Миф душевной болезни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Миф душевной болезни: Основы управления личностью (англ. The Myth of Mental Illness: Foundations of a Theory of Personal Conduct) — книга Томаса Саса, вышедшая в 1961 году[1]. Книга считается очень влиятельной в антипсихиатрическом движении. Т. Сас в ней утверждает, что психическое заболевание является общественной конструкцией, созданной врачами, и что этот термин может использоваться исключительно как метафора: любое заболевание должно представлять собой объективно доказуемую биологическую патологию, а психические заболевания не отвечают ни одному из этих критериев. По Сасу, то, что психиатры называют «психическим заболеванием», в действительности является отклонением от конвенциональной реальности (consensus reality) или общепринятой этики.

Т. Сас утверждает, что психические заболевания, состояния безумства и многие преступления создаются, то есть определяются как таковые, контролирующими силами культуры, морали и взглядами так называемого «реального мира», распространяемыми мировой наукой, религией и правительствами — наподобие, например, понятий «ереси», «язычества» и «грешников» до времён промышленной революции. По многим вопросам Сас согласен с Вильгельмом Райхом, Александром Левеном, Р. Лэйнг, Артуром Яновым и Питером Бреггином (из перечисленных лиц все являются психиатрами, за исключением Янова, который является психологом). Их взгляды, теории и методы психотерапии критиковались и отвергались большинством учёных-медиков и медицинских работников XX века. Сас утверждает, что основой его психотерапии является прежде всего позитивность, участие и честность в отношениях с пациентом.

Книга является расширенным изложением аргументов работы Саса «Миф душевной болезни», впервые опубликованной в 1960 году[2]. В ней он утверждал, что заболевания мозга не могут вызывать «убеждения», хотя они могут вызывать такие явления, как дефекты зрения или слуха.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Szasz Т.S. The Myth of Mental Illness: Foundations of a Theory of Personal Conduct. — Harper & Row, 1974 (1961, 1967, 1977). — 297 p. — ISBN 0060141964 На русском: Сас Т.С. Миф душевной болезни / Пер. с англ. В. Самойлова. — Москва: Академический проект, 2010. — 421 с. — ISBN 9785829111830
  2. Szasz T.S. (1960). «The Myth of Mental Illness». American Psychologist (15): 113—118.

Ссылки[править | править вики-текст]