Монтенегро, Хьюго

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хьюго Монтенегро
1944 Rodowicz HugoMontenegro.jpg
Руководитель флотской группы Ньюпорта Франк Родович (слева) и Хьюго Монтенегро на флотской станции Ньюпорта, 1944 год
Основная информация
Имя при рождении

Hugo Mario Montenegro

Полное имя

Хьюго Марио Монтенегро

Дата рождения

2 сентября 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:2|2|0}})

Место рождения

Нью-Йорк

Дата смерти

6 февраля 1981({{padleft:1981|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (55 лет)

Место смерти

Палм-Спрингс

Страна

США

Профессии

композитор, дирижёр, аранжировщик

Хью́го Монтене́гро (англ. Hugo Montenegro, 2 сентября 1925 — 6 февраля 1981[1]) — американский дирижёр оркестра, аранжировщик и композитор саундтреков к фильмам. Наиболее известен как автор переложений музыки для спагетти-вестернов, в частности основной темы к фильму «Хороший, плохой, злой». Также он написал музыку к вестерну 1969 года «Чарро!», в котором одну из главных ролей исполнил Элвис Пресли.

Биография[править | править вики-текст]

Хьюго Марио Монтенегро родился в Нью-Йорке в 1925 году. Два года он прослужил на военно-морском флоте США, в основном в качестве аранжировщика группы морской базы Ньюпорта в Ньюпорте, Род-Айленд. После войны он учился на композитора в Манхэттенском колледже и вёл собственную группу школы танцев.

В середине 1950-х он руководил, организовывал и проводил выступления оркестра Элиона Глета и Ирвина Спайса на их лейблах Dragon и Caprice. Он был первым, кто дирижировал оркестром Глена-Спайса на первом выступлении музыканта Dion DiMucci, когда последнего поддержал артист Timberlanes лейбла Dragon. В 1957 году на Mohawk #105 вышли песни «Out In Colorado» и «The Chosen Few», которые были записаны на лейбле Jubilee для их лучшего распространения.

Позже он стал работать в Time Records в качестве музыкального режиссёра для выпуска серии альбомов их лейбла и в начале 1960-х переехал в Лос-Анджелес, начав работать в RCA Records над производством серии альбомов, саундтреков к кинофильмам и музыкальных тем к кинофильмам, подобным двум частям музыки сериала «The Man from U.N.C.L.E.», альбома кавер-версий шпионских музыкальных тем из «Come Spy With Me» и альбома кавер-версий Клинта Иствуда из сериала спагетти-вестерна «Человек без имени», мелодии которого стали хитами в основных чартах.

Монтенегро начал писать музыкальное сопровождение к кинокартинам с инструментальной музыки к фильму «Advance to the Rear» в 1964 году. После успеха его альбомов, он заключил контракт с Columbia Pictures, где работал над фильмом «Hurry Sundown» и двумя картинами с персонажем Мэттом Хельмом (англ.)русск.. Он написал музыкальное сопровождение и проводил сессии звукозаписи для вестерна 1969 года «Чарро!» с Элвисом Пресли. Монтенегро также работал по контракту с телевизионной производственной компанией Screen Gems, подразделением Columbia Pictures, в которой более всего стал известен благодаря своей музыкальной теме ко второму сезону телесериала «I Dream of Jeannie», своей теме — песне «Сиэтл» и музыке к фильму «Here Come the Brides» и телесериалу «The Outcasts». В середине 1960-х он начал выпускать некоторые из самых известных произведений эпохи поп-космической эры, делая альбомы электронной и рок-музыки, такие как «Moog Power» и «Mammy Blue».

Работы Монтенегро над электронной музыкой имели решающее значение и оказали влияние на будущее поколений музыкантов этго стиля, дав толчок к работе над музыкой в стилях ретро/футуризм с использованием синтезатора Moog (англ.) и помогли поднять его популярность. Также помнят его версии классической музыки, такие как основная тема к фильму Серджо Леоне «Хороший, плохой, злой», первоначально написанная Эннио Морриконе. Это был самый большой поп-хит Монтенегро, занявший 2-е место в чарте Billboard Hot 100,[2] 3-е место в канадском чарте по версии журнала RPM и провёл 4 недели на верхней строчке чарта UK Singles Chart[3] в 1968 году. Было продано свыше 250 000 копий диска и он был сертифицирован золотым.[4]

Его версия темы из кинофильма «Вздёрни их повыше» заняла 59-е место в Канаде. В 1968 году его шлягер «Aces High» занял 11-е место в чарте Billboard Year End лучших хитов 1968 года.

В конце 1970-х тяжёлая эмфизема вынудила его прекратить свою музыкальную карьеру и музыкант умер от болезни в 1981 году. Его останки были захоронены на кладбище Уэлвуд Мюррей в Палм-Спрингс, Калифорния.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Palm Springs Cemetery District «Interments of Interest»  (PDF)  (англ.)  (Проверено 10 сентября 2011)
  2. Джоэль Уитбёрн (2004) The Billboard Book of Top 40 Hits, 8th Edition (Billboard Publications), page 435.
  3. Информация UK Singles Chart Chartstats.com. Получено 13 июня 2009.  (англ.)  (Проверено 10 сентября 2011)
  4. Murrells Joseph The Book of Golden Discs. — 2nd. — London: Barrie and Jenkins Ltd, 1978. — P. 244. — ISBN 0-214-20512-6.

Ссылка[править | править вики-текст]