Мухаммад Ахмад аль-Махди

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мухаммед Ахмед»)
Перейти к: навигация, поиск
Мухаммад Ахмад аль-Махди
араб. محمد أحمد المهدي‎‎
Портрет
глава Махдистского государства
 1882 — 1885
Предшественник:

должность учреждена

Преемник:

Абдуллах ат-Таиша


Личная информация
Имя при рождении:

Мухаммад Ахмад ибн Абдуллах

Прозвище:

Махди Суданский

Род деятельности:

глава государства, политик, богослов и полководец

Дата рождения:

12 августа 1844({{padleft:1844|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:12|2|0}})

Место рождения:

Донгола

Дата смерти:

22 июня 1885({{padleft:1885|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:22|2|0}})[1] (40 лет)

Место смерти:

Хартум

Место погребения:

Омдурман

Страна:

Дарфурский султанат
Египетский хедиват
Махдистское государство

Национальность:

нубиец

Отец:

Абдуллах ас-Саййид


Богословская деятельность
Вероисповедание:

ислам, суннизм, суфизм и саманийя

Направление деятельности:

политика, военное дело и исламское богословие

Учителя:

Мухаммад аш-Шариф

События:

Восстание махдистов


Дополнительная информация
Родственные проекты:

Commons-logo.svg Викисклад

Муха́ммад А́хмад ибн ас-Саййи́д ибн Абдулла́х известный как Махди́ Суда́нский (араб. محمد بن السيد عبدالله‎‎, 12 августа 1844(18440812) — 22 июня 1885) — вождь освободительного движения в Судане, основатель суданского Махдистского государства.

Биография[править | править вики-текст]

Гибель генерала Гордона во время падения Хартума. Картина Дж. У. Роя

Мухаммад Ахмад родился на о. Дирар в провинции Донголе (Египетский Судан) в арабизированной нубийской семье, ведущей свою родословную от пророка Мухаммада (сеид). Позднее семья Мухаммада Ахмада переехала в Хартум. Его отец и братья занимались изготовлением лодок. Мухаммад Ахмад пошёл по стопам деда и занялся изучением религии. В Хартуме и Карарие он изучал Коран и мусульманское право (фикх). В 1861 году сблизился с главой суфийской секты Сулеманийя (ас-саммания) шейхом Мухаммадом аш-Шарифом. Позднее получил от аш-Шарифа право преподавательской деятельности среди членов секты[2].

В 1870-71 году семья Мухаммада Ахмада переселилась на о. Аба на Белом Ниле (Западный Судан). Там он построил мечеть и посвятил себя размышлениям и молитве[3]. С помощью своих блестящих, простых и понятных проповедей быстро завоевал авторитет среди местного населения. Осуждал как ересь любое отклонение от Корана, призывал к «очищению веры» и к возвращению к подлинным словам пророка[2].

Мухаммад Ахмад много путешествовал по Судану, посетил Донголу, Кордофан и Сеннар. В это время он установил контакты со способным организатором Абдуллахом ат-Таиша (Халифа) из арабской этнической группы баггара (Южный Дарфур)[3]. Мухаммад Ахмад выступал с критикой османско-египетского владычества в Судане. Около 1880 года он вернулся на о. Аба и объявил себя Махди (мессией). После этого Махди провозгласил отмену налогов и начал собирать армию для священной войны (джихада) против турок и египтян[2].

В мае 1881 года египетские власти вызвали Мухаммада Ахмада в Хартум для объяснений, но он отказался подчиниться. Для уничтожения Махди и его последователей, египетский наместник Рауф-паша послал вооруженный отряд в 200 человек, который 11 августа отряд высадился на остров Абба. Махдисты, не имевшие огнестрельного оружия, скрывались до наступления темноты, а затем окружили египетский отряд и разбили его наголову[3].

Восстание махдистов[править | править вики-текст]

Мавзолей Мухаммада Ахмада в Омдурмане

Опасаясь дальнейших преследований со стороны египетских властей, Мухаммад Ахмад и часть его сторонников (ансаров) направились в Кордофан; по пути к ним присоединялось множество последователей, среди которых были крестьяне, кочевники, ремесленники и беглые рабы. Деятельность Махди была поддержана частью вождей суданских племен, а также арабские работорговцы, недовольных тем, что египетские власти по требованию Британии запретили работорговлю[2].

