро в ходе спасательных работ из груд обломков выбираются из убежища уцелевшие жители мегаполиса. Форд встречает свою семью, а Сэридзава смотрит на лежащего Годзиллу. Годзилла приходит в себя, издаёт победный клич и уходит в океан, махнув хвостом, при этом ничего не разрушая. Все оставшиеся в живых аплодируют и одобрительно кричат в честь монстра, спасшего людскую расу.

В ролях[править | править вики-текст]

В фильме задействовано свыше 120 актёров, не считая актёров массовки.

Актёр Роль
Аарон Тейлор-Джонсон Форд Броуди Форд Броуди (Ford Brody)
Брайан Крэнстон Джо Броуди Джо Броуди (Joe Brody)
Элизабет Олсен Элли Броуди Элли Броуди (Elle Brody)
Дэвид Стрэтэйрн Стенц адмирал Стенц (Admiral William Stenz)
Жюльет Бинош Сандра Броуди Сандра Броуди (Sandra Brody)
Кэн Ватанабэ Ичиро Серизава доктор Ичиро Серизава (Dr. Ichiro Serizawa)
Салли Хокинс Вивьен Грэм Вивьен Грэм (Vivienne Graham)
Си Джей Адамс Форд Броуди юный Форд Броуди (Young Ford Brody)
Ричард Тимоти Джонс Рассел Хамптон капитан Рассел Хамптон (Captain Russell Hampton)
Виктор Расук Т. Моралес сержант Т. Моралес (Sergeant Tre Morales)
Патрик Сабонгуи (англ. Patrick Sabongui) Маркус Валтз старший лейтенант Маркус Валтз (Lieutenant Commander Marcus Waltz)
Джаред Кеесо (англ. Jared Keeso) мастер прыжка (Jump Master)
Эрик Кеенлесайд (англ. Eric Keenleyside) Бойд Бойд (Boyd)
Гарри Чалк (англ. Garry Chalk) Стэн Уолш Стэн Уолш (Stan Walsh)
Хиро Канагава (англ. Hiro Kanagawa) Хаято Хаято (Hayato)
Терри Чен (англ. Terry Chen) (Team Member)
Акира Такарада (англ. Akira Takarada) Японский иммиграционный агент (Japanese Immigration Agent)
Брайан Маркинсон (англ. Brian Markinson) Велан Велан (Whelan)
Тай Олссон Джаинвай Джаинвай (Jainway)
Ал Сапинеза (англ. Al Sapienza) Хаддлстон Хаддлстон (Huddleston)
Пётр Шинкода (англ. Peter Shinkoda) техник (Muto Crow's Nest Tech)
Христиан Тессиер (англ. Christian Tessier) техник (Muto Crow's Nest Tech)
Тетсуро Шигематсу (англ. Tetsuro Shigematsu) сторож (Muto Base Camp Security)
Джилл Теед (англ. Jill Teed) старшая медсестра (Head Nurse)
Деан Редман (англ. Dean Redman) гвардеец (National Guard)
Тайлор Никхолс (англ. Taylor Nichols) военный аналитик (Military Analyst)
Стивен Вииг (англ. Steven Wiig) в титрах не указан (Couple)

История создания[править | править вики-текст]

После того, как кинокомпания Toho в 2004 году выпустила фильм «Годзилла: Финальные войны», ознаменовавший собой пятидесятилетний юбилей всей франшизы, у американских продюсеров вновь появилась мысль снять свой фильм о ставшем популярным во всём мире динозавроподобном ящере.

Во второй половине 2000-х пресса пустила слух, что в 2009 году выйдет фильм «Годзилла против Смертлы» (также известный как «Godzilla 3D to the MAX»), который будет являться ремейком «Годзиллы против Хэдоры». Уже тогда режиссёром будущего фильма значился Гарет Эдвардс. Позже дату выхода перенесли на декабрь 2012 года, а затем на 2014. Несмотря на то, что тизер и постер фильма был показан на Comic-Con в Сан-Диего ещё в середине 2012 года[2], сьёмки начались только в 2013 году, и проводились в Канаде с 18 марта по июнь 2013 года[3].

