Ёрмунганд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
На этой картинке Тор пытается поймать Мирового Змея. Изображение взято из исландского манускрипта XVIII-го века

Ёрмунганд (['jœrmuŋgandr], Йормунгард, «великанский посох»), также именуемый Мидгардсорм — морской змей из скандинавской мифологии, средняя дочь[1][2] Локи и великанши Ангрбоды.

Общие сведения[править | править вики-текст]

Согласно «Младшей Эдде», Один забрал у Локи троих детей — Фенрира, Хель и Ёрмунганда, которого бросил в окружающий Мидгард океан. Змей вырос таким огромным, что опоясал всю Землю и вцепился в свой собственный хвост. За это Ёрмунганд получила прозвище «Змея Мидгарда» или «Мирового Змея». В Рагнарёке (финальной битве богов) Мидгардсорм и Тор, будучи вечными противниками, убивают друг друга.

Мифы[править | править вики-текст]

Сохранилось три мифа, описывающих встречи Тора и Ёрмунганда.

Поднять кошку[править | править вики-текст]

Впервые Тор встретил Змею в образе гигантского кота, в которого его превратил Утгарда-Локи. Одним из заданий, полученных Тором от Утгарда-Локи, было поднять кошку. Разумеется, Тор не смог поднять чудовище целиком. Всё, что ему удалось, это заставить мнимую кошку оторвать одну лапу от пола. Однако даже это Утгарда-Локи назвал величайшим деянием, когда раскрыл обман. Это сказание встречается только в «Младшей Эдде».

Рыбалка Тора[править | править вики-текст]

Следующая встреча произошла, когда Тор отправился на рыбалку с великаном Гимиром. Великан не хотел брать с собой Аса, отказывался предоставить Тору наживку для рыбы и не хотел грести. Тогда Тор убил самого большого быка из стада Гимира, взял в качестве приманки бычью голову и сказал, что сам сядет на вёсла. Гимиру пришлось взять Тора с собой в море.

Через какое-то время Гимир сказал, что они заплыли достаточно далеко и плыть дальше становится опасно из-за Мирового Змея, но Тор продолжал грести. Гимир был очень этим недоволен, и вот Тор, наконец, остановился.

Тор сражается с мировым змеем, Генри Фусли, 1788.

Тор приготовил крепкую леску и большой крючок, на который насадил бычью голову — и Ёрмунганд попался на приманку. Почувствовав, как крючок впился в нёбо, Мидгардсорм рванулся так, что кулаки Тора ударились о борт лодки. Тор приготовился к долгой борьбе, но дно лодки не выдержало и проломилось. Тогда Тор уперся ногами прямо в морское дно и подтащил Мирового Змея к самому борту. Ас и Мировой Змей смотрели друг на друга с ненавистью, и яд капал из пасти Ёрмунганда.

Тор хотел уже было убить Змея своим молотом, но Гимир перерезал леску, протянувшуюся через борт лодки, и Змей погрузился в море. Тор пустил Мьёллнир вслед Змею и, говорят, даже размозжил ему голову. Но все-таки Змей и по сей день жив и лежит на дне моря.

Миф об этой встрече очень популярен в древнескандинавском искусстве.

Последняя битва[править | править вики-текст]

Их последняя встреча произойдёт в Рагнарёк, когда Ёрмунганд выйдет из океана и отравит небо. Тор снесёт Ёрмунганду голову, но успеет отойти лишь на девять шагов — поток яда из пасти мёртвого чудовища убьёт его.

Источники[править | править вики-текст]

Главные источники мифов о Ёрмунганде — это «Младшая Эдда», Хусдрапа, Хюмисквида и Прорицание вёльвы.

Менее значительные источники включают кеннинги в скальдической поэзии. Например, в Торсдрапе, Локи упоминается в кеннинге как faðir lögseims, «отец морской нити».

Существуют также дошедшие из древних времён камни с изображениями рыбалки Тора.

Другие названия[править | править вики-текст]

Ёрмунганда часто называют «Змеем Мидгарда» или Мировой Змей. Его имя иногда произносят как Йормунгандр, Йормунганд или Тормунганд.

Ёрмунганд в современной культуре[править | править вики-текст]

В литературе[править | править вики-текст]

В цикле А.Бушкова "Сварог", Ёрмунганд и Мидгард-две колоссальные(почти километровые) морских змеи, чудовища пресного океана Талара, пробудившиеся при приближении Багряной Звезды. Мидгард известна как одно из Четырех Темных Воплощений, которые суждено сокрушить легендарному Серому Рыцарю, которым оказался протагонист(граф Гэйр, лорд Сварог,король королей Талара-бывший майор ВДВ Советской Армии Станислав Сергеевич Сварог). Так-же змея Митгард (змей Мидгардом,Уроборос)упоминается в трилогии Михаила Успенского (Там где нас нет,Время оно,Кого за смертью посылать)о приключениях богатыря Жихаря,который должен заплескать глаза змея полуденной росой,после чего змей выплюнет из пасти свой хвост и круг времени разомкнётся.

В видеоиграх[править | править вики-текст]

  • В игре StarCraft одна из стай Зергов называется Ёрмунганд (Jormungand Brood).
  • В игре Tomb Raider: Underworld почти вся сюжетная линия посвящена германо-скандинавской мифологии. Героиня противостоит злодейке, пытающейся пробудить Змея, опоясывающего мир. В итоге оказывается, что Ёрмунгард — это сеть тектонических разломов, при воздействии на определённые точки которой начнутся ужасные землетрясения и извержения вулканов, уничтожающие человечество.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Dekirk, Ash. Dragonlore: From the Archives of the Grey School of Wizardry. — P. Jormungander, the Midgard Wurm: Career Press,, 2006. — С. 202.
  2. Wagner, W. Asgard and the Gods: The Tales and Traditions of Our Northern Ancestors. — Kessinger Publishers, 2004. — С. 54.

<ref>Dekirk, Ash. Dragonlore: From the Archives of the Grey School of Wizardry. — Career Press, 2006. — P. Jormungander, the Midgard Wurm. —ISBN 9781564148681</ref>.

<ref>Wagner, W. Asgard and the Gods: The Tales and Traditions of Our Northern Ancestors. — Kessinger Publishers, 2004. — P. 54. — ISBN 9780766183407</ref>.