Мубарак I ас-Сабах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мубарак ибн Сабах ас-Сабах, Мубарак аль-Кабир (Мубарак Великий)
(араб. الشيخ مبارك بن صباح الصباح‎‎‎‎)
Mubarak Al-Sabah of Kuwait.jpg
Флаг
7-й шейх Кувейта
18 мая 1896 — 28 ноября 1915
Предшественник: Мухаммед
Преемник: Джабер II
 
Вероисповедание: ислам суннитского толка
Рождение: 1860({{padleft:1860|4|0}})
Эль-Кувейт
Смерть: 5 февраля 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:5|2|0}})
Кувейт
Отец: Сабах II
Мать: Лулуа бинт Мухаммед ат-Такиб
Супруга: 1) Шейха бинт Дуайдж ас-Сабах

2) Васмия бинт Фалах ибн Ракан аль-Хисляйн

3) Хусса бинт Фалах ибн Ракан аль-Хисляйн

4) аль-Джази бинт Фахад ибн Аска аш-Шугайр ад-Дувиш

5) дочь Султана аль-Хумади ад-Дувиш

6) Фатима

7) Ганима

8) Амина

9) Шафика

Дети: сыновья: Джабер II, Салем, Сабах, Насер, Фахад, Хамад, Сауд, Абдалла

дочери: Шарифа, Хусса, Мудхи, Хабиба, Аиша, Мариам, Мауза

Мубарак ибн Сабах ас-Сабах, Мубарак аль-Кабир (Мубарак Великий) (араб. الشيخ مبارك بن صباح الصباح‎‎‎‎) (1837 — 28 ноября 1915) — 7-й шейх Кувейта из династии ас-Сабах (18961915).

Биография[править | править вики-текст]

Четвертый сын кувейтского шейха Сабаха II (18591866)[1]. Мать — Лулуа бинт Дуайдж ас-Сабах[1]. Братья — шейх Абдалла II, шейх Мухаммед, Ахмед, Джарра, Атаби, Гумлар, Хамуд и Джабер.

В 1866 году после смерти шейха Сабаха II ему наследовал старший сын Абдалла II (18661892).

В 1871, 1892 и 1894 годах Мубарак ас-Сабах участвовал в военных кампаниях в составе османской армии в Хасе, Катаре и Южном Ираке[1]. В 1879 году получил в награду за военную службу звание главного конюшего его императорского величества[1].

В 1892 году после смерти шейха Абдаллы II кувейтский престол занял следующий брат Мухаммед (18921896). Вступив на престол, Мухаммед предложил своим братьям Мубараку и Джарре разделить с ним власть[1]. Джарра стал руководить финансами, а Мубарак был отправлен подальше от столицы для умиротворения бедуинов[1].

Мубарак пользовался поддержкой крупного торговца Юсуфа ибн Абдаллы аль-Ибрагима, дальнего родственника династии ас-Сабах и доверенного лица губернатора Басры. Он решил организовать государственный переворот с помощью Мубарака. Возможно, Юсуф сам рассчитывал занять трон, а Мубарак был ему нужен как орудие[1]. 17 мая 1896 года Мубарак со своими сыновьями Джабером и Салемом и несколькими слугами ворвался в дворец шейха Мухаммеда[1]. Мубарак лично застрелил своего старшего брата Мухаммеда[1]. Оружие Джабера дало осечку, но тут вмешались слуги и убили другого брата Джарру[1]. Тут же Мубарак ас-Сабах объявил себя новым шейхом Кувейта[1].

Юсуф аль-Ибрагим рассчитывал на другой исход переворота. Он немедленно отправился в Басру с жалобой на действия Мубарака, для пущей убедительности прихватив с собой сыновей убитых Мухаммеда и Джарры. В 1897 году у берегов Кувейта появился турецкий флот[1]. Мубарак обратился за помощью к англичанам, но получил отказ: те не желали пока ввязываться в войну с Портой[1]. Одновременно Мубарак написал багдадскому губернатору и стамбульскому муфтию, пытаясь убедить их в ложности слухов о причастии Великобритании к заговору и надеясь получить должность каймакама, как его брат[1]. С помощью щедрых подарков он был официально утвержден на этой должности в декабре 1897 года[1].