Основные съемки фильма были завершены 13-14 июля.[4]. Первый трейлер был опубликован 10 декабря 2013 года, при этом ролик так и не раскрыл внешнего облика Годзиллы.[5] Второй трейлер, выпущенный 25 февраля 2014 года, имел большее количество законченных эпизодов с Годзиллой, в том числе и кадр морды чудовища.[6] 29 апреля вышел Азиатский трейлер, в котором было отлично видно Годзиллу. Из него также понятно, что в фильме будет присутствовать ещё один монстр — М.У.Т.О. (в итоге в российском переводе названный Г.Н.У.С.).

Студия Legendary Pictures обратилась в суд, чтобы выгнать из проекта продюсеров Дэна Лина, Роя Ли и Дага Дэвисона. Студия подала жалобу на основании деклараторной защиты в Верховный суд Лос-Анджелеса, утверждая, что Лин, Ли и Дэвисон угрожали подать в суд, если студия воспользуется своим правом — попросить их покинуть проект. В жалобе также указывалось, что все, что сделало это трио — это представило студии сценариста проекта.

Главную мужскую роль мог сыграть Джозеф Гордон-Левитт, но он отказался. На главные роли рассматривались Скут Макнэйри, Генри Кавилл, Калеб Лэндри Джонс, Аарон Шанг[7].

Акира Такарада (англ.)русск., сыгравший в оригинальном фильме про Годзиллу и пяти сиквелах, в интервью сказал, что у него была небольшая роль в фильме, но она не вошла в финальную версию[8].

Бюджет[править | править вики-текст]

Точный бюджет фильма не оглашается, но по слухам, на производство ленты было потрачено в районе $160 млн.[9] Режиссёр Гарет Эдвардс признался, что ему поначалу было непривычно иметь дело с большим бюджетом и съемочной командой, состоящей из 400 человек, так как его предыдущий проект, фильм «Монстры» был куда скромнее и обошелся ему всего в $500 тыс.

Создание Годзиллы[править | править вики-текст]

Режиссёр Гарет Эдвардс описал Годзиллу как антигероя: «Годзилла, безусловно, является представлением гнева природы. Основной темой истории является борьба человека и природы, и Годзилла, конечно же, олицетворяет природу. Невозможно выиграть в этой схватке. Природа всегда будет победителем — в этом и заключается подтекст нашего фильма. Годзилла — это наказание, которого мы заслуживаем».

Эдвардс и группа дизайнеров просмотрела все предыдущие воплощения Годзиллы, чтобы создать внешний вид существа в фильме. Эдвардс рассказал: «Я пытался смотреть на это так: представьте, что Годзилла был настоящим существом, и кто-то из киностудии Toho увидел его в 1950-х, затем побежал на студию, чтобы снять о нём фильм, и старался изо всех сил, чтобы вспомнить и нарисовать его»[10].

В январе 2014 года в журнале Total Film появилась информация, что монстр будет иметь рост 110 метров. Также специалист по эффектам Джим Ригель сообщил, что рост врагов Годзиллы будет 45 метров самец и 89,3 метров самка, а механика сражения Годзиллы они основывали на наблюдении за животными, в особенности медведями и комодскими варанами[11].

Съёмки[править | править вики-текст]

Деревянный макет Страйкера на съёмках фильма в Ричмонде

Съёмки фильма начались 18 марта в Ванкувере под рабочим названием «Наутилус». Дополнительно съёмки прошли на острове Ванкувер в Британской Колумбии, рядом с городами Нанаймо и Виктория[12].

В интервью Аарон Тейлор-Джонсон сказал, что на съёмках зеленые экраны почти не используются и снимают всё на месте, а компьютерные эффекты будут добавлены подзнее[13].

Оператор Шеймас Макгарви хотел, чтобы сцены 1950-х годов имели «очищенный вид с приглушенными цветами и размытыми границами». Чтобы добиться такого эффекта он снимал эти сцены на винтажный объектив 1960-х годов и затем оттенки чёрного в этих сценах окрасил в пурпурный цвет при помощи цифровой обработки. Хотя фильм был сделан с возможностью показа в 3D, большая часть показов будет в 2D. Макгарви решил снимать фильм как если бы он был только в 2D, поскольку ему не нравится работать с оборудованием для съёмок 3D фильмов и ощущения при просмотре их в кинотеатрах.

