Мошер, Лорен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лорен Ричард Мошер
Loren Richard Mosher
Loren R Mosher.jpg
Дата рождения:

3 сентября 1933({{padleft:1933|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})

Место рождения:

Монтерей

Дата смерти:

10 июля 2004({{padleft:2004|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (70 лет)

Место смерти:

Берлин

Страна:

США

Научная сфера:

Психиатрия

Место работы:

Национальный институт психического здоровья, Военно-медицинский университет, Университет Калифорнии, MindFreedom International, редакция журнала «Schizophrenia Bulletin», собственная консалтинговая компания «Сторонники Сотерий»

Альма-матер:

Стэнфордский университет, Гарвардский университет

Известен как:

основоположник проекта «Сотерия», учредитель журнала «Schizophrenia Bulletin»

Сайт:

moshersoteria.com

Ло́рен Ри́чард Мо́шер (англ. Loren Richard Mosher) (3 сентября 1933, Монтерей10 июля 2004, Берлин)[1][2] — американский психиатр[2][3]:21, профессор психиатрии[1][4][5], эксперт по шизофрении[4][5], директор Центра исследований шизофрении в Национальном институте психического здоровья (19681980)[1][2][4]. Всю свою профессиональную карьеру посвятил поиску более гуманного и эффективного метода лечения людей с диагнозом шизофрения[2] и способствовал разработке для лиц, у которых впервые выявлен острый психоз, модели новаторского, немедикаментозного, небольничного лечения, проводимого по месту жительства и аналогичного домашнему[1].

Биография[править | править вики-текст]

Лорен Мошер родился 3 сентября 1933 года[1] в Монтерее, штат Калифорния[1][4]. Один из его родителей был преподавателем, а другой — судостроителем[1]. Мошер получил степень бакалавра в Стэнфордском университете и степень доктора медицины в Гарвардском университете[1][4]. По окончании медицинского факультета Гарвардского университета занял должность научного сотрудника в Национальном институте психического здоровья США (НИПЗ), где в возрасте 34 лет стал директором его нового Центра исследований шизофрении и занимал эту должность на протяжении двенадцати лет[3]:21. В период пребывания в этой ключевой должности он выступил учредителем и редактором журнала «Schizophrenia Bulletin»[6], до сих пор остающегося одним из ведущих журналов для исследователей психозов[3]:21.

Поездка в Кингсли Холл[править | править вики-текст]

Кингсли Холл, место создания терапевтической общины Р.Д. Лэйнга и место проведения его эксперимента

Летом накануне своего вступления в должность директора Центра Мошер съездил в Лондон и посетил Кингсли Холл (англ. Kingsley Hall) — терапевтическую общину, созданную инакомыслящим британским психиатром Рональдом Лэйнгом, который стал подвергать серьёзной критике представителей своей собственной профессии[3]:21. Лэйнг утверждал, что психоз иногда может быть благотворным, трансцендентальным опытом и что пациенты при наличии соответствующей поддержки могут оказаться способны найти путь через своё безумие, выходя на другом конце пути более сильными, более творческими личностями[3]:22. Мошер был заинтригован, даже если не всецело покорён идеями Лэйнга, но обеспокоен хаотичным методом, который они претворяли в жизнь[3]:22. Кингсли Холл, где небольшой группе людей с психозом оказывали поддержку без медикаментозной терапии, был запущенным, его финансирование — незапланированным, а добывание и приготовление пищи — в лучшем случае нерегулярным[3]:22. Когда он прекратил действовать, Мошер безошибочно предугадал, что проживавшие там вскоре окажутся в конфликте с местным населением[3]:22. Возвращаясь в Соединённые Штаты, он размышлял над тем, что произошло бы, если бы был создан более организованный вариант Кингсли Холла[3]:22. Благодаря своей новой должности в НИПЗ он оказался в уникальной ситуации, позволившей ему заняться этим вопросом[3]:22.

Сотерия[править | править вики-текст]

Мошер нашёл построенный без определённого плана двухэтажный дом в бедном районе Сан-Хосе, Калифорния[3]:22. Рассчитанный на шесть жильцов и двух занятых полный рабочий день сотрудников, которым помогали занятые неполный рабочий день сотрудники и волонтёры, дом, известный как «Сотерия» (от греческого слова «освобождение»), был открыт в апреле 1971 года[3]:22. Он действовал в период с 1971 по 1983 год[7]:151.