В 1898 году Юсуф аль-Ибрагим вновь предпринял попытку повернуть ход событий в нужное русло, и вновь англичане отказали шейху Мубараку в помощи. Но в том же году у России возникла идея строительства железной дороги Багдад-Кувейт[1]. Узнав об этом, британские власти, дабы не потерять влияние на Ближнем Востоке, дали указание своему резиденту в Персидском заливе Миду заключить соглашение с Мубараком, чтобы вывести Кувейт из-под формальной власти османов. 18 января 1899 года во время охоты, а не переговоров в официальной обстановке, стороны подписали соглашение о том, что шейх Мубарак и его преемники не будут предпринимать самостоятельных шагов во внешней политике, не посоветовавшись с Великобританией[1]. При этом англичане не брали на себя никаких обязательств даже по обороне Кувейта, но пообещали ежегодно оказывать шейху финансовую помощь[1]. Первый взнос составил 15 тысяч индийских рупий[1]. Подписанное соглашение не являлось договором между двумя суверенными державами; стороны поклялись держать в тайне не только содержание соглашения, но и сам факт его заключения. Подписав это соглашение и подготовив Кувейт к вступлению в XX век, шейх Мубарак вскоре стал известен как Мубарак аль-Кабир, то есть Мубарак Великий[1].

Получив британскую поддержку, кувейтский шейх Мубарак попытался расширить сферу своего влияния и в 1901 году вторгся в Неджд, где тогда властвовали шаммары из дома ар-Рашид[1]. За спиной Мубарака стояли англичане, которым было выгодно ослабление союзного туркам Джебель-Шаммара. Однако 17 марта в битве при Сарифе войско Мубарака было разбито, и ему пришлось думать не о господстве над всей Аравией, а об удержании власти в Кувейте. Воспользовавшись ослаблением ас-Сабаха, турки-османы попытались вернуть Кувейт под свой контроль, но на этот раз британцы откликнулись на просьбу Мубарака о помощи[1]. В сентябре 1901 года Великобритания и Османская империя юридически закрепили Status Quo, согласно которому ни одна из сторон не имела права держать в Кувейте свои войска.

В разгар кувейтского кризиса живший при дворе ас-Сабахов сын недждийского эмира Абдуррахмана, Абдель Азиз ас-Сауд, предпринял дерзкую — и успешную — попытку захвата своей бывшей столицы — Эр-Рияда. Несмотря на то, что оба князя претендовали на роль лидера среди арабских племен, им удавалось поддерживать дружеские отношения: Абдель Азиз называл Мубарака «отцом», а тот его — «сыном»[1].

Кувейтский шейх Мубарак Великий сделал ряд шагов для укрепления позиций Лондона в противовес Стамбулу: в 1904 году Великобритания получила эксклюзивное право на открытие почтовой службы в Кувейте; в 1905-1906 годах Кувейт добился права отправлять в плавание суда под своим собственным флагом, а не под османским; в октябре 1907 года Британия получила исключительное право на строительство железнодорожных объектов в Кувейте, а в 1909 году — право на проведение работ по поиску нефти[1]. За это Мубарак получил от англичан 4 тысячи фунтов и обещание признать независимость Кувейта. Под давлением англичан османы провозгласили Мубарака не «каймакамом», а «правителем Кувейта и главой его племен»[1].

Англо-османкая конвенция 1913 года определила статус Кувейта как автономного района в составе Османской империи. Турки даже получили право направить в Кувейт своего чиновника, чего не случалось за прошедшие 150 лет[1]. В обмен на эти уступки за Мубараком была официально закреплена политическая власть в 80-километровой зоне вокруг столицы, в которую вошли острова Бубиян, Файлака, Варба и другие, более мелкие, и право собирать налоги и пошлины в 100-километровой зоне[1].

Во время Первой мировой войны кувейтский шейх Мубарак открыто примкнул к англичанам и в ноябре 1914 года послал свои войска, чтобы изгнать турков из Умм-Касра, Сафвана, Бубияна и Басры[1]. Помимо этого, Кувейт оказывал материально-техническую поддержку британским войскам, действовавшим в Месопотамии, и помогал эвакуировать раненых в Индию. В знак благодарности в 1914 года Великобритания признала Кувейт «независимым государством под британской защитой», то есть Кувейт стал протекторатом Великобритании[1].

В последние годы жизни Мубарак страдал от малярии. Во время очередного приступа у него отказало сердце, и 28 ноября 1915 года шейх Мубарак Великий скончался[1]. У него остались два сына, Джабер и Салем, образовавшие две ветви династии ас-Сабах. Согласно действующему закону, Кувейт должны возглавлять представители каждой из этих ветвей поочередно[1]. Никто кроме непосредственных потомков Мубарака не может занять трон Кувейта[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Примаков Е. М., Лебедев Е. А., Наумкин В. В. «Новейшая история арабских стран Азии. 1917—1985».
  • Рыжов К. В. «Все монархи мира. Мусульманский восток в XV—XX вв.», Москва, «Вече», 2004 ISBN 5-9533-0384-X

Ссылки[править | править вики-текст]