В мае 1882 года плохо вооружённые ансары разбили под Эль-Обейдом египетскую армию численностью от 6 до 7 тысяч человек. К сентябрю 1882 года под контролем англо-египетских войск в этой области Судана остались города Бира и Эль-Обейд, но и они сдались махдистам в начале 1883 года.

Постепенно восстание перебросилось в провинции Дарфур, Экватория и Бахр-эль-Газаль. После разгрома 8-тысячного отряда египтян в Шейкане, махдисты завоевали Дарфур, а в 1883 году одержали верх над сторонниками Юсеф-паши, мудира (правителя) Фашоды (Кодока) в Джебель-Кадире. В декабре 1883 капитулировал бывший австрийский офицер — Слатин-паша, который был ответственным за оборону Дарджура. В марте-апреле 1884 года произошли восстания областей Бербера и Донгола.

Англичане направили в Хартум генерала Чарлза Джорджа Гордона, который должен был эвакуировать в Египет живших в Судане европейцев. По прибытии в Хартум Гордон 18 февраля 1884 предложил Махди освободить пленников в обмен на признание его правителем Кордофана, разрешение работорговли и установление с ним торговых сношений. Махди отказался принять предложение Гордона и 22 августа двинул войска на Хартум. В октябре город был осажен, а в ночь с 25 на 26 января 1885 взят штурмом махдистами. Генерал Ч. Дж. Гордон был убит на ступенях своего дворца[3].

Мухаммад Ахмад установил свою столицу в Омдурмане. К лету 1885 года в его руках оказалась почти вся страна, за исключением порта Суакин на Красном море и Вади-Хальфа на севере[2].

Установленный Мухаммадом Ахмадом режим (Махдийя), основался на традиционных исламских законах и шариатских судах. В формулу веры (шахаду) была включена вера в Махди и объявление Мухаммада наместником пророка и мессией (Махди Аллаха). Паломничество в Мекку (хадж) было заменено участием в священной войне (джихадом). Обязательная милостыня (закят) превратилась в государственный налог. Рыхлая конфедерация суданских княжеств и племен превращалась в централизованное теократическое государство во главе с племенной знатью[2].

Умер Мухаммад Ахмад 22 июня 1885 от тифа. Его тело было захоронен в мавзолее в Омдурмане. После острой борьбы за власть между заместителями Мухаммада Ахмада государство возглавил Абдуллах ибн Мухаммад ат-Таиша, который принял титул халифа. Халиф отстранил многих учеников Махди и членов его семьи, завершив создание режима, опирающегося на новую феодальную знать[2].

Прежние лозунги равенства всех «перед лицом Аллаха» были забыты. Абдуллах ибн Мухаммад продолжал начатый Махди джихад; в 1885 году он вступил в неудачную войну с Эфиопией. Атаки против бельгийцев в Конго и итальянцев в Эритрее также не принесли ему успеха. В 1896 году англо-египетские войска под командованием Г. Китченера начали наступление на махдистский Судан. В начале сентября 1898 года в битве под Омдурманом они разбили махдистов и уничтожили половину их армии. Государство, созданное Мухаммадом Ахмадом было уничтожено, его прах был извлечен из мавзолея в Омдурмане и сожжен в топке парохода[2]. Отрубленную голову Махди лорд привез в Англию в ёмкости с керосином[4]

Отступивший с остатками войска Абдуллах ибн Мухаммад продолжал сражаться до 1900 года[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Record #119156717 // Gemeinsame NormdateiLeipzig: Deutschen Nationalbibliothek, 2012—2014. Проверено 27 апреля 2014.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Дамье В.
  3. 1 2 3 4 Кругосвет
  4. Уинстон Черчилль «Мои ранние годы», глава 17

Литература[править | править вики-текст]

  • Смирнов С. Р. Восстание махдистов в Судане. 1881—1899. М., 1950
  • Смирнов С. Р. История Судана (1821—1956). М., 1968
  • История Судана в новое и новейшее время. М., 1992

Ссылки[править | править вики-текст]