Участвующие в эксперименте были молодыми людьми, посещавшими психиатрические службы экстренной медицинской помощи в области залива Сан-Франциско[3]:22. Для того чтобы принять участие, они должны были не состоять в браке и переносить свой первый или второй эпизод психоза[3]:22. Половину Мошер направил на обычную терапию в местные психиатрические отделения, где они получали медикаментозное лечение, а половину — в Сотерию[3]:22.

В среднем проживающие находились в Сотерии пять месяцев, хотя большинству становилось существенно лучше к концу шестой недели[3]:23. За исключением экстренных случаев, препараты не использовались в течение первых шести недель пребывания проживавшего[3]:22.

Контролируемое исследование, профинансированное Национальным институтом психического здоровья и проведённое Лореном Мошером, продемонстрировало, что психосоциальная помощь в терапевтической среде данного типа даёт результаты равнозначные или лучшие, чем стандартное больничное или амбулаторное лечение — при не более высокой стоимости и без опоры на обычные дозировки нейролептиков[8]:100.

Проект «Сотерия» вскоре стал источником конфликта между Мошером и его начальством в НИПЗ[3]:23. На преждевременное сообщение, что проживающие поправляются, начальство отреагировало, подняв вопрос о том, беспристрастно ли проводится исследование (никакой недобросовестной практики как раз не было продемонстрировано, и подход Мошера, как представляется, был безупречно научным)[3]:23. В конце концов они потребовали, чтобы кто-то иной принял повседневное руководство проектом[3]:23. Мошер согласился на эти требования, но его отношения с работодателями продолжали ухудшаться, и причиной этого отчасти была, без сомнения, его становившаяся всё более и более бескомпромиссной манера критиковать традиционное психиатрическое лечение[3]:23. В конечном счёте отвергнутый и снятый с должности директора Центра исследований шизофрении, Мошер покинул НИПЗ в 1980 году[3]:23.

В 1983 году, когда закончилось финансирование, проект «Сотерия» был свёрнут. Проекту «Сотерия» посвящена заключительная глава «Внебольничное немедикаментозное вмешательство при первом психотическом эпизоде», написанная Мошером для книги «Модели безумия»[9][10], и книга «Сотерия: Сквозь безумие к освобождению»[11]. Обе книги вышли в год его смерти.

Считая, что психиатрические больницы, как правило, являются не самыми подходящими местами, в которых предстоит пребывать душевнобольному, Мошер указывал их недостатки: авторитарное отношение, ритуал унижения, вызывание и увековечивание беспомощности, ненужная зависимость, навешивание ярлыка, преобладание нужд учреждения над нуждами людей[12]. Мошер полагал, что пропитанная насилием атмосфера психиатрических больниц и регулярное применение «токсичных» препаратов несовместимы с восстановлением здоровья[2]. Жанна Ленцер отмечает, что у Мошера был гораздо более богатый нюансами взгляд на применение препаратов, чем обычно предполагают[2]. Далёкий от того, чтобы отказываться от препаратов полностью, он настаивал на том, чтобы они использовались как последнее средство и в гораздо более низких дозировках, чем ныне принято в Соединённых Штатах[2].

Жизнь после прекращения проекта «Сотерия»[править | править вики-текст]

Позже Мошер преподавал психиатрию в Военно-медицинском университете в Бетесде, штат Мэриленд, и возглавил общественную психиатрическую службу в округе Монтгомери[5]. Открыл в Роквилле кризисный центр — Маколифф-дом (англ. McAuliffe House), созданный по принципам Сотерии[5].

Мошер занимал кафедры и руководил программами в сфере психического здоровья на восточном и западном побережьях США[1]. Также он руководил своей собственной консалтинговой компанией «Сторонники Сотерий», занимавшейся консультированием в сфере психического здоровья, научно-исследовательской работы и судебной психиатрии[1]. Он опубликовал более 100 статей и обзоров, явился редактором или соавтором нескольких книг, включая книгу «Общественная психиатрия: Практическое руководство»[1][13].

В период распространения риталина, относящийся к 1990-м годам, его часто представляли как выразителя особого мнения во множестве статей[5].

В течение долгих лет Мошер тесно работал со многими выступающими в защиту своих интересов общественными организациями, включая организацию пострадавших в психиатрических больницах «MindFreedom International»[2].

В 1996 году д-р Мошер переехал из Вашингтона в Сан-Диего[5]. Занимал должность профессора клинической психиатрии в медицинском колледже Сан-Диего в Университете Калифорнии[5].