Съёмки также прошли на трёх американских авианосцах: Carl Vinson, Nimitz и Ronald Reagan[14]. Военно-морские силы США помогали в производстве фильма, в то же время Корпус морской пехоты отказался от участия после знакомства со сценарием.[15]

Отзывы[править | править вики-текст]

Фильм получил в целом положительные отзывы. На сайте Rotten Tomatoes на основе 231 обзоров фильм имеет рейтинг 73 % со средним баллом 6,6 из 10[16]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 62/100[17].

Empire дал фильму 3 звезды из 5, похвалив за работу над фильмом и сражение монстров, но при этом раскритиковав неспособность фильма совместить неправдоподобную завязку и шаблонных персонажей, доставшихся от оригинала, с серьезным повествованием новой работы[18].

Сиквел[править | править вики-текст]

Эдвардс утверждал, что ему хотелось бы сделать самостоятельный фильм с определенной концовкой и он против концовки, которая подразумевала бы сиквел. По его словам, если фильм окажется успешным, то он не против продолжения, но при этом ему хотелось бы, чтобы фильм оставлял впечатление завершённой работы[19].

На WonderCon 2013 Гильермо дель Торо выразил интерес к возможному кроссоверу Годзиллы с Тихоокеанским рубежом — другой картиной Legendary Pictures о кайдзю — но при этом отметил, что на данный момент таких планов нет[20].

18 мая 2014 года, после успешной премьеры и сборов превышающих 196 млн. долларов, было анонсировано, что работа над сиквелом Годзиллы уже официально началась[21].

Факты[править | править вики-текст]

  • Предыдущий фильм был снят десятью годами ранее. Это самый большой промежуток между фильмами о Годзилле.
  • Выход фильма приурочен к 60-летию франшизы.
  • Во время съемок этого фильма оператор Шеймас Макгарви случайно зашел на расположенную на берегу озера съемочную площадку фильма «Планета обезьян: Революция» (2014), который снимали неподалеку, там же в Ванкувере. Эта площадка была очень похожа на ту, где снимали «Годзиллу», и поэтому Макгарви достаточно долгое время бродил там со своим фотометром, не узнавая никого, пока не понял свою ошибку.
  • В этом фильме снялся Брайан Крэнстон, известный по своей роли больного раком школьного учителя в сериале «Во все тяжкие» (2008—2013). В оригинальном фильме «Годзилла» (1954) снимался Такаси Симура, который исполнял схожую роль в фильме «Жить» (1952).
  • Одноглазый доктор Дайсуке Серизава в исполнении Акихико Хираты являлся одним из центральных персонажей в фильме 1954-го года. В новом фильме роль Серизавы исполняет Кен Ватанабэ, правда его имя изменено на Ичиро, и оба глаза на месте.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Godzilla (2014). Box Office Mojo.
  2. Producer Dan Lin Gives GODZILLA Update; Says Production Will Likely Take Place in Vancouver.
  3. «Годзилла» — Godzilla Wiki
  4. Comic-Con: Legendary’s 'Godzilla Encounter' Brings the Monster to San Diego
  5. GeekCity — «Годзилла». Дебютный трейлер и новый постер
  6. GeekCity — Второй трейлер фильма «Годзилла»
  7. ‘Godzilla’ Shortlist Includes Henry Cavill and Scoot McNairy; Not Joseph Gordon-Levitt.
  8. Scene with Akira Takarada Cut from “Godzilla” Movie.
  9. Comic-Con: ‘Godzilla’ Ready to Roar, Legendary Pictures Thomas Tull | Variety
  10. Godzilla director Gareth Edwards explains the symbolism of kaiju.
  11. New Godzilla 2014 Details and Interviews emerge from the latest issue of Total Film!.
  12. ‘Godzilla’ filming begins on Vancouver Island in British Columbia.
  13. Aaron Taylor-Johnson: 'Godzilla feels like an independent movie'.
  14. Authentic Navy fleet dukes it out with Godzilla.
  15. Marines unceremoniously ousted from newest version of Godzilla.
  16. Godzilla. Rotten Tomatoes.
  17. Godzilla Reviews. Metacritic.
  18. Empires Godzilla's Movie Review.
  19. Gareth Edwards Talks GODZILLA, Godzilla’s Origins, Making Him a Character with Layers, Hints at Additional Monsters, And More.
  20. Guillermo del Toro Talks Hypothetical PACIFIC RIM vs. GODZILLA Movie, and His HEAVY METAL Approach.
  21. 'Godzilla' sequel in development following huge weekend box office. The Verge.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]