В 1998 году в знак протеста против наблюдаемой им коррупции, поразившей Американскую психиатрическую ассоциацию (АПА) из-за её вовлечённости в сферу фармацевтической промышленности, Мошер уволился из АПА, которую назвал «козлом отпущения фармацевтических компаний»[5][14]:125[15].

Брак Мошера с Айрин Карлетон Мошер закончился разводом[5].

Мошер скончался 10 июля 2004 года в Берлине[2], проходя экспериментальный курс противораковой терапии[5].

Архив Мошера[править | править вики-текст]

Архив Мошера, содержащий всё его творческое наследие, включая биографические материалы, переписку, статьи и письменные работы, отчёты, интервью, фотографии и аудиовизуальные материалы[16], хранится в библиотеках Стэнфордского университета[17], который принимает запросы о предоставлении доступа к данным материалам[16].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Redler R. (28 July 2004). «Loren Mosher: US psychiatrist whose non-drug treatments helped his patients (Obituary)». The Guardian.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Lenzer J. (August 21 2004). «Obituary: Loren Mosher». British Medical Journal 329 (7463): 463. DOI:10.1136/bmj.329.7463.463.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Bentall R. Doctoring the mind: is our current treatment of mental illness really any good? — NYU Press, 2009. — P. 21—23. — 363 p. — ISBN 0814791484.
  4. 1 2 3 4 5 Aderhold V., Burti L., Ciompi L., Estroff S., Oaks D., Warner R. (2004). «Loren Mosher: In Memoriam». Schizophrenia Bulletin 30 (4): vi-vii.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Bernstein A. (July 20 2004). «Contrarian Psychiatrist Loren Mosher, 70». The Washington Post: B06.
  6. (December 1969 — March 2010) «Archive of All Online Issues of Schizophrenia Bulletin». Schizophrenia Bulletin.
  7. Root E. Kids Caught in the Psychiatric Maelstrom: How Pathological Labels and “Therapeutic” Drugs Hurt Children and Families. — ABC-CLIO, 2009. — P. 151. — 222 p. — ISBN 0313381224.
  8. Vaccaro J., Clark G. Practicing psychiatry in the community: a manual. — American Psychiatric Pub, 1996. — P. 100. — 510 p. — ISBN 0880486635.
  9. Models of Madness: Psychological, Social and Biological Approaches to Schizophrenia / Edited by J. Read, R.L. Mosher, R.P. Bentall. — Hove, East Sussex: Brunner-Routledge, 2004. — P. 349—365. — 373 p. — ISBN 1583919058.
  10. Модели безумия: Психологические, социальные и биологические подходы к пониманию шизофрении / Под ред. Дж. Рида, Л.Р. Мошера, Р.П. Бенталла. — Ставрополь: Возрождение, 2008. — С. 395—411. — 412 с. — ISBN 9785903998012.
  11. Mosher L. R., Hendrix V., Fort D. Soteria: Through Madness to Deliverance. — Xlibris Corporation, 2004. — 360 p. — ISBN 1413465242.
  12. Mosher L.R. (March 1999). «Soteria and other alternatives to acute psychiatric hospitalization: a personal and professional review». Journal of Nervous and Mental Disease 187 (3): 142—149. DOI:10.1097/00005053-199903000-00003. PMID 10086470.
  13. Mosher L. R., Burti L. Community Mental Health: A Practical Guide. — London: W.W. Norton, 1989.
  14. Healy D. Let them eat Prozac: the unhealthy relationship between the pharmaceutical industry and depression. — NYU Press, 2004. — P. 125. — 351 p. — ISBN 0814736696.
  15. Mosher L. Letter of Resignation from the American Psychiatric Association (англ.)(недоступная ссылка — история). moshersoteria.com (4 December 1998). Проверено 14 августа 2010. Архивировано из первоисточника 5 марта 2001.
  16. 1 2 Guide to the Loren R. Mosher Papers, Collection Number: SC 818 (Collection Overview) (англ.). The Board of Trustees of Stanford University (2008). — Справочная информация об архиве Лорена Р. Мошера (Обзор архива). Проверено 17 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.
  17. Guide to the Loren R. Mosher Papers, Collection Number: SC 818 (in Stanford University Libraries) (англ.). The Board of Trustees of Stanford University (2008). — Справочная информация об архиве Лорена Р. Мошера (в библиотеках Стэнфордского университета). Проверено 17 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 июня 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]

На английском языке
На русском языке

См. также[править | править вики-текст]